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FH_05_2015

Garen mit Zusatznutzen MKN stellt die Kombidämpfer-Modelle Flexi- Combi und SpaceCombi vor. Der FlexiCombi ist durch das Touch & Slide-Bedienkonzept MagicPilot zu bedienen wie ein Smartphone. Mit der Software lassen sich in die Garpro-gramme als Infoschritte einfügen oder die am häufigsten genutzten Programme als Favoriten auf dem Startdisplay ablegen. Durch den Quer-einschub als QuerCombi hat der Anwender selbst schwere Bleche und GN-Behälter fest im Griff und den Garinnenraum gut im Blick. Beim Feature FlexiRack Kapazitätskonzept wird der Garraum optimal ausgenutzt und so die Garka-pazität erhöht. Auf das FlexiRack Spezial-Brat-blech passen zwölf Schnitzel. Ein praktischer Helfer an der Heißen Theke ist der 55 cm breite SpaceCombi, den es in den Varianten Compact und Junior gibt. Halle 8, Stand A34 Flexibler Raucherzeuger Fessmann präsentiert den flexiblen Raucherzeuger Ratio Hybrid RH325. Er bietet unterschiedliche Raucharten und ist als klassischer Glimmrauch oder Dampfrauch einsetz-bar. Rauchfarbe, -geschmack und die Zartheit des Darms können je nach Produktanforderung eingestellt werden. Auch eine Kombination beider Rauchverfahren in einem Programm ist möglich. Der Raucherzeuger bietet aufgrund der Ratio-Technologie Leicht-, Mittel- und Intensivrauch. Die Bedienung erfolgt über die Anlagensteuerung Food.Con. Für die einzelnen Raucharten sind Basisprogramme installiert, sodass Lüfterdrehzahl und Klappenstellung entsprechend der jeweiligen Anforderungen automatisch eingestellt werden. Dies spart Zeit bei der Erstellung von Produktpro-grammen und gewährleistet reproduzierbare Ergebnisse und gleichbleibende Qualität. Diese Tech-nologie führt zu kurzen Rauchzeiten und flexiblen Anwendungsmöglichkeiten. Halle 8, Stand D20 „Mastern“ statt klopfen Mehr als 3.500 Kunden nutzen laut Schnitzelmaster die Modellvarianten „Profi“ und „Maxi“, um knochenloses Fleisch, z. B. Schnitzel, zu „Mastern®“. Die Geräte ersetzen das Fleischklopfen und machen das Fleisch mürbe. Dabei wird die Fleischfaser nicht gepresst oder gequetscht, sondern gedehnt. Die Arbeiszeiteinsparung gegenüber einem Fleischklopfer liegt bei 50 %, die Garzeit reduziert sich um 30 %. Unter dem Gerät gibt es eine Hygienewanne. Die Fleischdicke ist individuell einstellbar, das Fleisch verliert keinen Saft und somit Gewicht, was den Umsatz steigert. „Gemastertes“ Fleisch ist mindestens acht Tage vakuumiert haltbar. Für große Betriebe gibt es die Variante „Turbo“. Halle 8, Stand D75 Convenience als Chance Lösungen, die in Form von Zusatzgeräten Po-tenziale für Produkte im Bereich Catering, Mittagstisch und Verkaufstheke erschließen können, präsentiert Handtmann. Die wichtigsten Funktionen der Produktionssysteme sind grammgenaues Füllen, Portionieren, Formen, Schneiden und Dosieren. Ca. 300 Bällchen, Klößchen oder Knödel pro Minute (Durchmesser 20-60 mm) entstehen mit dem Klößchenformgerät 79-0 mit Doppeldiaphragma. Auch der Rundformer RF 440 folgt dem Trend zu mehr Convenience-Produkten (Produktionsleistung 150 Portionen/ Minute). Die modulare Systemtechnologie sorgt für Angebotsvielfalt. Der Dosierkopf 85-2 ermöglicht ein grammgenaues Dosieren pastöser bis dünnflüssiger Massen mit Einlagen, z. B. Feinkostsalate oder Aufstriche. Ein spezielles Dosierventil sorgt für ein flexibles und manuelles Dosieren homogener Massen ab 20 g. Unterschiedliche Produktoberflächen durch austauschbare Tüllen sowie ein Dosieren in verschiedene Behäl-terformate und in Tiefziehmaschinen steigern die Produktvielfalt. Halle 8, Stand C20 Flexibler Spezialist Seit über 65 Jahren ist die Paul Kolbe GmbH (Kolbe foodtec) ein zuverlässiger Partner, wenn es um Fleischwölfe, Bandsägen und Portionier- Linien für Anwendungen in Handwerk, Industrie und Einzelhandel geht. Auf der Messe vorge-stellt werden z. B. Sägen, die sich für die Ver-arbeitung von Dry Aged Beef eignen. Durch hochwertige Sägebandführungen entstehen damit keine schwarzen Streifen am Knochen und der Schnitt ist durch die hohe Bandspannung sauber und gerade. Die optimale Bandgeschwindigkeit ermöglicht wenig Druck beim Sägen. Ebenso wird der leistungsstarke Mischwolf MW 130-120 gezeigt, der über einen stufenlos regel-baren Antrieb für Mischarm und Arbeits-schnecke verfügt. Halle 8, Stand C11 Fotos: Vemag Maschinenbau, Fessmann, Schnitzelmaster, MKN, Handtmann, Kolbe foodtec Für individuelle Spezialitäten Vakuumfüller mit Darmhaltevorrichtungen, automatische Würstchenlinien, eine kleine Convenience-Linie sowie den „sausage-linker“ zeigt Vemag Maschinenbau auf dem Messestand. Die Portionier- und Abdreheinheit FSL211 eignet sich zum längengenauen Portionieren und Abdrehen von Würstchen im Natur-, Kollagen- und Schäldarm und ist an jeden modernen Vemag-Vakuumfüller anschließbar. Damit entstehen z. B. Bratwürste, Chorizo oder Merguez. Gefüllt, ungefüllt, rund oder zylinderförmig – die Conveniencelinie BC237 realisiert unverwechselbare Spe-zialitäten wie geformte Fleischbällchen oder Hacksteaks – ab einem Gewicht von 1 g. Unter www.sausage-linker.com können Fleischereien online ein „Rundum- Glücklich-Paket“ für die Würstchenproduktion konfigurieren und bestellen: Vakuum-Füllmaschine mit Förderkurventechnologie, Darmhaltevorrichtung mit Abdrehrohr sowie Füllrohr. Eine umfangreiche, bebilderte Anleitung sowie Videos auf der Homepage erleichtern die Selbstmontage. Halle 8, Stand C40 24 5/2015


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