Page 18

FH_04_2015

food_convenience 18 Die Autobahnachse von Ham-burg nach Berlin und Moskau war es, die Eugen Block 1995 ins mecklenburgische Zarrentin mit der Produktion der Block Menü gelockt hatte. 20 Jahre später blickte er im Juni 2015 bei der großen Geburtstagsfeier mit 400 Gästen auf 156 Mitarbeiter, die über 33 t frische Menükompo-nenten pro Jahr für die Hotellerie und Gastronomie in klassischen Garverfahren wie Sous-vide pro-duzieren. Karl-Heinz Krämer und Michael Postinett setzen als Ge-schäftsführer der Block Menü da-mit 31 Mio. E (2014) auf einer mehr als verdoppelten Produkti-onsfläche von 8.200 m² um. Er-weiterungen werden kommen, das deuteten sie bereits an. Denn große Branchenherausforderun-gen wie fehlende Köche oder der Mindestlohn fordern die Häuser zu einer zunehmenden Neuorganisation ihrer betrieblichen Ab-läufe auf. „Wenn sie sich hier vor Ort die Produktion ansehen, in der wie in einer Hotel- oder Restaurantküche klassisch die Consommé oder im Sous-vide- Verfahren die Ochsenbacke zube-reitet wird, verstehen viele, dass wir wie eine ausgelagerte Küche funktionieren“, erklärt ein Mitar-beiter. Die Möglichkeiten, auch nach eigenen Rezepturen einige Menükompontenten in Zarren-tin herstellen zu lassen, nutzen auch immer mehr Vier- und Fünf- Sterne-Hotels. Die Block Menü wurde 1978 auf dem Grundstück der alten Block- Gruppen-Firmenzentrale in Ham-burg- Barmbek gegründet, um vor allem die Dressings und das Fleisch für die Block House-Res-taurants zu produzieren. Mittler-weile umfasst die Produktpalette von Block Menü 800 Artikel, die an 1.500 Kunden in der Hotellerie und (System-)Gastronomie gelie-fert werden. syk www.block-menue.de Teile der Küche bei einem Qualitätsproduzenten auslagern? In Umbruchzeiten wie diesen zeitgemäßer denn je. Block Menü feierte jetzt seinen 20. Geburtstag am Standort Zarrentin. Modernes Menü Karl-Heinz Krämer Foto: Konzack ANZEIGE RE-DISTRIBUTION-LÖSUNGEN AUS EINER HAND „Wir optimieren die Schnittstellen zwischen Hersteller und Handel zu Ihrem Vorteil.“ Stephan Dewender ANZEIGE DFS dewender food service GmbH & Co. KG + 49 (234) 51666-0 \ www.dfs-logistics.com \ info@dfs-logistics.com Kompendium 2015


FH_04_2015
To see the actual publication please follow the link above