Interview: Tobias Raithle, Risco GmbH

FT_04_2015

Energieeffizienz steigern steigern seit Jahren Energieeffizienz bei Risco ein wesentlicher Bestandteil der Produktentwicklung. Warum das so ist, erklärt der Geschäftsführer der Risco GmbH, Tobias Raithle. „Ziel ist es, mit minimalstem Energieaufwand die geforderte Produktionsleistung zu erreichen.“ Fotos Tobias Raithle Die Produkte des Unterneh-mens, egal ob Vakuumfüll-maschinen, Komplettsyste-me, Fleischwölfe, Paddelmischer, etc., stehen am Ende eines For-schungsprozesses, der den Kun-den bei der Entwicklung neuer Lösungen für die eigene Fertigung unterstützt – egal ob es sich um einen kleinen, mittleren oder gro-ßen Betrieb handelt. Dies gilt auch für den Themenbereich Energieef-fizienz und Nachhaltigkeit, wie To-bias Raithle nachfolgend erläutert: Welche Rolle spielt der Faktor Energieeffizienz bei der Ent-wicklung Ihrer Maschinen? Die Steigerung der Energieef-fizienz ist bei Risco bereits seit etlichen Jahren eines der wichtigsten Themen bei der Maschinenentwicklung im Lastenheft der Entwicklungs-abteilung. Das Ziel ist es, mit minimalstem Energieaufwand die geforderte Produktions-leistung zu erreichen. Hier sehen wir große Vorteile für die Kunden, da eine Steigerung der Energieeffizienz zu einer we-sentlichen Senkung der Energiekosten führt. Wie beurteilen Sie das Thema nachhaltige Produktion bzw. Energieeffizienz bei der Fleisch- und Wurstwarenproduktion? Das Thema „Steigerung der Ener-gieeffizienz“ und damit die lang-fristige Einsparung wertvoller und teurer Energie im Bereich Produktionsmaschinen, wird unserer Meinung nach erst von wenigen Unternehmen der Wurstwarenin-dustrie bei Maschineninvestitio-nen berücksichtigt. Hier ist noch erhebliches Einsparungspotenzial vorhanden. Zudem lässt sich auch nicht sagen, wie lange die derzei-tigen Subventionen noch gewährt werden. barer Füllleistung gegenüber Maschinen von Mitbewerbern, bis zu 50 % an elektrischer Ener-gie ein. Bringt man in Ansatz, dass Vakuumfüllmaschinen in der Industrie zu einem Groß-teil im Drei-Schicht-Betrieb ein-gesetzt sind, gibt es bei den Fleisch- und Wurstwarenherstel-lern in diesem Sektor noch ein erhebliches Einsparpotenzial. Vielen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg! mth www.risco.de Welche praxisnahen Lösungen bieten Sie diesbezüglich an? Bei Füllprozessen wird eine große Menge an mechanischer und da-mit auch elektrischer Energie benö-tigt. Durch den Einsatz modernster Servomotoren in allen Risco-Vakuumfüllmaschinen wird die Effizienz bei der Produktion bereits jetzt deutlich verbessert. Welchen messbaren Nutzen ha-ben die Anwender dabei? Die von Risco eingesetzten Antriebs- systeme sparen, bei vergleich Fotos: Risco Bei der Entwicklung zukunftsfähiger Technologien ist das Thema Metzgermeister vertrauen auf StaufenFleisch® und STAUFERICO® eingetragene Marken der MEGA Überzeugen Sie sich von: lder Saftigkeit lder Zartheit ldem feinen Fleischgeschmack Exklusiv für das Fleischerhandwerk und die Gastronomie – das regionale Markenfleischprogramm aus dem MEGA-eigenen MetzgerSchlachthof Die MEGA bietet alles rund ums Grillen inkl. Profi-Grillausrüstung Das Fach-Zentrum für die Metzgerei und Gastronomie staufenfleisch.de | mega-stuttgart.de 10 Kompendium 2015


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