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zug A. Krug über dem Geschäftseingang durch eine moderne Reklame zu ersetzen, käme ihr nicht in den Sinn. Auch die Theke, an der schon ihre Eltern Wurst und Fleisch verkauften, ist noch da. Die Kunden lieben die familiäre Atmosphäre und das Gefühl von Heimat, das aus vielen Winkeln strahlt. Zum wiederholten Mal verlieh der Darmstädter Seniorenbeirat der Metzgerei das Prädikat „besonders senio-renfreundlich“. Ein Haltegriff, der das Betreten über die zwei Stufen erleichtert, ein bequemer Stuhl für die Wartezeit, der Mittagstisch für 5 bis 5,50 E, der auch ins Haus geliefert wird, sowie ein Einkaufsservice für alle, die nicht mehr selbst kommen können – mit diesem Mehr an Service dankt Silke Krug ihren Kun-den, die mit „dem Dorfladen“ älter werden. Zur Kundenbindung trägt ferner der Frühschoppen bei, der seit 31 Jahren zur „Bessun-ger Kerb“ im Hof stattfindet. GEMEINSAM STATT ALLEINE Dass Silke Krug die Familientradition der 1897 gegründeten Metzgerei fortführen würde, war nicht vorbestimmt. Nach dem Abitur absol-vierte sie eine Ausbildung als Fleischerfach-verkäuferin und arbeitete vier Jahre bei Meyer Feinkost in Frankfurt am Main. „Ich wollte Ernährungswissenschaft studieren, um an ei-ner Berufsschule lehren zu können“, erinnert sie sich. Dass sie sich aufs Köche-, Fleischer- oder Bäckerhandwerk hätte festlegen müssen, störte sie aber, und so kehrte sie 1990 in den elterlichen Betrieb zurück. Mit einer Erkran-kung des Vaters reifte der Entschluss, in die Metzgerei einzusteigen. „Mit 32 Jahren drückte ich noch einmal die Schulbank“, erinnert sie sich. „Die Wurstküche ist in der Hand von Peter Köhler.“ Der Metzgermeister ist seit neun Jah-ren für die gesamte Produktion zuständig. „Den Erfolg unserer Waren haben wir ihm zu verdan-ken“, betont sie. Auch deshalb trägt eine seiner Kreationen seinen Namen: der naturgereifte Köhler-Schinken. Die Schweine und Rinder, die er verarbeitet, stammen zumeist von Odenwäl-der Landwirten, einige von Pfälzer Bauern. Die Schlachtung erfolgt im Schlachthof Brensbach. Artgerechte Haltung, gute Fütterung und kurze Transportwege – Tierwohl ist ein Qualitätskrite-rium. Das gilt ebenso für die Maishähnchen der Erzeugermeinschaft Versmold, die das Gros des wachsenden Geflügelsortiments ausmachen. Silke Krugs Arbeitstag beginnt morgens um 4 Uhr mit dem Bearbeiten von E-Mails, danach starten die Vorbereitungen für den Partyservice, der 25 % des Umsatzes ausmacht. Geliefert wird nur wochentags im Stadtgebiet, mehr passt nicht ins Zeitbudget, denn sie ist für die Umset-zung der Cateringaufträge (bis zu 150 Personen) allein verantwortlich. Das Führen einer Metzge-rei sei harte Arbeit, aber eine mit Freude: „Men-schen für ein gutes Stück Fleisch zu begeistern, ERFOLGSFAKTOREN Traditions- und Ortsverbundenheit als Marke 85 % Eigenfertigung Fleisch aus der Region Hohe Produkttransparenz Maximale Kundenorientierung, etwa durch Einkaufs- und Lieferservice DARMSTADT ihnen zu zeigen, was man mit Ochsenbäckchen zubereiten kann – das macht auch heute noch Spaß“, resümiert sie. Cornelia Liederbach www.krug-bessungen.de catering 39 E * Gewusst wie Catering und Partyservice partyservice Sie wollen Ihr Geschäftsfeld um professionelle Caterings und Partyservice-Angebote erweitern? Dann holen Sie sich Tipps zu den Grundlagen und neue Ideen aus den Best Practice-Beispielen in unserem Buch. Auf rund 200 Seiten finden Sie:  praxisnahe Checklisten und Kalkulationshilfen  kreative Rezeptideen  Expertentipps  effiziente Küchentechnik  bewährte Erfolgskonzepte  Deko-Erlebniswelten Sichern Sie sich jetzt unser Buch für ein erfolgreiches Geschäft mit Catering & Partyservice. gewusst BESTELLEN SIE HIER ISBN 978-3-928709-18-7 www.fleischnet.de/fachbuecher * inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG unverzollt wie und unversteuert. Übersee zzgl. Ridlerstr. 37  80339 München Versandkosten. KONZEPT METZGEREI KRUG – DARMSTADT-BESSUNGEN Metzgerei in vierter Generation mit breitem Angebot an hausgemachten Bessunger Schinken- und Wurstspezialitäten sowie trocken gereiftem Rind- und Schweinefleisch. Partyservice und Mittagstisch zum Mitnehmen. Prädikat „besonders seniorenfreundlich“, u. a. aufgrund des Einkaufsservice. PROFI-PARTNER Aufschnittmaschinen: Bizerba Bandsäge: Kolbe foodtec Füller: H. Frey Maschinenbau Gewürze: Moguntia, Raps, Hela, Lay, Wiberg, Avo-Werke Kassensystem: Bizerba Kochkessel: Fessmann Kombidämpfer: Rational Kutter: Kilia Räuchertechnik: Fessmann Vakuumtechnik: Vama Maschinenbau Wägetechnik: Söhnle, Bizerba FLEISCHER MIT ERFOLG


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