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FH_03_2015

Fotos: Aichinger, MKN, Dohr ten ermöglichen es den Nutzern der Kühltheke nun, bis zu 42 % Energieeinsparungen gegen-über vergleichbaren Kühltheken zu erzielen. In Zeiten steigender Energiekosten profitieren Fleischereien auf diese Weise von erheblichen Einsparungen und können damit ihre Wettbe-werbsfähigkeit langfristig sichern. Ein weiterer Vorteil liegt in der Temperaturbeständigkeit der Kühltheke, die selbst bei hohen Umgebungstempera-turen bis 30°C sicherstellt, dass die frische Ware nicht leidet. Zudem verfügt die Theke über drei – nach Temperaturbereich gestaffelt – unterschiedlich hoch angebrachte Stapelmarken. So kann der Betreiber die obere Füll-grenze je nach Temperaturbereich voll ausnutzen. Die maximale Sta-pelhöhe beträgt 26 cm. Ein anderer wichtiger Bestandteil ist das flexible Leitungs-Installationssystem, durch das Kabelsalat der Vergangenheit an-gehört und Waagen und Kassen bei Bedarf in ihrer Position verschoben werden können. Für diese Theke entschieden haben sich z. B. die Metzgerei Bickmann in Marsberg oder die Fleischerei Dubau in Ho-yerswerda. Das Hamburger Famililienunternehmen Dohr entschied die Kategorie „Wurst-hüllen“ für sich. Ausschlaggebend war die Produktinnovation „Viva“ für Schweinedärme – eine Weiterentwick-lung Award 2015 1. Platz und Perfektionierung des Naturdarms in getrockneter Form. Dieses Produkt verbindet die Vorzüge eines Naturdarms mit der Pro-duktionseffizienz von Kunstdärmen. Es han-delt sich dabei jedoch um reine Naturdärme, die durch ein patentiertes Verfahren veredelt werden und dadurch in ihrer leichten Hand-habung und Produktionseffizienz mit Kunst-därmen vergleichbar sind. Ihre Eigenschaften sorgen für ein optimales Erscheinungsbild des Endproduktes, einheitliche Kaliber, keine Adern und präzise Längen, bieten aber gleich-zeitig den von Naturdärmen gewünschten „Biss“. Da der Kochverlust bei Brüh- und Koch-wurst etwa. 4 % unter dem von herkömmlichen Naturdärmen liegt, profitieren die Kun-den von zusätzlichen Einsparungen. Zudem ist „Viva“ leicht im Handling, da der getrocknete Darm sehr wenig wiegt und sparsam in der Lagerung ist, da er nicht gekühlt werden muss. Diese Variante ist neben gesalzenem Natur-darm und Kunstdarm eine Alternative zum üblichen Schweinedarm und eine Entwick-lung, wie es sie seit vielen Jahren in diesem Bereich nicht gegeben hat. Mit der Tochterge-sellschaft Ramsay, die Textil- und Leinendärme herstellt, verfügt das Unternehmen über eine Ausnahmestellung, da es bundesweit nur zwei Anbieter von Textildärmen gibt. Die MKN Maschinenfabrik ist der Gewinner in der Kategorie „Gartechnik“. Ausschlag-gebend war das innovative Bedienkonzept des MKN FlexiCombi MagicPilot, das sich an die Funktionsweise moderner Smartphones anlehnt. Bei der Entwicklung dieses Gerätes wurde neben der hohen Speisenqualität be-sonderer Wert auf einen verbrauchsoptimier-ten Aichinger FH-AWARDS 2015: DIE SIEGER  Kategorie Ladenbau & Verkauf: Aichinger GmbH, Wendelstein  Kategorie Wursthüllen: Dohr GmbH, Hamburg  Kategorie Gartechnik: MKN Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co. KG, Wolfenbüttel MKN Energie- und Wassereinsatz gelegt. Bedien-fehler werden u. a. durch die QualityControl Funktion mit automatischer Mengenerken-nung und Qualitätserkennung reduziert. Flei-scher und Fleischereifachverkäuferinnen kön-nen durch Funktionen wie den integrierten VideoAssist zu Küchenprofis werden und sind so in der Lage, die Qualität an der Heißen Theke und im Catering zu steigern. Die am meisten verwendeten Garprozesse aus „auto- Chef“ lassen sich als Favoriten auf dem Start-bildschirm festlegen. Das sind bis zu 27 Favo-riten. Zum leichten Handling trägt zudem der Quereinschub „EasyLoad“ bei, durch den der Anwender selbst schwere Bleche oder Behäl-ter, ohne umzugreifen, fest im Griff hat. Zwei optional erhältliche Kerntemperaturfühler ermöglichen es zur selben Zeit, zwei Tempera-turen im Garraum separat zu messen, zu kontrollieren und zu managen. Die FLEISCHER-HANDWERK AWARDS 2016 werden vorraussichtlich zur IFFA in Frankfurt am Main verliehen. Die Bewerbungsphase da-für startet im kommenden Herbst. mth ? Dohr FH-AWARDS  3/2015 15


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