Wo kommt es her?

Fleisch-Marketing_04_2015

Die lückenlose Qualitätssicherung der integrierten Produktion zeichnet die dänische Schweinebranche aus. konzept mentationsund Auditverfahren für die vorschriftsgemäße Umsetzung der Standards. Ganz auf den Bedarf von Schlachtund Fleischverarbeitungsbetrieben zugeschnitten ist der auf HACCPbasierende Global Red Meat Standard (GRMS). Entwickelt hat ihn der Dänische Fachverband der Land& Ernährungswirtschaft in Zusammenarbeit mit der dänischen Schweinefleischbranche und dem Danish Meat Research Institute (DMRI) in Roskilde bei Kopenhagen. Mit seinen Schwerpunkten Tierschutz, Lebensmittelsicherheit sowie Verarbeitungsund Produktqualität zeichnet sich der maßgeschneiderte GRMS durch einfache Implementierung, hohen Leistungsumfang sowie effiziente Handhabung aus. So lässt er sich schnell und nahtlos in moderne Unternehmen der Fleischbranche integrieren. Der von der deutschen QS Qualität und Sicherheit GmbH sowie der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannte GRMS bietet sich insbesondere für Schlachtund Fleischverarbeitungsbetriebe an, die ihren internationalen Einzelhandelskunden sichere Produkte liefern wollen und auf der Ausschau nach einem bedarfsgerechten und praxisnahen Qualitätssicherungskonzept sind. Derzeit sind 30 Betriebe in Deutschland, Polen, Russland, den Niederlanden, Frankreich, Belgien, GroßbritanniDie unternehmen & konzepte durchgängige Transparenz und die Dokumentation der Sicherung von Tierwohl, Qualität und Lebensmittelsicherheit werden immer wichtiger. Die dänische Schweinebranche erfüllt die steigenden Marktanforderungen durch eine lückenlose Qualitätssicherung der integrierten Produktion. um die stetig steigenden Ansprüche von Kunden und Konsumenten erfüllen zu können, haben die Marktteilnehmer eine Reihe von Standards für Schlachtund Fleischverarbeitungsbetriebe entwickelt. Diese ergänzen die EUVerordnungen und nationalen Gesetzesvorschriften und gewährleisten durch gezielte Überwachung und Kontrolle einwandfreie Produktionsbedingungen. Vorgabenund Prüfsysteme wie British Retail Consortium (BRC), International Featured Standard (IFS Food), Global Food Safety Initiative (GFSI), Global Red Meat Standard (GRMS) oder Qualität und Sicherheit (QS) dienen zur Überwachung von Qualität, Lebensmittelsicherheit und zum Teil auch Tierschutz. Sie sind im weltweiten Fleischhandel und Einzelhandel ein Mittel, um sich gegen Probleme mit der Qualität und Lebensmittelsicherheit von Lieferungen zu schützen. In allen Fällen sorgen von unabhängigen Drittinstanzen zertifizierte DokuPraxisnahes en und Dänemark zertifiziert – und das Interesse am GRMS nimmt weiter zu, insbesondere in der europäischen Fleischbranche. Zur Sicherung von Tierwohl, Qualität und Lebensmittelsicherheit in der gesamten Produktionskette dienen in der dänischen Schweinebranche drei nahtlos ineinander greifende Standards: der Danish Produktstandard für die Primärproduktion, der Danish Transportstandard sowie der GRMS. Gesetzliche Vorschriften und Branchenvorgaben sichern im Verbund mit durchgängiger Qualitätssicherung hochwertige Produkte und hohe Lebensmittelsicherheit – von der Zucht bis zum Schlachten, Zerlegen und Verpacken und Versand der fertigen Produkte. Die volle Rückverfolgbarkeit aller Schlachtschweine bedeutet, dass man von der Anlieferung bis zum Beginn der Zerlegung am Folgetag den einzelnen Lieferanten ermitteln kann. Nach dem Zerlegen, Entbeinen und Verpacken kann man anhand der Packungsdaten den Zerlegebetrieb und das Verpackungsdatum ermitteln. Über die Schlachtund Zerlegedaten lässt sich die Packung anschließend bis zu einer Gruppe von Produzenten zurückverfolgen, die in dem betreffenden Zeitraum Schlachtschweine angeliefert haben. 42 4/2015 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_04_2015
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