Page 38

Fleisch-Marketing_04_2015

Über die Informationspflichten bei der Abgabe unverpackter Lebensmittel ist heftig diskutiert worden. Für lose Ware ist derzeit allein eine Information über allergene Stoffe vorgesehen. Verwirrende transparenz Seit dem 13. Dezember 2014 ist die europäische Lebensmittelinformationsverordnung 1169/2011 (LMIV) gültig. Die Verordnung gibt vor, mit welchen Angaben Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Da die neue Regelung nicht nur für verpackte, sondern auch für offene Lebensmittel gilt, fühlen sich viele Betriebsinhaber mit der Umsetzung überfordert. „des einen Freud, des anderen Leid.“ Unter diesem Motto steht die neue Lebensmittelinformationsverordnung. Die Kundengruppen, die unter Allergien leiden, sind froh über die erweiterte Auszeichnung der Produkte. Ob die vielen kleingedruckten Inhaltsstoffe allerdings immer aufschlussreich sind oder ob sie bei manchen Verbrauchern nicht nur Unsicherheiten hervorrufen, & BedIenunG • AUSGEZEICHNET VERPACKT n Konkrete Beispiele Mit seminaren, die auf jeden Wissensstand zugeschnitten sind und für die man sich auch kurzfristig anmelden kann, unterstützt Gs1 Germany mit sitz in köln die Marktteilnehmer. In dem lMIV kompaktseminar am 20. april präsentieren experten in 3,5 stunden konkrete umsetzungsbeispiele und klären, welche Haftungsfragen sich aus der Verordnung ergeben. Zudem werden individuelle Fragen durch die experten von Gs1 Germany beantwortet. neu im Programm ist der lMIV refresher am 27. april 2015. Für unternehmensvertreter aus Industrie und Handel, die für die Prozessoptimierung, das stammdatenmanagement oder die etikettierung verantwortlich sind und sich bereits intensiv mit der thematik lMIV beschäftigt haben, werden in 1,5 stunden die wichtigsten neuerungen und entsprechende empfehlungen im kontext der lMIV vermittelt. Zudem werden individuelle Fragen durch die experten von Gs1 Germany und 1Worldsync beantwortet. ist umstritten. Fest steht jedoch, dass viele Betriebe sich schwer tun, die neue Verordnung korrekt umzusetzen. Bereits in der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass beim Etikettieren von KonserserVICe 4/2015 · Fleisch-Marketing 39 Fotos: Mettler toledo


Fleisch-Marketing_04_2015
To see the actual publication please follow the link above