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FT_02_2015

Hygiene & Reinigungstechnik Hygiene & Cleaning Technology 2/2015 49 gung ist von der Art der Reinigungslösung, des Schmutzes und der Beschaffenheit der zu reinigenden Fläche sowie von der Einwirkungstemperatur und -zeit abhängig. Daneben spielen die angewandten Reinigungsverfahren eine große Rolle. Für die Auswahl passender Reinigungs- und Desinfektionsmittel sollte ggf. fachmännischer Rat eingeholt werden. Heißes Wasser, das in ausreichender Menge vorhanden sein muss, ist zum Entfernen von fetthaltigem Material und Schmutzteilen aller Art gut geeignet. Bei Temperaturen über 60°C kann es jedoch Eiweiße koagulieren und so auf der Unterlage „einbrennen“. Das Resultat ist zusätzlicher Aufwand zum Entfernen derartiger Schmutzteile. Als Reinigungsmittel kommen alkalische, saure und Neutralreiniger (Tenside) in Betracht. Beim Anwenden von alkalischen Reinigern ist zu beachten, 2 dass sie wegen ihrer Aggressivität nicht überall einsetzbar sind. Saure Reinigungsmittel eignen sich zum Entfernen von Eiweiß, Blut, Fett und alten Ablagerungen sowie Kalkschleiern. In manchen Betrieben wird eine saure Reinigung, je nach Erfordernis, einmal wöchentlich oder auch nur monatlich vorgenommen. Neutralreiniger, die z. B. bei glatten Oberflächen wie Edelstahl, Aluminium und Kunststoff eingesetzt werden, sind nicht ätzend und schonen Werkstoffe und Hände. Chlorhaltige, alkalische Schaumreiniger, z. B. bestehend aus Silikaten, Lauge, Tensiden und Chlorbleichlauge, werden zum Reinigen von Böden, Wänden, Zerlegetischen und Förderbändern eingesetzt. Niederdruckschaumverfahren haben sich in der Fleischwirtschaft bewährt. Für das Reinigen von Rauchkammern eignen sich alkalische Rauchharzentferner. Ferner gibt es saure human and animal excretions, waste, waste water, cleaning and disinfection agents, plant and other pesticides as well as unsuitable treatment and preparation processes. Cleaning Water with cleaning-enhancing additives is used. Killing/ inactivation of microorganisms is not expected. Depending on the area and intensity, the cleaning action results in an approximately 50-80% reduction in germ contamination. The effectiveness of cleaning is dependent on the type of cleaning solution, the contamination and the nature of the surface to be cleaned, as well as action temperature and time. In addition, cleaning methods used play an important role. If necessary, specialist advice should be obtained with regard to the selection of suitable cleaning and disinfecting agents. Hot water, that must be available in sufficient quantities, is suitable for removing fatty materials and dirt particles of all kinds. However, at temperatures above 60°C it can coagulate proteins and so „burn into“ the substrate. The result is additional time and cost for removing such contaminant particles. Alkaline, acidic and neutral cleaners (tensides) can be considered as cleaning agents. Due to their aggressive nature, it must be taken in account that alkaline cleaning agents cannot be used everywhere. Acidic cleaning agents are suitable for removing protein, blood, fat and old deposits as well as limescale. In some enterprises acidic cleaning is carried out once a week or only monthly, depending on requirements. Neutral cleaning agents, which are used for smooth surfaces such as stainless steel, aluminium and plastic, for example, are not caustic and are


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