MESSE - FH Nord: Premiere im Norden

FH_02_2015

PREMIERE IM NORDEN  MESSE Fotos: Hamburg Messe und Congress Dort präsentieren rund 100 Aussteller Produkte, Konzepte, Trends und Innova-tionen aus den Bereichen Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe und Halbfabrikate, Lebensmittelsicherheit & Hygiene, Geschäfts-einrichtung, Ausstattung und Umwelttechnik. „Seit dem Wegfall der regionalen Fleischerfachausstellungen wie der „Noffa“ und „ Rhewefa“ fehlt Norddeutschland eine Messe für das Fleischerhandwerk. Das neue Konzept der Messe Hamburg schließt diese Lücke und bietet der Branche einen adäquaten Treffpunkt“, sagt J. Bernd Voss, Leiter Messeorganisation von Bäro. Er ist sich sicher, dass die neue Messe von der Strahlkraft der Internorga profitieren wird. Denn: Handwerk, Gastronomie und Hotelle-rie wachsen immer enger zusammen. Die Be-deutung der FH Nord hebt auch Ludger Glass, Geschäftsführer der Glass GmbH hervor: „Hier treffen wir unsere Kunden und haben die Mög-lichkeit, auch neue Zielgruppen, die wir auf an-deren Messen nur schwer erreichen, persönlich von unseren Produkten zu überzeugen“. Ein weiteres Plus ist, dass die Hamburger Flei-scherinnung sowie die Fleischerinnungen aus Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Meck-lenburg- Vorpommern die Messe förden und ein attraktives Rahmenprogramm entwickelt haben. Für Jens Hauschildt, Leiter Marketing bei Vemag Maschinenbau, macht das die neue Fachmesse besonders attraktiv: „Dass die norddeutschen Fleischerinnungen die Ver-anstaltung unterstützen, zeigt, dass die FH Nord von allen relevanten Marktteilnehmern positiv aufgenommen wird. Beste Voraussetzungen also für eine erfolgreiche Messe. Wir freuen uns darauf, unsere effizienten, flexibel einsetzbaren Vakuumfüllmaschinen und Vorsatzgeräte in Hamburg zu präsentieren.“ ATTRAKTIVES RAHMENPROGRAMM Spannende Wettbewerbe sowie informative Workshops und Vorträge kennzeichnen das Rahmenprogramm: Beim Zerlegewettbewerb zeigen Fleischergesellen ihr Können. Aufgabe ist es, einen Schweineschinken in seine fünf Hauptteile zu zerlegen und daraus weitere Produkte zu schneiden, z. B. Schnitzel oder Rollbraten. Drei Prüfer beurteilen neben der Schnelligkeit auch die saubere Schnittführung und die Optik der küchenfertigen Produkte. Der Sieger gewinnt einen Platz in einem Meis-terkurs der 1. Norddeutschen Fleischerfach-schule Hamburg (Wert: 2.600 E). Die Auszubil-denden norddeutscher Berufsschulen treten im Plattenwettbewerb zum Thema „Barbecue“ gegeneinander an. Dabei müssen Teams aus angehenden Fleischern und Fachverkäuferin-nen ansprechende Grillplatten legen. Die Prüfer achten vor allem auf eine einwandfreie hand-werkliche Technik sowie individuelle Ideen. Wurstprüfung: Gesucht werden die beste Leberwurst und der beste Rohschinken. Norddeutsche Fleischerfachgeschäfte mit der „f-Marke“ konnten Wurstproben einsenden. Auf der Messe beurteilen Prüfer der beteilig-ten Landesverbände die Proben und bewer-ten neben Geruch und Geschmack, Aussehen und Konsistenz der Erzeugnisse. Hochwertige Produkte werden mit dem Gold-, Silber-, oder Bronzestatus ausgezeichnet, die jeweiligen Betriebe erhalten eine Urkunde. Workshops: Am Montag, den 16. März 2015, findet vor- und nachmittags je drei Workshops statt. In einem davon gibt der Berater und Trainer Fritz Gempel praxisnahe Tipps zur Er-höhung der Servicequalität im Fleischerfach-geschäft. Welche Chancen sich in Bezug auf gesunde Ernährung für Meisterbetriebe erge-ben, erklärt die Dipl.-oec-troph. Barbara Krieger-Mettbach. Martin Heinzig, Fach-mann im Bereich Lebensmittelkennzeich-nung, erläutert neueste Richtlinien und berichtet aus der Praxis. 
Wurst-Tasting: Hier kommt es auf die Geschmacksnerven der Messebesucher an. Eine im Vorfeld entwickelte „Messe-Wurst“ wird am Stand der norddeutschen Fleischer-verbände zum Verkosten angeboten. Dabei gilt es die Hauptzutaten herauszuschmecken. www.fh-nord.de Erstmals findet vom 15. bis 17. März 2015 parallel zur Internorga in der Halle H des CCH – Congress Center Hamburg die neue Fachmesse FH Nord statt. Auf einer Fläche von 7.000 m² wird die gesamte Prozesskette des Fleischerhandwerks abgebildet. Messe im Profil  Wann? 15. bis 17. März 2015  Wo? Halle H des CCH – Congress Center Hamburg  Aussteller: ca. 100  Eintrittspreise: Erwachsene: 15 E, Berufsschüler: 8 E Kombi-Ticket Internorga inkl. FH Nord: 31 E (Berufsschüler: 16 E) Die Messe findet nur wenige Gehminuten entfernt von der Fachmesse „Internorga“ statt. 16 2/2015


FH_02_2015
To see the actual publication please follow the link above