Page 74

FT_06_2014

Schlachten im Wandel der Zeit In dem vorliegenden Beitrag werden Rechtsvorschriften, die historische Entwicklung des Schlachtens, von den Ursprüngen bis zur heutigen Zeit, sowie die Schlachttechnologie bei Rindern und Schweinen dargestellt. Einbezogen wird auch das Schlachten von Schafen, Ziegen und Pferden. This article describes legislative obligations, the historical development of slaughtering techniques from prehistoric roots up to the present as well as slaughtering technologies applied with regard to cattle and pigs. The slaughtering techniques applied for sheep, goats and horses have also been considered. Paragraph 13 of the EU ordinance 1099/2009 (effective since 2013) de-scribes animal welfare issues that have to be considered during the slaugh-tering process. Additionally, animal wel-fare laws require that the animals have to be stunned prior to slaughtering in order to avoid unnecessary stress and dam-ages. Animal welfare during slaughtering mainly depends on an adequate conduct Artikel 13 der VO(EG) Nr. 1099/2009 (2013 in Kraft getreten) macht Aus-führungen zum Schutz der Tiere bei der Tötung. Zusätzlich bestimmt die Tierschutz-Schlachtverordnung, dass die Tiere zum Schlachten oder Töten zu be-täuben sind, damit nicht mehr als unver-meidliche Aufregung oder Schäden ver-ursacht werden. Der Schutz der Tiere bei der Schlachtung hängt wesentlich davon ab, dass die Tätigkeit korrekt durchge-führt wird. Das Personal muss geschult werden, damit es befähigt ist, verantwor-tungsvoll zu arbeiten. Der Schlachtbetrieb muss dafür sorgen, dass die Tiere unverzüglich nach der Ankunft tierschutzgerecht entladen und aufgestallt werden. Bösartige Tiere sind zu isolieren. Offensichtlich kranke und verletzte Tiere sind abzusondern. Bei er-hitzten Schweinen haben sich Kaltwas- The history of slaughtering of the process. The personnel has to be well trained in order to ensure that they work responsively. The slaughtering company is obliged to ensure that the animals are unloaded im-mediately after their arrival on the prem-ises and put into pens. Aggressive animals were isolated. Sick or injured animals must be isolate. Cold water sprayers have proven effective in cooling down hot pigs. Vergangenheit & Zukunft Past & Future 74 6/2014 Fotos: Archiv, Taccuino Sanitatis Casanatense


FT_06_2014
To see the actual publication please follow the link above