Page 17

FT_06_2014

Foto: Frutarom Savory Solutions Grundsätzlich lassen sich zwei wichtige Trends im Gewürzbereich beobachten: Zum einen stehen authentische Gewürze im Fokus, zum anderen herrscht eine rege Experimentier-freude der Verbraucher. Durch eine starke Reisefreudigkeit, aber auch durch das Fernsehen, das Internet und andere Medien kom-men die Verbraucher immer häufiger in Kontakt mit ausländischem Essen. Mehr und mehr Menschen unternehmen Fern-reisen und lernen so die landestypische Küche kennen und schätzen. So wird z. B. „Street Food“ immer beliebter. Von der Reise nach Hause zurückgekehrt, wollen viele Verbraucher das gleiche Geschmack-serlebnis wie im Urlaub wiedererleben. Hier finden dann die landestypischen Kräuter und Gewürze ihren Einsatz und werden dementsprechend zunehmend nachgefragt – das gilt vor allem auch für sehr scharfe Gewürze. Typische Zutaten für die asiatische Küche sind Fisch- oder Sojasauce. Die Nachfrage nach authentischen Ge-würzen bezieht sich jedoch nicht nur auf die ausländische Küche, sondern auch auf heimische Zutaten. Essen ist Lebensgefühl – und mit den authentischen regionalen Zutaten kommt immer auch ein Stückchen Heimat und Geborgenheit mit auf den Tisch. Darüber hinaus tragen sicher auch Tradition, Stolz, Kindheitserinnerungen und die Verbundenheit mit der heimat-lichen Region dazu bei, dass „Comfort Food“ in den vergangenen Jahren immer beliebter wurde. So geraten auch immer mehr scheinbar „vergessene“ Zutaten, Kräuter und Gewürze in den Fokus der Verbraucher. Experimentierfreude lässt sich insbeson-dere im Hinblick auf Geschmackskombi-nationen erkennen. Eine beliebte Kom-bination von Kräutern und Gewürzen mit süßen oder herzhaften Produkten ist Schokolade mit Chili. Präferenzen in Deutschland Die historischen Verbindungen der Län-der z. B. zu den früheren Kolonien ma-chen sich in den Essgewohnheiten der unterschiedlichen Länder bemerkbar. In Deutschland, das in der Vergangenheit nur wenige Kolonien hatte, haben statt-dessen die Einwanderer und Immigranten die Vorlieben bei Gewürzen und Gewürz-mischungen geprägt. Beliebt und aus fast keiner deutschen Küche wegzudenken sind primär mediterrane Gewürze sowie scharfe türkische Gewürze, wie sie für z. B. Kebab verwendet werden. Zukünftige Entwicklungen Verbraucher haben ein starkes Bewusst-sein für ihre Ernährung entwickelt und sind stets darauf bedacht, ihr Wissen weiter auszubauen. Sie sehen beim Le-bensmitteleinkauf genau hin und achten zunehmend auf die Qualität der Produk-te. Eine bewusste Art der Ernährung steht hierbei im Vordergrund. Dies macht sich in dem Wunsch nach Transparenz bei der Lebensmittelproduktion und der Verwendung von möglichst wenigen Zusatzstoffen bemerkbar. Die Produkte sollen natürlich schmecken. Auch die Reduktion von Salz und Fett sind aus gesundheitlichen Aspekten wichtige Kri-terien. Ebenso wird das Thema Nachhal-tigkeit in der Gesellschaft immer wichti-ger. Neben dem ökologischen Wirtschaf-ten sind die Aspekte „sozial“ und „fair“ in den Vordergrund gerückt. Verbraucher fordern nicht mehr nur Qualität, sondern auch bessere Information. www.frutarom.com Gewürztrends


FT_06_2014
To see the actual publication please follow the link above