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FT_06_2014

Vernetzt forschen und Eine innovative, wettbewerbsfähige europäische Lebensmittelindustrie ist das Ziel der EU-Studie Fotos: Fotolia © tom, MEV Verlag, Helmers Produktion der Zukunft Future Production „Food Manufuture“. Sie entwirft das Modell einer europäischen Forschungsinfrastruktur. Ein stärkerer Wettbewerb und mehr Innovations-kraft für die Lebensmittel-herstellung und -verarbeitung in Europa – die Redaktion der FT Fleischerei- Technik sprach mit Dr.-Ing. Simon Berner vom Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, Competence Center Foresight in Karlsruhe. Er ist Projektlei-ter der Designstudie „Food Manufuture“ am ISI. Dr. Berner, worum ging es bei „Food Manufuture“? In der Geburtsstunde des Projekts stand die Tatsache im Vordergrund, dass die Le-bensmittelbranche 14 6/2014 nicht die innovationsfreudigste ist. Ab-gesehen von einigen Global Playern wird sie von kleinen und mittelständischen Unter-nehmen geprägt, denen ein besserer Zugang zu modernen Technologien möglich gemacht werden soll. Die techno-logischen und tech-nischen An-sätze anderer Bereiche sollen für diese Branche nutz-bar gemacht werden. „Food Manufuture“ ist eine konzeptionelle Designstudie für eine mögliche künftige Forschungsinfrastruktur für die Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Ziel dieser Infrastruktur soll es sein, die Wettbewerbsfähigkeit und In-novationskraft im lebensmit-telproduzierenden Sektor in Europa zu stärken. Aus ganz Europa haben 13 Projektpart-ner – Institute mit unterschied-lichen Kompetenzen – an der Studie mitgewirkt. Das Fraun-hofer ISI hatte die Aufgaben, im Dialog mit Experten aus Industrie, Forschung und Ge-sellschaft eine mögliche Or-ganisationsstruktur für solch eine Forschungsinfrastruktur zu entwerfen. Basierend da-rauf wurde eine Roadmap entwickelt, also ein Fahrplan, wie der Weg hin zu dieser For-schungsinfrastruktur aussehen kann. Mit welchen Resultaten endete 2013 die Studie? Das entstandene Design der Forschungsinfrastruktur bein-haltet vor allem die Organisationsebene. Das heißt, wie sieht die Struktur aus, wer ist betei-ligt, wie könnte sie finanziert werden, aber auch The-men wie Mitgliedschaften, Zugang für kleine und mittelständische Unterneh-men, Exklusivität und Nutzungsrechte einzel-ner orschungsergebnisse u.v.m. wurden erörtert. Die Struktur soll stark auf die bereits bestehenden For-schungseinrichtungen setzen, denn davon gibt es bereits vie-le in der EU. Wir haben aber auch Themenfelder identi-fiziert, in denen die Kom-petenzen bestehender Einrichtungen ausge-baut und besser ver-netzt werden sollten oder gar neue Ein-richtungen gegrün-det werden sollten, z. B. für die Gebie-te Automatisierung Connected research and application Establishing an innovative, competitive European food sector is the aim of the study „Food Manufacture“, funded by the EU. This study defines a model for a European research infrastructure. Stronger competetiveness and innovative power for the European food producing and processing sec-tor – Meat Technology talked to Dr.-Ing. Simon Berner of the Fraunhofer-Institut for system and innovation research ISI, Competence Cen tre Foresight, Karlsruhe. He is the project leader of the design study “Food Manufac-ture“ at the ISI. Dr. Berner, what aspects did the study “Food Manufacture“ ex-amine? In the early stage of the pro-ject, we focused on the fact that the food innovative is not one of the most innova-tive sectors. Apart from a few Global Players, this sector is dominated by small and medium sized compa-nies that are supposed to get a better ac-cess to modern tech nologies. The tech-nological and techni-cal approaches of other areas should be made available for this sector. “Food Manufacture“ is a con-ceptional design study that examines the possible future research structure for the food producing and processing sector. The aim of this infra-structure is to strengthen the competitiveness and innova-tive power of the European food sector. 13 project partners from all over Europe have con-tributed to the study – includ-ing institutes covering differ-


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