Spannung in NRW

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SPANNUNG IN NRW Die Sieger der Kammerwett-bewerbe in den Berufen Fleischer/-in und Fleische-rei- Fachverkäufer/-innen traten in Essen gegeneinander an. Pascal Mahlberg (Metzgerei Wingen, Swisttal) gewann mit einer Gesamt-wertung von 2.616 Pkt. Zweiter wurde Robin Twehues (Fleischerei Hidding, Nordwalde), Dritter Frank Rogalski (Fleischerei Overbeck, Herford). In der Teildisziplin „Rinder-keule ausbeinen“ z. B. erreichten die beiden Erstplatzierten je volle 300 Punkte, und auch beim „Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen“ Kühlfahrzeuge KRESS Fahrzeugbau GmbH Daimlerstr.7, D-74909 Meckesheim Tel. 06226-9263-0 Fax 06226-9263-29 info@kress.eu www.kress.eu Direkt vom Hersteller Kühlaufbauten & Kühlanhänger „Meine Beratungsarbeit hat zwei Ziele: 1. Es muss den Mitarbeitern Spaß machen, im Geschäft meines Kunden zu arbeiten. 2. Es muss den Kunden Spaß machen, in diesem Geschäft einzukaufen“. (Fritz Gempel, Unternehmensberater) Höfener Straße 10 90763 Fürth 0911 766 008 90 fritz.gempel@gempel.de Fritz Gempel hat 20 Jahre Erfahrung in der Unternehmensberatung im Fleischerhandwerk www.gempel.de lagen beide mit 298 Pkt. gleichauf. Spannend war es auch bei den Fleischerei-Fachverkäuferinnen, wo Maria-Theresa Stenmans (Flei-scherei 90x80.indd 3 21.02.2012 17:29:28 Heiss, Grefrath) mit 2.517 Pkt. siegte. In ihren Paradediszi- plinen „Legen und Garnieren einer gemischten Käseplatte“ und „Her-richten und Präsentieren eines Hauptgerichtes mit Fleisch“ kam sie auf 292 bzw. 291 Punkte. Platz 2 belegte Natascha Wilms (K+K Klaas + Kock, Filiale Steinfurt), der mit 295 Pkt. beim „Herstellen und Anrichten von Kanapees“ die beste Einzelwer-tung gelang. Dritte wurde Anna MARKENSCHAUFENSTER Den Praktischen Landesleistungswettbewerb Nordrhein-Westfalen entschieden der Fleischer Pascal Mahlberg und die Fleischereifachverkäuferin Maria-Theresa Stenmans für sich. Resunenko (Fleischerei Esser, Heins-berg), die sich beim „Herstellen eines Präsentes“ auszeichnete (288 Pkt.). Landeslehrlingswart Volker Haupt war mit den sehr guten Leis-tungen äußerst zufrieden. Der Dank der Organisatoren galt auch dem Team der Bildungsstätte im Frische- zentrum (BiF) in Essen, in deren Räumen der Wettbewerb stattfand. Die Einkleidung der Prüflinge und Prüfer übernahm als Sponsor und Lieferant CWS-boco. Auch die Gilde- Stiftung unterstützte den Wettbe-werb mit einem Geldbetrag. www.fleischer-nrw.de Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Meckenburg-Vorpommern Herbsttagung in Güstrow Bei ihrer Herbsttagung in Güstrow informierten sich die Vertreter der Innungsbetriebe des Fleischerhandwerks aus Mecklenburg- Vorpommern u. a. über die Themen Energieversorgung, LMIV sowie Mindestlohn. Zu Gast im Hotel & Restaurant „Kurhaus am Inselsee“ war auch der Minister für Energie, Infrastruktur und Landesentwicklung des Landes Mecklenburg-Vorpommern, Christian Pegel, der in einer Diskussionsrunde LIM Hans-Christian Ockens, Geschäftsführer Torsten Gebhard und den Anwesenden zahlreiche Hintergründe und Infos gab. So schlug der Minister etwa infolge der Mehreinnahmen durch den Mindestlohn die Abschaffung der Stromsteuer vor. Sorgen bezüglich der Energiewende seien unbegründet. Dabei könnten Energieberater vor Ort helfen, die sich die Prozesse in einer Fleischerei ansehen und dann Einsparpotenziale aufzeigen ohne dass Abläufe der Unternehmensprozesse gestört würden. Zudem machte er darauf aufmerksam, dass in bestimmten Bereichen, z. B. bei der Anschaffung neuer Kältetech-nik, Fördermöglichkeiten über den Klimaschutzfonds geprüft werden sollten. Ansprechpartner dafür ist das Landesförderinstitut (LFI). Es prüft, ob eine etwaige Förderung, möglicherweise auch durch einen anderen Topf, in Frage kommt. Fotos: Landesinnungsverband für das nordrhein-westfälische Fleischerhandwerk, Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Meckenburg-Vorpommern 8 6/2014


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