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FH_06_2014

Fotos: EFA Schmid & Wezel, Mado, Mohn, Niroflex, Franz Mensch EFA Schmid & Wezel Mohn Niroflex hygieneverordnung schreibt vor, dass in hand-werklich strukturierten Schlachthöfen mit be-engten Verhältnissen, nur Fleisch zerlegt wer-den darf, wenn Vorkehrungen zur Vermeidung einer Kontamination des Fleisches getroffen wurden. Doppelstufen-, Zerlege- oder Sortier-tische für die Detailzerlegung und Verarbei-tungsmaterialsortierung müssen dabei über dicht- und festverschweißte Ganzmetallrah-men verfügen. Abhängig von den örtlichen Gegebenheiten und dem Einsatzzweck bietet Mohn verschiedene Ausführungen der Stufen- bzw. Zerlegetische, die mit ihrer Robustheit und Stabilität den gesetzlichen Anforderungen entsprechen. Tischunterbauten sind mit Zwi-schenboden, Rost oder mit Verstrebung ver-fügbar. Optional sind eingearbeitete Abwurf-schächte mit integrierten Führungsblechen erhältlich, die eine bequeme Sortierung der zerlegten Fleischstücke in die unterhalb schräg angeordneten Eurobehälter ermöglichen. Bei der Zerlegung von Fleisch lassen sich Kreuzkontaminationen u. a. durch 100 %-lebensmittelechte Einweg-handschuhe und ein Hygiene-Farbsys-tem, das die Verbreitung von Keimen verhindert, vermeiden. Dafür bietet Franz Mensch die hautfreundichen Nitril-Handschuhe der Marke Allfood an, Nützliche Links www.efa-germany.com www.franz-mensch.de www.freund-germany.com www.friedrich-sailer.de www.mado.de www.mohn-gmbh.de www.niroflex.de www.renner-sht.de PRODUKTION den Fokus ihrer Entwicklungen. Ein Beispiel dafür ist die kompakte Halbierungssäge SB 288 E von EFA Schmid & Wezel, die auch die Schlachtung von Schweinen und Rindern in mittelgroßen Betrieben erleich-tert. Sie ist geräusch- und vib-rationsarm und verfügt durch optimierte, gefederte Band-führungen über eine hohe Sägebandstandzeit. Zur Reinigung und Kühlung des Sägebandes ist ein Kaltwas-serspülkreis vorhanden. Eine Deckelsicherung sorgt für eine sichere Handhabung. Weitere Geräte aus dem Sortiment sind der hand-liche Handabschwarter 900, der sich für den Dauereinsatz eignet, so-wie die Brustbein- und Zerlegesäge SK 18-8D mit einer Vielzahl an unter-schiedlichen Sägeblättern. Die Bandsägen der Serien „Selekta“ und „Perfekta Plus“ von Mado sind nach neuesten Erkenntnissen für eine rationelle und hygienische Verarbei-tung aus Edelstahl gefertigt. Sie zerkleinern die Teilstücke präzise und mit sauberen Schnittflä-chen – egal ob Fleisch, Knochen oder Geflügel. Alle Modelle besitzen die erforderlichen Sicher-heitseinrichtungen wie Andrückvorrichtung, höhenverstellbarer Bandschutz, Türmagnet-schalter und Motorbremse. HYGIENEAUSSTATTUNG Bei der Zerlegung spielen hygienische Bedin-gungen eine wichtige Rolle, um eine Konta-mination in der nachfolgenden Verarbeitung auszuschließen. §11 Satz 2 der Lebensmittel-die keine Allergie auslösenden Latexproteine enthalten. Sie sind in verschiedenen Farben erhältlich und können Teil eines Farbsystems sein, bei dem auch Tücher und Schürzen, die für unterschiedliche Einsatzzwecke ge-dacht sind, farblich voneinenander getrennt werden. Die Arbeitssicherheit ist beim Zerlegepro-zess nicht zu vernachlässigen. Ein Bestandteil davon sind schnittfeste Handschuhe. Unter den Bezeichnungen BlueCut pro, BlueCut plus, BlueCut light und BlueCut light x offeriert niroflex in diesem Bereich vier neue, leistungsfähige schnittfeste Handschuhe. Gemeinsam ist allen Model-len ihre Farbigkeit, denn Blau, auch als kleinste Faser, fällt ganz besonders auf. Darüber hinaus machen die Trageeigen-schaften der Handschuhe sie leicht und angenehm auf der Haut und sorgen für ein hautfreundliches Klima, das auch bei langem Arbei-ten nicht überhitzt. Der BlueCut pro bringt es im Schnitttest nach ISO 13997 auf 48,5N und liegt so deutlich über den Wer-ten der EN 388. Sicher-heit, Hygiene, Ergono-mie und Tierschutz sind die Schlagworte, die beim Schlacht- und Zerlegeprozess im Mittelpunkt stehen. Mit moderner Ausrüs-tung können auch kleine Betriebe die Vorgaben des Tierschutzgesetzes und der Lebensmittel- hygieneverordnung leicht erfüllen. ast Mado F. Mensch 42 6/2014 


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