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genschaften werden alle Poren und Mikrorisse gefüllt, entgast und die Wasserstoffbindungen des Metalls beseitigt. An den Mikroporen und Mikrorissen können sich weder Spannun-gen noch Zerstörungszentren bilden. Das Epilammolekül geht eine Wechselwirkung mit Elektro-nen ein, die eine gemeinsame elektronische Struktur bilden, die zu einer besonders großen Kohäsion des Epilams mit der Materialoberfläche führt. Ein wichtiger Vorteil der Epilami-nierung ist, dass es nicht die Struktur der behandelten har-ten Oberfläche verändert, son-dern diese nur modifiziert und ihr besondere Eigenschaften verleiht. Die geometrischen Formen der Teile bleiben unverändert, die Stärke der Schutzschicht beträgt 8.107 cm.Die am meisten verbreite-ten Epilame sind die Marken 6SKF-180-05 und SKF-180-20. Sie besitzen keine toxi-schen Wirkungen auf lebende Organismen oder andere schädliche Einflüsse. Praxistest Die Mes-ser werden nach Erwärmung für 25 bis 30 min bei 35 bis 40°C durch Eintauchen in Epilam und anschließend bei 70 bis 80°C für 50 bis 60 min thermofixiert. Die so behandelten Messer wurden in vier verschiedenen, größe-ren russischen Fleischverar-beitungsbetrieben in Kuttern der Marken Laska 330 VK und Alpina 330 erprobt. Der Hauptverschleiß der Messer zeigte sich am Anschliff. Der Verschleiß war bei epilami-nierten Messern um 25 bis 30 % geringer als bei Kont-rollmustern. Es zeigten sich auch bei den behandelten Messern keine Mikrorisse an der Schneidkante. Ein Proto-koll vom Schneiden von Rind-, Schweinefleisch und Schwar-te mit Ergebnissen zeigt die Tabelle (S. 21). Es konnten im blades is epilamination. This process refers to a treatment of the blades with surface active fluoric substances. By treating blades in this way, a thin lay-er of perfluoro-polyester-car-bonic- acid with a low friction coefficient is formed. The fixa-tion of the layer to the materi-al surface of the blade occurs through chemical interactions (chemosorption) between epi-lam and the material. Epi-lam forms a thin layer, which equips the metal surface with anti-friction, anti-adhesion and anti-corrosion characteristics. Their large surface activity fills all pores and microfissures, degases the material and neu-tralises the hydrogen binding of the metal. No tension or dam-age centres can form on the micropores and the microfis-sures any more. The epilam molecule interacts with the electrons and form a joint electronic structure, which results in an especially strong cohesion of the epilam with the material‘s surface. A great benefit of epilamination lies in the fact that it does not impair the structure of the treated sur-faces, but only modifies it and provides it with certain fea-tures. The geometric shape of the parts is not altered; the pro-tective layer is 8.107 cm thick. The most frequently used epi-lams are the types 6SKF-180-05 and SKF-180-20. They do not posses any toxic or other harm-ful properties. Practical tests After the blades have been warmed up for 25 to 30 min-utes at a temperature of 35 to 40°C, they are bathed in epi-lam and then heat-sealed at a temperature of 70 to 80°C for a period of 50 to 60 min- utes. Blades treated in this way have been tested in four large meat processing companies in Russia. The blades have been installed on the cutter types Laska 330 VK and Alpi-na 330. The main wear of the blades occurs on the cutting edge. The wear of the epila-minated blades was 25 to 30% below the wear of the control Kuttern, Wolfen & Zerkleinern Cutting, Mincing & Emulsifying samples. No microfissures oc-curred on the cutting edges of the treated blades. Ischenko, S.A. et. al., State Academy of Agriculture, Mjasnaja Indust-rija, shortened: Jürgen Bartsch GmbH & Co. KG Sichel- und Rund-Slicer mit höherer Standzeit – PERMEdge® oder Standard für die Lebensmittelindustrie sickle form and round slicer knives with higher standing time – PERMEdge® oder Standard for the food processing industry Kutter-Lochmesser und Hackmesser bowl cutter knives with holes and chopping knives Messerschleifmaschine A30 Knife grinding machine A30 BE-CNC Verzahnung toothings zerkleinerten Produkt keine Epilamrückstände festgestellt werden. Ischenko, S.A. u.a., Staatl. Landwirtschaftsakade-mie, Mjasnaja Industrija, ge-kürzt: Jürgen Bartsch The Art of Cut Phone: +49 (0)33633 - 888 - 0 sales@be-maschinenmesser.com www.be-maschinenmesser.com Schneide aus pulver metall-urgischem Werkstoff Messergrundkörper Knife body Cutting edge made of powder-metal steel NEW NEU NEU: „Top 220“ Serie für Ihren individuellen Eindruck Neue Größe 50 x 20 für 220 g Inhalt! Mindestbestellmenge: nur 3 Wurstsorten à 40 Bund = 3 x 1.000 Stück www.kalle.de 5/2014 21 RZ_Anz_Fleisch.Technik_B90xH120mm_9.14.indd 1 18.09.14 10:44


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