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FH_05_2014

Fotos: Gempel, Handwerkskammer für München und Oberbayern Bell Metzger auf der Hühnerwiese Eine Gruppe deutscher Fleischermeister besichtigte auf Einla-dung der Bell Foodgroup die Freilandhaltung von Mastgeflügel im Rahmen des Schweizer Programms „Coop Naturafarm“. Ver-mittelt hatte die fachliche Reise der Unternehmensberater Fritz Gempel. Naturafarm ist in der Schweiz zwischen der bäuer-lichen Auslaufhaltung mit Außenklimabereich und der Biohaltung angesiedelt. Angesichts dieser Marktposition staunten die Flei-schermeister aus Baden-Württemberg über die hohen Anforderun-gen: spezielle langsam wachsende Rassen, mindestens 56 Tage Mastdauer, max. 4.800 Hühner/ Stall und 18.000 Hühner/ Hof. Im mit Sitzstangen strukturierten Stall steht für je 15 Hühner 1 m² Platz zur Verfügung, zusätzlich ein Auslauf im „Wintergarten (gedeckter Außenklimabereich)“ sowie pro Huhn 2 m² Weidefläche im Freien. Dass dies eingehalten wird, wird durch fünf Kontrollen pro Jahr überprüft. HWK für München und Oberbayern Georg Schlagbauer neuer Präsident Mit großer Mehrheit wurde der bayrische LIM Georg Schlagbauer (m.) von der Vollversammlung zum neuen Präsidenten der Handwerkskammer für München und Oberbayern gewählt. Er folgt Heinrich Traublinger, MdL a. D., der das Amt 20 Jahre erfolgreich leitete. Einen Schwerpunkt seiner künftigen Arbeit sieht der Münch-ner Metzgermeister in der Ver-teidigung des Erhalts des Meis-tervorbehalts. Zudem will er sich verstärkt für die Nachwuchsgewin-nung einsetzen und dafür kämpfen, dass der Wirtschaftsverkehr nicht weiter zurückgedrängt und belastet wird. Ferner macht er sich für eine nachhaltige und vorausschauende Gewerbeflächenpolitik stark. www.hwk-muenchen.de Fleischerverband Bayern Vieheinkauf im Griff Keine Sorgen mit der Abrechnung beim Vieheinkauf gibt es mit den Viehabrechnungsblöcken des Flei-scherverbandes Bayern. Ein Block ist 120 Seiten stark. Der Landesin-nungsverband bietet diesen Service an, nachdem es sonst keine ande-ren Bezugsstellen mehr gibt. Die Benutzung eines solchen Blocks bietet bei der Dokumentation viele Vorteile. So werden der Kauf mit einer laufenden Nummer versehen sowie alle wichtigen Daten erfasst. Jede Viehabrechnung ist mit zwei Durchschlägen versehen, die farb-lich (grün und blau) getrennt abge-legt werden können. Bestellt wer-den können die Blöcke bei Angelika Willer, Tel. (0821) 5 68 61 17 oder per Mail: willer@fleischerverband-bayern. de. www.fleischerverband-bayern.de BRANCHENBLICK  W ir f re ue n uns sc h on ri e sig a u f d e n Tag d e r M e t z ger f rauen ! Ilse und Mich a ela Blum, Calw Die Fachmesse für die Fleischbranche » « Endlich gibt es einen Tag für uns Metzgerfrauen. Das gibt es nur auf der SÜFF A. Hier wird unsere Arbeit mit Themen, Vorträgen und Aktionen, die auf uns zug e schnitten sind, gewürdigt und unterstützt. Wir Frauen übernehmen ge nauso Verantwortung, das wird mit diesem Tag gefördert. Viele unserer Mit arbeite rinnen gehen mit zur SÜFFA, denn wir sind ein eingespieltes Team. Bei uns kann jede ihre Tipps einbringen. Das läuft ganz rund und harmonisch, wie ein Z ahnrad. Die SÜFFA ist einfach ein Muss ! 28.– 30.09.2014 Messe Stuttgart | www.sueffa.de


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