Page 52

FH_05_2014

mediterrane Salami wie in Italien bie-tet Moguntia ein Reifepräparat mit passenden Starterkulturen und Faser-darm in Schimmelop-tik an. Den Geschmack erhält die Wurst dann nicht durch extreme kli-matische und mikrobio-logische Bedingungen, sondern das spezielle Aroma des Parmanello Rei-fepräparates in Kombination mit den AromaStart® Starterkulturen. Nur die Rauchphase kann nach Wunsch entfallen. Dafür dass sich kein unerwünschter Schimmel bildet, sorgt der Schim-melblocker Frischin® Schimmelfrei auf der Basis von Gewürzextrakten. Der natürliche Hilfsstoff verhindert das Wachstum von unerwünsch-tem Schimmel und sorgt so dafür, dass das mediterrane Aroma, das sich über das Reifepräparat und die Starterkulturen bildet, in reiner Form zur Geltung kommt. Obwohl aus natürlichen Rohstof-fen hergestellt, zählt Textildarm zu den Kunstdärmen. Textildärme ähneln Naturdärmen optisch, sind aber nicht essbar. Sie können genäht werden und haben sich zu handwerklich hochwertigen Wursthüllen entwickelt. Einst als schützende Hülle für die Wurst-masse gedacht, wurde aus einem Stück Baumwolle oder Leinen ein handwerklich hochwertiger Wurst-darm. Wurstspezialitäten aus eige-ner Herstellung in textile Hüllen gefüllt, vermitteln dem Kunden eine Nähe zur Region und tragen dazu bei, die handwerkliche Kunst des Wurstmachens und Vermark-tens traditionell und ursprünglich zu unterstreichen. Durch eine in-dividuelle Bedruckung und eine kreative Farb- und Formgebung weisen Textildärme eine verkaufs-fördernde Optik auf. Aufgrund der flexiblen, kreativen Aufmachungen CDS Hackner eignen sie sich auch sehr gut für Aktionen und saisonale Produkte. Texda Textildarm bietet eine vielfältige Aus-wahl an textilen Hüllen für Rohwurst, Koch- und Brühwurst sowie Kochpökelwaren an. Ein Beispiel mit Zusatz-nutzen sind die Ge-würzhüllen des Tex-daSpice- Programms sowie Hüllen mit Rauch-, Aroma- und Farbübertragung (TexdaProG2). Die Hüllen Texda Spice geben Rohwurst oder Halb-dauerwaren, Koch- und Brühwürs-ten sowie Kochpökelerzeugnissen eine gleichmäßige Außenwürzung und eine ansprechende Optik. Das One-Step- Verfahren sichert eine einfache Anwendung auf das Produkt. Die Hüllen sind als Bo-genware bis max. 500 mm Breite, Rollenware sowie als genähte Ab-schnitte mit Cliphilfe lieferbar. Als Gewürzvariationen stehen Pfeffer bunt, grün und schwarz, Curry, Dill, Paprika, Tomate/ Basilikum, Jala-peño, Gyros, Kräuter der Provence, Rosmarin und Lauch zur Wahl. Natur- und Kunstdärme lassen sich heute also nicht gegeneinan-der ausschließen. Während bei ei-nem Produkt der knackige Biss und die natürliche Optik ausschlaggebend sind, ist bei anderen Wurst-waren wiederum eine zeitsparende Verarbeitung wichtiger. Letztlich muss von Fall zu Fall entschieden werden, denn schließlich kommt es auf den Inhalt der Hüllen an. ast Foto: CDS Hackner Gewürzen von der Hülle direkt auf die Oberfläche des Wurstproduk-tes während des Brühvorgangs, ersparen Produktionsschritte und bringen Kosten- und Zeitvorteile. Zudem erhöhen sie die Produktsicherheit. In diesem Bereich bietet Kalle die Kunstdärme NaloColor, NaloSmoke, NaloProtex, NaloPro an. Zu den Produkten aus Cellulose und Kunststoff, die es in einer gro-ßen Auswahl an Farben, Formen und Kalibern und damit für fast jede Anwendung gibt, kommen die aktuellen Produkte NaloPro Spice, NaloBar PR und NaloEco so-wie mit NaloCoat ein neues Kolla-gen- Gel, das als Hülle dem Würst-chen die gewünschte Konsistenz und Biss verleiht. Aufgrund der klimatischen Bedin-gungen ist es in Deutschland nicht möglich alle in der EU erzeugten Produkte identisch herzustellen. Für Wellenform in Naturdarmoptik NEU: „Top 220“ Serie für Ihren individuellen Eindruck Neue Größe 50 x 20 für 220 g Inhalt! Mindestbestellmenge: nur 3 Wurstsorten à 40 Bund = 3 x 1.000 Stück www.kalle.de RZ_Anz_Fleisch.Handwerk_B90xH120mm_8.14.indd 1 25.08.14 12:19 Nützliche Links www.cds-hackner.de www.dif-kuepers.de www.kalle.de www.moguntia.com www.sun-products.de www.texda.com  PRODUKTION 52 5/2014


FH_05_2014
To see the actual publication please follow the link above