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FH_05_2014

Fotos: Maschinenbabrik Laska, Vemag Maschinenbau  PRODUKTION Feinstzerkleinerung – sogar bei der Herstellung von feinsten Schwartenemulsionen. Das Maschinengehäuse basiert auf einer soliden Massivbauweise aus rostfreiem Edelstahl. Der Lärmschutzdeckel ist mit einem Klarsicht- Plexiglasfenster ausgestattet, damit die Produktion leicht überwacht werden kann. Der Auswerfer ist platzsparend auf der linken Seite der Maschine angebracht. WÖLFE UND SCHNECKEN Der Fleischwolf wird benötigt, um Fleisch zu „Faschiertem” zu zerkleinern. Gleichzeitig erfüllen diese Maschinen einen wichtigen Schritt bei der Sicherung der Produktqualität. Mit Trenn- und Sortiervorrichtungen können zusätzlich harte Bestandteile wie Knorpel, Sehnen etc. aussortiert Laska Vemag Maschinenbau werden. Letzteres bezieht sich vor allem auf Trennwölfe. Mit dem Trennwolf 982 präsentiert Vemag Maschinenbau Wolf- und Trenntechnologien für die Produktionsfleischvorbereitung. Diese Maschine eignet sich zum Wolfen des Produkts auf Endkorngröße und trennt zugleich Knochenteilchen, Schwarten und Sehnen mit der integrierten Trenneinrichtung ab. Dadurch wird das Produktionsfleisch bereits während des Wolfens aufgewertet – und das bei einem Durchsatz von bis zu 8,7 t in einer Stunde. Der Trennwolf mit einem Lochscheibendurchmesser von 130 mm ist als Vorsatzgerät für Vakuumfüllmaschinen mit Förderkurve ausgelegt. Er besitzt keinen eigenen Antrieb, sondern die Messerwelle wird von den Förderkurven angetrieben. Der Trennwolf wird direkt am Auslauf der Maschine befestigt und dient so auch als Basis für den Hackfleisch-/ Trennvorsatz 801. Für Betriebe mit wenig Platz sind Maschinen interessant, die mehrere Funktion erfüllen oder eine weitere Maschine ersetzen. Neben Hochleistungskuttern und Wölfen bietet K+G Wetter etwa das Kombigerät aus Kutter und Wolf, den Zwilling. Auch dieser basiert auf einem robusten, komplett geschlossenen Maschinenständer – nichts vibriert und dringt in die Maschine. Alle Aggregate inklusive Steuerelektronik liegen in der Maschine, es gibt keine externen Schaltschränke. Die Wölfe dieses Hersteller sind für ihren robusten Aufbau und leistungsstarke Antriebe bekannt. Die Maschinen zeichnen sich durch ihre Laufruhe, eine lange Lebensdauer sowie eine wartungs- und servicefreundliche Bauart aus. Das Rohmaterial wird mit kaum wahrnehmbarer Temperaturerhöhung klar und sauber geschnitten. Das gewolfte Produkt ist locker in der Konsistenz. Der Mischwolf von Paul Kolbe wurde als Alternative zum Stopfwolf entwickelt. Durch die vorhandene Mischeinrichtung und eine standardmäßige Autoreverse-Funktion wird ein sehr gutes Mischverhältnis erreicht. Beim Wolfen sorgt der Mischarm für eine gleichmäßige und vollständige Leerung des Trichters. Der Mischwolf muss nicht mehr mit einzelnen Fleischstücken per Hand befüllt werden. Nach dem Auffüllen des Trichters kann das Produkt gemischt und danach direkt in ein Behältnis gewolft werden. So wird das Endprodukt völlig kontaktfrei hergestellt. Durch die optionale Mischzeitvorwahl lässt sich das Produkt in gewünschter Dauer mischen. Die Maschine schaltet sich nach Ablauf der Zeit automatisch ab. Die Personal- und Zeitersparnis sowie der hygienische Aspekt sind ein enormer Vorteil gegenüber der verbreiteten Arbeitsweise mit einem Stopfwolf. Mit vielen Ausstattungsmöglichkeiten kann jeder Mischwolf auf die individuellen Nützliche Links www.kgwetter.de www.kolbe-foodtec.com www.laska.at www.mado.de www.risco.it www.seydelmann.com www.vemag.de Präsenz auf der Süffa 2014 ◗ K+G Wetter: Halle 8, Stand A 50 ◗ Kolbe Foodtec: Halle 8, Stand C 11 ◗ Mado: Halle 8, Stand B 32.1 ◗ Seydelmann: Halle 8, Stand A 12 ◗ Vemag Maschinenbau: Halle 6, Stand D 60 Messeneuheit! Informieren Sie sich auf der SÜFFA Halle 8 • Stand D66 über das Heinrich-Assistententeam Das neue Heinrich-Wolfschneidesystem: • Selbstschärfend • klares Schnittbild • geringe Erwärmung Maschinen und Produkte für die Fleischwarenindustrie Siemensstr. 7 • 72622 Nürtingen www.heinrichgmbh.de info@heinrichgmbh.de Tel.: 07022/97929-0 44 5/2014


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