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Foto: Maschinenfabrik Seydelmann REINER HY-GEN protected! Das MAJA-Hygienesiegel für hygienische Eiserzeugung. Die kleinsten MAJA-Scherbeneis- erzeuger sind die perfekten Partner für das Fleischerhandwerk. n Produktion von Scherbeneis unter besonders hygienischen Bedingungen. n Keine Hygienedefizite beim Eis-Einsatz im Lebensmittelbereich. n Herausnehmbare Verdampferwanne für eine schnelle und einfache Reinigung von Hand. n Für noch mehr Hygiene-Komfort: patentierte Verdampfer-Selbstreinigung MAJA-SCS. n Praktisch und bequem: mit fahrbarem Eis- vorratsbehälter für einfaches Eis-Handling und mehr Flexibilität bei Transport und Lagerung. SAH 85 L / SAH 170 L mit fahrbarem Eis- vorratsbehälter EV 50 www.hy-gen.de PURER SCHERBENEIS Halle 6, Stand E36.2 konstant hohe Produktqualität. Ausgestattet mit Computersteuerungen wird jede Charge präzise nach hinterlegten Rezepturen zusammengestellt und dank der Voreinstellung hinterlegter Parameter, z. B. der Dauer des Kuttervorgangs mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten und Temperaturabhängigkeit sowie zeitversetzten Materialzugabeschritten, stets auf die gleiche Weise verarbeitet. Die Maschinenfabrik Seydelmann bietet ein vielfältiges Maschinenprogramm für das Handwerk an, z. B. den Vakuum-Kochkutter K64 AC. Selbst bei kleinen Chargen ist die Produktion wirtschaftlich, körperlich anstrengende Arbeitsschritte werden zumeist von den Maschinen erledigt und die kompakte Maschinenbauweise spart Platz im Produktionsraum. Ab einer Schüsselgröße von 60 l können die Kutter mit einer Vakuum- und einer Kochfunktion ausgestattet werden. Geschmack, Aussehen und Biss der Wurst werden unter Vakuum durch den erhöhten Aufschluss von Eiweiß und geschmackstragenden Substanzen verbessert. Der geringe Luftsauerstoffeintrag bewirkt eine längere Haltbarkeit der Ware und eine schnellere und stabilere Umrötung des Brätes. Mit der Kochfunktion werden Kochen und Kuttern im selben Arbeitsschritt erledigt und Aromen sowie Eiweißstoffe, die sonst im Kochwasser verloren gingen, im Brät erhalten. Für die Herstellung von Brüh-, Roh- oder Kochwurst eignet sich auch der Kutter Supra Vakuum MSM 767 VA mit 130 l Schüsselinhalt von Mado. Hier sorgt ausgereifte Kuttertechnik in Kombination mit der Maschinensteuerung für wiederholbare Arbeitsergebnisse. Eine programmierbare Steuerung ermöglicht es, den Kuttervorgang automatisch zu gestalten, ohne das Brät zu überkuttern. Die Festigkeit des Bräts kann auf den Wert eingestellt werden, der für die jeweilige Wurstsorte optimal ist, was zu einem festeren Biss bzw. einer lockeren Konsistenz führt. Die spezielle Geometrie und Gestaltung der Schneidhaube und der Schüssel verhindert, dass sich das Brät zurückstaut. Der Vakuumdeckel zieht Vakuum in kürzester Zeit. Die integrierte Touchscreen- Steuerung erleichtert das Bedienen. Der jeweilige Arbeitsgang lässt sich jederzeit auf dem Display ablesen. Durch den durchsichtigen Lärmschutzdeckel der Kutterschüssel kann der Kutterprozess auch optisch verfolgt und überprüft werden. Ob Universal-, Vakuum- oder Kochkutter – ab einer Größe von 65-l-Schüsselinhalt bis hin zu 750 l gelten Kutter von Laska als Qualitätsmaschinen für die Brüh-, Roh- und Kochwurstherstellung. Für Einsätze in Handwerksbetrieben geeignet sind die Typen K 65, K 130 sowie der CoolCutter KCU 200, die sich in Design und Ausstattung gleichen. Durch einen stufenlosen Antrieb der Messerwelle, sowie dem stufenlosen Mischgang (vor- und rückwärts) sind der Universalität dieser drei Modelle kaum Grenzen gesetzt. Die jeweiligen Höchstdrehzahlen erlauben eine perfekte 5/2014 43


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