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FH_05_2014

Fotos: Heinrichsdobler nungen und Ehrungen belegen die hohe und konstant erzielte Qualität der Produkte, die u. a. durch den Einsatz moderner Maschinen gewährleistet wird. GLEICHBLEIBENDE QUALITÄT Bis vor kurzem war in der zentralen Produktionsstätte ein offener Schüsselkutter ohne Va-kuum und Stickstoffkühlung im Einsatz – man wollte aber für die Produkte eine weitere Qua-litätssteigerung sowie kürzere Prozesszeiten erzielen. Da schon lange ein guter Geschäfts-kontakt mit dem Maschinenbauer K+G Wetter bestand, fanden Inhaber Karl-Heinz Esser und Betriebsleiter Werner Tholen zusammen mit Bernd Küster von K+G Wetter schnell eine passende Lösung: den Vakuum Cutmix 200 l. Dieser Vakuum-Kochkutter mit Stickstoffküh-lung verarbeitet die Rohwaren schnell und schonend. Zugleich ist er sehr flexibel und eig-net sich für die Herstellung unterschiedlicher Produkte. „Wir haben besonderen Wert auf Flexibilität bei der Produktion und eine umfas-sende fachliche Beratung gelegt“, sagt Werner Tholen. „Da wir bereits zwei Maschinen von K+G Wetter einsetzen und sehr zufrieden mit der Zusammenarbeit sind, war die Wahl nicht schwer.“ Produziert werden auf dem Cutmix Brät für Roh-, Brüh- und Kochwurst sowie Fer-tigprodukte wie Suppen, Saucen und Eintöpfe – täglich mehrere Tonnen. Bei der Entwicklung des Cutmix wurde eine große Flexibilität hin-sichtlich unterschiedlicher Chargengrößen und der Herstellung unterschiedlicher Pro-dukte berücksichtigt. Die exakte Konstruktion des Schneidraums in Kombination mit der Messer- und Schüsselform gewährleistet eine gleichbleibende Produktqualität bei voller Be-ladung ebenso wie bei kleineren Chargen. Für die Herstellung von Brüh- und Kochwurstbrät kann eine Stauwand eingesetzt werden. Damit wird der Emulgiervorgang positiv beeinflusst und beschleunigt. Der Cutmix 200 l arbeitet im täglichen Dauerbetrieb sehr zuverlässig. Die Maschine ermöglicht es nicht nur, jedes Wurstbrät in kurzer Zeit und in einem Ar-beitsgang herzustellen, auch der Produkt-wechsel erfordert nur wenige Handgriffe. Um die körperliche Belastung für die Mitarbeiter so gering wie möglich zu halten, verfügt der Kutter über eine Beschickungseinrichtung für 200-l-Fleischwagen. Die Besonderheit liegt in der exakten Führung des Fleischwagens wäh-rend des gesamten Hebevorgangs. Dieser ist bis zum Schwenkpunkt in die Horizontale fixiert. Erst oberhalb der Schüssel dreht sich der Wagen und kippt seinen Inhalt in die Schüssel. Das ist gerade beim Beschicken dünnflüssiger Produkte ein großer Vorteil. Der Auswerfer entleert das fertige Produkt schnell und restlos. Der erfolgreiche Metzgermeister plant bereits, sich weiter zu vergrößern und die Produktion auszuweiten. „Hier werden wir ganz sicher wieder mit K+G Wetter zusammenarbeiten“, resümiert Karl-Heinz Esser. ast www.wurst-esser.de PROFI-PARTNER Bandsäge: Kolbe Foodtec Füller: A. Handtmann Maschinenbau Kassensystem: Bizerba Kutter: K+G Wetter Pökelinjektor: Metalquimia Räuchertechnik: Fessmann Speckschneider: Treif Maschinenfabrik Wägetechnik: Bizerba Betriebsleiter Werner Tholen Ab 13.12.2014 muss laut der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 bei allen losen Produkten und Gerichten, die zum sofortigen Verzehr angeboten werden, über die enthaltenen Allergene informiert werden. Unser Handbuch „Achtung Allergene“ klärt auf!  Fachinformationen Wie gelingt eine übersichtliche Allergenkennzeichnung? Wie sieht ein allumfassendes Allergenmanagement im Betrieb aus? Welche Chancen bietet die neue Lebensmittelinformationsverordnung?  Checklisten  Tipps Umfangreiches Adressenverzeichnis: Welche Unternehmen bieten Unterstützung? Wer liefert was?  Die wichtigsten Unternehmen auf einen Blick Schutzgebühr: 18 E; Subskriptionsgebühr: 15 E (bei Bestellung bis 31.10.14) Bestellen Sie noch heute: B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG  Ridlerstr. 37  80339 München  muc@blmedien.de  www.gastroinfoportal.de Fotos: © Coloures-Pic - Fotolia.com; © Les Cunliffe - Fotolia.com ERKELENZ-LÖVENICH FLEISCHER MIT ERFOLG


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