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FH_05_2014

WISSENS-CHECK TRAINING: Know-how: Mehr Umsatz mit Schweinefleisch Qualitativ hochwertiges Schweinefleisch erkennt man an? a. Dem austretenden Fleischsaft auf der Präsentationsplatte b. Einer schwammig-schwabbeligen Konsistenz c. Einer festen und eher trockenen Konsistenz d. Weißen Fettfasern im Muskelfleisch Welche Haltungsbedingungen entsprechen bei Schweinen in besonderem Maße dem Wunsch nach mehr Tierschutz? a. Mehr Platz pro Schwein b. Beschäftigungs- und „Spiel”-Möglichkeiten für die Tiere c. Auslauf im Freien d. Dunkelheit im Stall e. Betäubungsloses Kastrieren der männlichen Ferkel Welches dieser Teilstücke ist für Schnitzel ungeeignet? a. Unterschale b. Dicke Schulter c. Nuss d. Schweinebacke e. Hüfte f. Scheibe von der hinteren Schweinehaxe Welches Fleisch verwenden Sie für Gulasch? a. Abschnitte von Schnitzelstücken b. Abschnitte von der Schulter c. Schweineunterschalen d. Schweinebauch Unser Schweinefleisch hat die höchste Handelskasse S. Das bedeutet: a. Höchste Zartheit und beste Fleischqualität b. Höchste Anteile Magerfleisch im Tierkörper c. Viel mageres Fleisch Textaufgabe: 1984 hatten 7,6 % aller in Deutschland geschlachteten Schweine die Handelsklasse „E“ (stand damals über der „alten“ Handelskasse I für „vollfleischig“). Bereits 2006 hatten 69,4 % die Handelsklasse E mit gleichem Muskel- fleischanteil. Erklären und begründen Sie diese Entwicklung. Fachrechnen-Aufgabe: Ein Schwein der Handelsklasse E mit einem Magerfleischanteil von 58 % kostet beim Fleischgroßhändler 1,80 E je kg. Ein Schwein der Handelsklasse R mit einem Mager-fleischanteil von 49 % kostet 1,45 E je kg. Welches ist das günstigere Magerfleisch? ✂Lösungen: Richtig bei Frage 1: c und d; bei Frage 2: a, b, c; bei Frage 3: b, d, f; bei Frage 4: a und b; bei Frage 5: b und c Fachrechen-Aufgabe: 58 kg Magerfleisch kosten 180 E = 1 kg kostet daher 3,10 E; 49 kg Magerfleisch kosten 145 u = 1 kg kostet daher 2,96 E ? ? ? ? ? ? ? 14 3/2014


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