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Fotos: Hamburg Messe und Congress, Deutscher Fleischer-Verband Expertentipp Spar Dein Geld! Zeit, Geld und Nerven sparen, Effizienz und Profit erhöhen: Das ist das gemeinsame Ziel unserer Kunden. Der Bizerba Expertentipp gibt Ihnen ab sofort Tipps und Kniffe für cleveres Wirtschaften in Handel, Handwerk und Industrie an die Hand. www.bizerba.de Besser abschneiden Eine eingeschaltete herkömmliche Schneide- maschine benötigt 100 Prozent Energie – egal ob sie schneidet oder nicht. Die Bizerba Emotion-Technologie verringert den Stromverbrauch um bis zu 80 Prozent. Das schont den Geldbeutel und die Natur. Abfallberge vermeiden Etiketten auf klassischem Trägerpapier verur- sachen im Handwerk rund 60kg Müll jährlich. Nachhaltigkeit und Profitdenken schließen sich jedoch nicht aus: Linerless-Etiketten verursachen keinen Müll. Ganz ohne Trägerband haften sie schichtweise aufeinander. Mehr wissen, mehr verdienen 20 Prozent der Produkte einer Bedienungs- theke erwirtschaften 80 Prozent des Um- satzes. Doch welche sind das? Moderne Software schafft Klarheit. Sie liefert schnelle und exakte Infor- mationen zu Abverkaufszahlen, Filial- steuerung und Warenausgang. Das macht es möglich, auf geänderte Markt-bedingungen sofort zu reagieren. Hamburg Messe „FFA Nord“ erstmals in Hamburg Parallel zur Internorga 2015 etabliert die Hamburg Messe und Congress GmbH eine neue jährliche Veranstaltung für das Flei-scherhandwerk. Die „FFA Nord“ findet vom 15. bis 17. März 2015 in der Messehalle des CCH – Congress Center Hamburg statt und bildet die gesamte Prozesskette des Fleischerhandwerks ab. Auf 7.000 m² präsentieren die Aussteller Produkte, Konzepte, Trends und Innovationen – aus den Bereichen Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe und Halbfabrikate, Lebensmittelsicherheit und Hygiene, Geschäftseinrichtung, Ausstattung und Umwelt-technik. Der neue Branchentreff wird von den Fleischerinnungen Hamburg, Schleswig- Holstein, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern unterstützt. www.ffa-nord.de Deutscher Fleischer-Verband (DFV) Leitfaden für die Schlachtung Der vom DFV erstellte rund 70-seitige Leitfaden für die Schlachtung in Betrieben des Fleischerhandwerks be-schreibt die gute handwerkliche Praxis bei Aufstallung, Be-täubung und Entblutung. Er wurde von der Länderarbeits-gemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) gemäß Art. 13 Abs. 3 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 geprüft und vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft an die EG-Kommission übermittelt. Ein Betrieb kann bei Ein-haltung des Leitfadens davon ausgehen, dass er geeignete Maßnahmen zur Beachtung des Tierschutzes getroffen hat. Er ist als Standardarbeitsanweisung und Grundlage von selbstschlachtenden Betriebe für das geforderte Überwa-chungsverfahren einsetzbar. www.fleischerhandwerk.de Zentrag / Gilde Stiftung Ideenwettbewerb „Fit für Azubis 2014“ Zum vierten Mal können sich Betriebe, Innungen oder Fachschulen mit eigenen Aktionen und Initiativen zum Wettbewerb „Fit für Azubis 2014“ der Gilde Stiftung mit erfolgreichen Ideen zur Nachwuchsgewinnung im Fleischerhandwerk bewerben. Die Bewerbungsunter-lagen sollten der Stiftung bis zum 15. August 2014 vorliegen. Auf die Gewinner wartet ein Preisgeld von insgesamt 6.000 E. Diese werden öffentlichkeitswirksam im Rahmen des DFV-Verbandstages im Herbst 2014 in Frankfurt am Main bekanntgegeben. Den Bewer-bungsbogen und weitere Infos zum Wettbewerb gibt es unter www.gildestiftung.de Deutscher Fleischer-Verband Seminar „Eigene Fotografie“ Wie eigene Produkte, das Unternehmen und Mitarbeiter gut in Szene gesetzt werden können, lernten die Teilnehmer beim zweitägigen Seminar „Eigene Fotografie“ in der Metzgerei Kuhn in Seligenstadt. Dabei vermittelten die Referenten Manuel Gauda und Nina Czer-wenka Basiswissen und gaben professio-nelle Tricks für die Nutzung von Bildern beim Internetmarketing und in sozialen Netzwerken. www.fleischerhandwerk.de


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