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Convenience-Produkte Convenience Products 63 64 65 66 67 68 43,5 44,0 44,5 45,0 45,5 46,0 Vermeiden ungleichmäßiger Kanten Produkte, die unter hohem Druck geformt werden, haben ein typisches Erscheinungsbild mit ungleichmäßigen Kan-ten. Dies wird durch Lecks zwischen der Formplatte und der oberen und unteren Platte verursacht. Durch den Druck wird das Fleisch zwischen die Platten gepresst. Durch Anzie-hen der Platten lässt sich die-ser Effekt etwas einschränken, obwohl damit der Verschleiß erhöht wird. Die Formwalze aus gesinter-tem Material und ihre Dich-tungsplatte sind gut aufein-ander abgestimmt und es ist weniger Druck erforderlich. Dies verleiht dem portionierten Produkt eine exakte Produkt-konturschärfe. Die rotierende Formwalze des RevoPortioners unterstützt die Produkte unten und seitlich der Formen. Hiermit wird ei-ne geringfügig höhere Verar-beitungstemperatur möglich. Hochdruck-Formmaschinen mit Platten oder Trommeln haben diese Fähigkeit nicht, denn die Produkte würden vorzeitig und unkontrolliert herausfallen, was zu Nachbearbeitungsbe-darf und Abfall führt. Das gesinterte Material der Formwalze ermöglicht ein sanftes und genaues Ausbla-sen nur mit Luft. Damit wird die Qualität der Produkte ver-bessert, denn es gibt keine Ausstoßerabdrücke. Auf den Einsatz von Wasser oder einer Beheizung zum Ausstoßen des Produkts kann verzichtet wer-den. A Gewichtsgenauigkeit: Die Genauigkeit des Gewichts und Give-away spielen bei Kostenreduktion und Effizienz-verbesse-rung auto-matisierter Wiegesysteme eine wichtige Rolle, insbesondere dann, wenn die Produkte pro Stück verkauft werden. Einige Forschungen (unter Pro-duktionsbedingungen) haben gezeigt, dass die Standardab-weichung des Gewichts von Produkten, die mit niedrigem Druck portioniert wurden, be-achtlich geringer ist (0,12 g) als bei Produkten, die bei Hoch-druck portioniert wurden (1,0 g). (Grafiken 4a + 4b) www.marel.com/townsend technology that plays a signif-icant role is the rotating drum made of breathable, sintered material. Preventing lips Lips occur because of the relaxation properties of meat, under influence of portioning pressure and filling accuracy. The technology incorporated in the RevoPortioner controls the relaxation of the meat. Lip crea-tion is therefore pre-vented. High-pres-sure formers produce lips. Lips have to be scraped off the product, valuable re-work is required and more meat dough is lost. High-pressure formed prod-ucts have a characteristic ap-pearance with rough edges. This is caused by leakage be-tween the forming plate and the upper and bottom plate. The pressure squeezes the meat be-tween the plates and by tighten-ing the plates together this can be limited somewhat, although this does increase wear. The sin-tered material drum and its seal-ing plate are well-matched and less pressure is needed. This gives the portioned product an unmatched product contour. Smooth air ejection The rotating drum of the Revo- Portioner supports products at the bottom and the sides of the mould. This allows for a slight-ly higher processing temper-ature. High-pressure formers with plates or drums cannot do this as the products would fall out prematurely and in an uncontrolled manner, which requires rework and causes waste. The sintered materi-al of the drum makes gentle and accurate ejection possible using only air. This improves the quality of the products as knock-out cup markings do not occur. Water spraying or heating the cups to disguise ejection problems is not nec-essary. Weight accuracy Weight accuracy and give-away play an important role in reducing costs and improv-ing the efficiency of automated weighing systems, especial-ly when products are sold as piece count. Several research-es showed that the standard deviation in the weight of products made with low-pres-sure portioning is substantially lower (0.12 g), see image 4b, when compared to high-pres-sure portioned products (1.0 g), see image 4a. www.marel.com/townsend Foto/ Grafik: Marel Townsend Frequenz/ Frequency Frequenz/ Frequency HP Portionierer / HP former Revoportioner/ Revoportioner Gewichtsverteilung von Produkten bei Hochdruckportionierung Weight distribution of high pressure portioned products Gewichtsverteilung von Produkten bei Niederdruckformung Weight distribution of low pressure portioned products. Image 4a: Histogramm of HP former (Normal) Grafik 4a: Histogramm HP Portionierer (Normal) Image 4b: Histogramm of RevoPortioner (Normal) Grafik 4b: Histogramm of RevoPortioner (Normal) 12 10 8 6 4 2 0 20 15 10 5 0 Mean 11,79 StDev 0,1245 N 60 Mean 65,33 StDev 0,9964 N 60 Mean 11,79 StDev 0,1245 N 60 Mean 65,33 StDev 0,9964 N 60 34 3/2014


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