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Foto: Kramer Ladenbau WOHLFÜHLEN Seit 1975 führt Metzgermeister Werner Frik zusammen mit seiner Frau Hannelore den Betrieb. Ihre Töchter Annette und Katja – beide Metzgermeisterinnen – werden die Metzge-rei in dritter Generation bald übernehmen. Gemeinsam mit den Bankwitz Architekten sowie Kramer Ladenbau setzte die Familie im neuen Laden am Stammsitz eine gelungene Kombination aus Tradition und Moderne um. „Wir wollten weg vom Metzger-Image“, betont Annette Frik-Dietrich, die für den Verkauf und den Partyservice verantwortlich ist, während sich ihre Schwester Katja Gau um die Produk-tion sowie die Filialen in Notzingen und Kirch-heim kümmert. Und so erwartet die Kunden im Hauptgeschäft statt weiß-gekachelter Wände eine Atmosphäre zum Wohlfühlen – auch der Duft von frischem Kaffee ist hier keine Ausnah-me. Vor allem durch die größeren Fenster und das verwendete Naturholz wirkt der Laden hell, großzügig und klar struktuiert. Als Holzart im Paneelen-Stil kam Eiche-Parkett weiß gekalkt zum Einsatz. Die größere Verkaufsfläche ent-stand durch das Versetzen des Eingangsbe-reichs sowie den Durchbruch einer Wand. Neu ist auch ein Imbissbereich mit entsprechenden Theken inklusive zehn Sitzplätzen. „So können die Kunden Speisen vom Mittagstisch oder Sandwiches, Salate oder Dessers aus der neu-en Snack-Theke direkt vor Ort verzehren“, er-klärt Annette Frik-Dietrich. Bei der 8 m langen, zweimal abgewinkelten Theke handelt es sich um eine Bistro Umluft Theke von Kramer La-denbau mit Drehflügelaufsätzen und Granitarbeitsplatten. Darin finden die Kunden hoch-wertiges Fleisch aus der Region, traditionelle Wurstspezialitäten aus überlieferten Rezepten der Familie, küchenfertige Speisen für Eilige, leckere Feinkostsalate und ausgewählte Käse-sorten. Im rückwertigen Bereich integriert sind zudem ein Fleischschauschrank, diverse Regale sowie ins Holz eingelassene Bildschirme von Wedeko aus Ulm, die auf aktuelle Angebote aufmerksam machen. Zudem können die Kun-den regionale Spezialitäten, Geschenke und selbst hergestellte Konfitüren kaufen, die in ei-nem Gourmet-Regal stehen. Und wer Landjäger, Schinkenkrakauer oder Lardo-Speck im Internet bestellen möchte, kann dies im Online-Shop auf der Homepage tun oder sich auf Facebook über Neues informieren. www.metzgerei-frik.de, www.kramer-ladenbau.de, www.wedeko.com ren vier Fühler für Kühlraum, Verdampfer, Kon-densator und Luftfeuchtigkeit Sicherheit und Frische beim Reifungsprozess. Die kontrollierte Luftkühlung sorgt für eine gleichmäßige Vertei-lung des erzeugten Mikroklimas im gesamten Kühlraum. Es gibt ein voreingestelltes Reifepro-gramm sowie sechs weitere Programme für das individuelle Einstellen der gewünschten Tem-peratur, Feuchtigkeit und Zeit. Flexible Fleischhakenstangen auf Schienen, die je Schiene etwa 6 kg Fleisch tragen, sind optional erhältlich. Eine andere Möglichkeit Kunden zu binden und die Wertschöpfung des Betriebes zu stei-gern ist das Räuchern im Laden. Durch direkte visuelle oder sensorische Reize frisch herge-stellter Speisen entstehen bei vielen Kunden auch bei Fleisch- und Wurstwaren spontane Bedürfnisse, die zu mehr Impulskäufen füh-ren. Dafür bietet sich z. B. der Anlagentyp „BastraSmart500“ von Bayha & Strackbein an. Er ist durch eine kompakte Bauweise in fast jedes Ladenkonzept integrierbar und kann zum Heiß- und Kalträuchern, Kochen, Braten, Backen, Garen, Dämpfen sowie zum Trocknen und Umröten frischer Fleisch- und Wurstwaren oder zum Veredeln von Fisch, Geflügel und Käse genutzt werden. Mithilfe der umwelt-freundlichen Bastra Rauchkondensat-Techno-logie (Flüssigrauch) entstehen damit auch Ge-richte für den Direktverzehr und handwerklich hergestellte Convenienceprodukte, die die Kun-den zuhause selbst fertig zubereiten können. So kann eine Metzgerei vermehrt Produkte für Single- oder Seniorenhaushalte entwickeln. Die Bedienung erfolgt über die Bastra-Mikroprozes-sor- Steuerung MC 500, die bis zu 99 Programme mit je 30 Behandlungsschritten ermöglicht. Die Anlage arbeitet im Temperaturbereich bis 180°C und ist mit einem nutzbaren Kammervolumen von 430 l zudem eine sinnvolle Ergänzung für viele Aufgaben im Partyservice oder Catering. Das integrierte Aufnahmegestell fasst acht oder 16 Behälter oder Bleche der GN-Größe 2/1 bzw. 1/1 sowie Rauchstöcke und Roste. Für alle Unschlüssigen, die sich noch nicht für einen Ladenbauer entschieden haben, werden auf den nachfolgenden Seiten einige abge-schlossene Projekte vorgestellt. mth Nützliche Links www.bastra.de / www.baero.com / www.kbs-oem.de / www.nordcap.de / www.schrutka-peukert.de EINKAUFEN In nur rund vier Wochen vergrößerte die Metzgerei Frik in Kirchheim/ Teck-Ötlingen ihre Verkaufsfläche von 52 auf 72 m² und schöpft nun bezüglich der neuen Vielfalt ihres Angebotes aus dem Vollen. LADENBAU 42 3/2014 


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