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FH_03_2014

Fotos: Bäro, Bayha & Strackbein, KBS Kältetechnik brauch für Kühlung und Licht spie-len eine immer wichtigere Rolle. Als Spezialist für Lichtkonzepte und Leuchtmittel, die das passende Licht für jede Warengruppe liefern, ist Bäro bekannt. Diese Tradition setzt das Unternehmen in der LED-Technik fort. Beispiele dafür sind die Leuchtenserie EC, die Reflektorfor-men BatWing und WallBeam oder das Lichtband beledi mit Reflektortechnik und Helligkeitschwerpunkt auf Augenhöhe. Zudem wird der Hersteller von LED-Herstellen um Rat gefragt. So entstand etwa die Speziallichtfarbe MeatPlus, die das Portfolio der Speziallichtfar-ben Meat und SpecialMeat für die naturalistische Beleuchtung von Fleischwaren ergänzt. Ebenso für die Beleuchtung von Lebensmit-teln eignet sich die LED Sun, die sich an der Lichtwirkung einer Na-triumdampflampe orientiert (auch SDW-T) und ein warmes, leicht röt-liches Lichtspektrum erzeugt. DIE KUNDEN ÜBERRASCHEN Längst geht es nicht mehr nur um den bloßen Verkauf von Fleisch und Wurst. Ein Blick in Handel und Gastronomie genügt, um zu sehen, welchen Herausforderungen sich auch Fleischereien beim Laden-bau stellen müssen. Diesen sollte der Handwerksbetrieb selbstbe-wusst begegnen, denn Frische, Re-gionalität und Transparenz lassen sich hier besonders gut in Szene setzen. „Handwerk lässt sich z. B. gut durch die Auswahl an Materia-lien und Farben darstellen“, erklärt Winfried Groß. Gerade ein Hand-werksbetrieb kann seine Herkunft und Zukunftsfähigkeit durch das Zusammenspiel aus modernen Ma-terialien wie Glas und Edelstahl in Verbindung mit traditionellen Ele-menten wie alten Bildern darstel-len. Holztöne, natürliche Elemente und Muster wie Steinoptik sind zu empfehlen, da sie gut zu den handwerklichen Produkten und Qualitätsansprüchen passen. Die Fläche für gastronomisch geprägte Sitzbereiche hängt vom Standort ab. Genügen im ländlichen Raum vielleicht nur wenige Stehtische, sind in innerstädtischen Lauflagen oder Einkaufszentren groß dimen-sionierte Sitzbereiche nötig. Eilige Kunden bevorzugen Tresenhocker, Gäste, die Zeit haben, Sitzplätze in Sesseldesign oder bequeme Bänke. Schrutka- Peukert begleitet diese Herausforderung mit einer entspre-chenden Decken- und Lichtgestal-tung. Verschiedene Sitzbereiche las-sen sich durch Deckenprofilierun-gen abgrenzen. Die Lichtstärke in Gastrobereichen ist generell gerin-ger als im Theken- und Verkaufs-bereich. Als exklusives Highlight bietet der Ladenbauprofi eine begehbare Reifekammer für Dry Aged-Beef. Der Fleischreifeschrank mit beleuchteter Salzwand dient zum Reifen sowie zur Präsentation des Fleisches und lässt sich dem individuellen Design des Ladens in Größe und Form anpassen. Das Salz erhöht die Fleischqualität. Ergänzend zum Reife- und Trock-nungsschrank TS 800 G bietet KBS Kältetechnik für alle, die Dry Aged Beef ansprechend zeigen möchten, den Präsentations- und Lagerschrank PL 825 G. Er ist mit zwölf Fleischgehängen und drei Paar Auflageschienen, die in der Höhe verstellbar sind, ausgestat-tet. Damit wird eine ungünstige Lagerung auf Rosten, die beim Fleisch Druckstellen hinterlässt, vermieden. Der Schrank verfügt zudem über eine herausnehm-bare Bodenauffangwanne. LED-Beleuchtung sorgt wahlweise für eine Aus- bzw. Beleuchtung der gereiften Spezialitäten. Auch NordCap führt Fleischreife-schränke und -vitrinen, in denen das Fleisch bei exakt regelbarer Luftfeuchtigkeit, gleichmäßiger Um-luftkühlung und steter Belüftung hygienisch reifen kann. Bei den CNS gefertigten Reifeschränken der Se-rie FRS für Dry Aged Beef garantie- Bäro KBS Kältetechnik Bastra LADENBAU  KL ARE LINIEN - K L ASSE L ÄDEN www.schrutka-peuker t.de 3/2014 41 Wir machen Ihren Laden zum Von der Idee bis zur Perfektion Metzgereien Fleischereien tages gespräch


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