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Ftec_01_2014

Fotos: BFR-Bund, Poly-clip System, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Ruhr Universität Bochum A Neue Schulungstermine 2014 Poly-clip System bietet seinen Kunden und Partnern praxisnahe Schulungen an. Die Steigerung der Produktivität in der Wurstherstellung mit den führenden Clipverschluss-Automaten steht im Fokus. Geschult wird in deutsch, englisch oder in der jeweili-gen Landessprache (mit Dolmetscher). Das Training umfasst den Aufbau der Maschine nach Funktionsgruppen ge-gliedert. Danach werden Bedienung, Wartung, Austausch von Verschleiß-teilen und die Fehlersuche vertieft. A New training dates 2014 Poly-clip System offers its customers and partners practical training. The trainings are held in English or in the national language (with interpreter) and are addressed to technical staff. Technical function, options, exchange of wear parts and maintenance are explained and exemplarily carried out. TRAINING DATES 2014 1ST TERM ICA 8700 18. - 19.02.2014, 24. - 25.03.2014 FCA 120/160 26. - 27.03.2014, 20. - 21.05.2014 PDC/ PDC-A 600/700 01.04.2014, 23.05.2014 FCA 80 02.04.2014, 22.05.2014, 16.06.2014 FCA 3430-18 27. - 28.05.2014 03. - 04.06.2014 Anmeldung unter:/ Register here: Poly-clip System GmbH & Co. KG, Frau/ Mrs. Ellerstorfer-Damm Tel.: +49 6190 8886-344, E-Mail: dokumentation@polyclip.de www.polyclip.com A Lebensmittelallergien durch Speisefische Nahrungsmittelallergien sind offenbar deutlich spezifischer als bisher ange-nommen. Genauere Tests könnten den Betroffenen in Zukunft mehr Freiräume bei der Essensauswahl bieten. Zu diesem Ergebnis kommen Untersuchungen des Helmholtz- Zentrums für Umweltforschung (UFZ), der Universität Leipzig und der Haukeland-Universitäts- klinik Bergen. Die Forscher hatten Patienten mit Fischallergien gegen Viktoriabarsch unter-sucht. Eine Allergie auf Viktoriabar-sche bedeutet dabei nicht, auch auf Kabeljau allergisch zu sein. Weiterhin konnten artspezifische Allergene identifiziert werden, die helfen können, Vermei-dungsstrategien gegen solche Lebens-mittelallergien zu verbessern und zu spezifizieren, schreiben die Wissen-schaftler im Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology (JIACI). ww.ufz.de A Platz für Wachstum Die GEA Group hat in ein neues Technologiezentrum investiert und die Produktionskapazität für Vertical Packaging und Süßwaren-Equipment am Standort in Weert, Niederlande, ausgebaut. Damit will das Unter-nehmen seine Kapazitäten in diesem Segment weiter ausbauen. Im Tech-nologiezentrum werden Maschinen aus den Bereichen Schlauchbeutel-maschinen, sowie Lutscher-Produk-tionsanlagen und Zuckerwürfellinien gezeigt. www.gea.com A Anzahl der Vegetarier verdoppelt Im Rahmen des 51. Wissenschaft-lichen Kongress‘ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) präsentierten Wissenschaftler des Max Rubner-Instituts (MRI) aktuelle Auswertungsergebnisse des Nationa-len Ernährungsmonitorings (Nemonit). Gravierende Veränderungen im Lebensmittelverzehr konnten die Wissenschaftler bei den rund 1.800 Befragten nicht feststellen. Deutlich verändert hat sich im Vergleich zur Nationalen Verzehrsstudie II (2005- 2007) nur die Zahl der Vegetarier. Ihr Anteil hat sich von damals rund 1 % FleischNet.de Onlinemagazin rund um Fleisch und Wurst auf fast 2 % im Jahr 2012 erhöht. Zudem ist auch die Zahl der Men-schen gestiegen, die zwar auf Fleisch und Wurstwaren verzichten, aber Fisch essen, von rund 0,7 % in der NVS II auf nun rund 1,5 %. www.mri.bund.de A Konferenz zu Nano- technologie Immer mehr Hersteller setzen in ihren Produkten Nanopartikel ein, um spezifische Eigenschaften von Nahrungsmitteln, wie etwa deren Farbe oder ihre Haltbarkeit zu ver-bessern. Verbraucherschützer sehen die Beimischung allerdings kritisch: mögliche gesundheitliche Gefahren seien bislang zu wenig untersucht. Mit diesem und weiteren Aspekten des Nano-Einsatzes in Lebensmitteln befasst sich die erste internationale Fresenius-Konferenz zum Thema „Nanotechnology in Food“, die am 19. und 20. Mai 2014 in Mainz stattfindet. Experten aus Deutschland, dem europäischen Ausland und den USA werden erwartet. Die Konferenz-sprache ist Englisch. www.akademie-fresenius. de A Schädliche Wirkung Bisphenol A stört die Funktion von Prote-inen, die entschei-dend für Wachs-tumsprozesse in Zellen sind. Das berichten Forscher der Ruhr- Universität Bochum und der Bergischen Universität Wuppertal. Wis-senschaftliche Studien weisen darauf hin, dass der Stoff Herzkreislau-ferkrankungen, Brust- und Prostata-krebs sowie neuronale Erkrankungen fördern könnte. Die Verwendung Bisphenol A-haltiger Plastikbehälter für Lebensmittel sollte demnach eingeschränkt werden, empfehlen die Forscher. www.efsa-europa.eu A Lebensmittelsicherheit in Europa - wer macht was? Das Konzept von der Sicherheit ent-lang der gesamten Lebensmittelkette erfordert die europaweite Vernetzung aller für die Lebensmit-telsicherheit zuständigen öffentlichen Institutionen zum Schutz der Verbrau-cherinnen und Verbraucher. Der EU-Almanach Lebensmittelsicherheit des Bundesins-tituts für Risikobewertung (BfR) bietet für diese Zwecke eine übersichtliche Darstellung von Strukturen und Ins-titutionen der Lebensmittelsicherheit von nunmehr 35 europäischen Staaten und der europäischen Ebene. Er steht auf der Internetseite des BfR kostenlos zum Download zur Verfügung. www.bfr.bund.de A Food safety in Europe The concept of safety along the entire food chain requires a Europe-wide network of all public institutions responsible for food safety to ensure consumer protection. For this purpose, the third edition of the EU Food Safety Almanac issued by the Federal Institute for Risk Assessment (BfR) offers a clear overview of the structures and insti-tutions of food safety. The EU Food Safety Almanac can be downloaded from the website of the BfR free of charge. www.bfr.bund.de Branchenplattform Wir versorgen Sie mit aktuellen Neuheiten. Praktische Anleitung beim Training mit den Clip-Maschinen. NEWS AKTUELLES


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