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auf der Außenseite der Wurst un-terdrückt. Diese Stoffe werden auf der Außenseite der Wurst, z. B. bei Salami, aufgebracht. Das Produkt ist gegen verschiedene Schimmel-arten wie Penicillium Nalgovience wirksam, wirkt aber auch gegen Hefen. Die Wursthülle basiert auf pflanzlichen Rohstoffen (Gewürz-ölextrakten) und ist deshalb eine nachhaltige Problemlösung. Durch den Einsatz der Hülle verlängert sich laut Hersteller die Lagerfä-higkeit des ungefüllten Produk-tes durch eine Verminderung des Keimwachstums. Die Verarbeitung dieser Hüllen und der weitere Pro-zess verläuft ohne Unterschiede zu üblichen Faserdärmen: bestim-mungsgemäß wässern und prall füllen, verschließen und die Rohwurst herstellen. Grundlegende hygieniesche Maßnahmen dürfen dabei aber nicht außer acht gelas-sen werden. Textildärme ähneln optisch nicht-essbaren Naturdärmen wie Fettenden und Mägen. Sie können genäht werden, wodurch viele Sonderformen entstanden sind. Früher zunächst nur als schüt-zende Hülle für die Wurstmasse gedacht, entwickelten sie sich zu handwerklich hochwertigen Wurstdärmen. Selbst hergestellte Wurstspezialitäten in textilen Hül-len vermitteln dem Kunden ein hohes Maß an Glaubwürdigkeit und fördern auf diese Weise den Aspekt einer gelebten Regionali-tät. Sie sind ein Spiegelbild einer Region, in der es die Menschen im Fleischerhandwerk verstehen mit Einfallsreichtum, Geschick und Geschmack traditionelle Rezeptu-ren und Verarbeitungsmethoden zu entwickeln und zu bewahren. Außerdem können Fleischereien durch regionaltypische Speziali-täten ihre Position im Markt stär-ken. Wenn diese dann durch eine fachgerechte, kundenindividuelle und aktive Beratung verkauft wer-den, ist das Plus in der Kasse ein Leichtes. Denn: Neben dem Preis ist auch die Optik der Wurst beim Kauf ein entscheidender Faktor. Texda Textildarm führt eine Vielzahl passender und individuell gestal-teter solcher textiler Hüllen – egal ob für Roh-, Koch- und Brühwurst oder Kochpökelwaren. Textildarm ist in vielen Varianten konfektio-nierbar, sei es als Schlauchware, gerafft oder in Form von genähten Abschnitten, mit farbigen Nähten versehen oder bedruckt. Im Wurst-hüllenshop finden Interessierte neben dem Kernsortiment auch so genannte Event Casings sowie sai-sonale Kreationen, die sich z. B. als Hingucker für das bevorstehende Osterfest eignen (s. Seite 41/42). ZUSÄTZLICHER NUTZEN Eine einfache und sichere Herstel-lung von Dekorwürzung für Koch-pökelwaren, Schinkenprodukte und Rohwurst ermöglichen die Sun Spice-Därme, Flachfilme und Blätter von SPM* Sun Products. Neu für den Bereich Rohwurst sind die Sorten Chili Scharf, Kräuter B und Knoblauch geröstet. Für Kochpö-kel- und Schinkenprodukte eignen sich Chili-Paprika-Mix und Zitro-pepp. Mit den Sun Flavor Gourmet- Därmen gibt es einen geraffter Ge-würzdar, der vielseitig verwendbar ist. Die Verarbeitung von Raupen erhöht die Produktivität eines Be-triebes. Solche gibt es bei diesem Anbieter als Hochbarriere-Hüllen oder durchlässige Hüllen. Die Sun Smoke- (Flüssigrauchdepot), Sun Caramel- (Karamelldepot) und Sun Flavor (Marinadendepot)-Därme ergänzen das Portfolio. Doch egal für welche Hüllen sich eine Fleischerei bei der Wurstproduktion entscheidet, es sollte immer darauf geachten werden, welche Wünsche die Kunden ha-ben und welchen technologischen und verkaufsfördernden Nutzen die Hüllen bieten. So steht dem Verkaufserfolg fast nichts mehr im Wege. bew/ mth WURSTHÜLLEN Innovation ist bei Düker-REX Füllern Standard. Die neuen Vakuumfüllmaschinen der Serie 400 speziell für Handwerks- und Mittelbetriebe. Ergebnis aus 30-jähriger Erfahrung. Innovative Technik und ein Steuerungskonzept mit Touchscreen und „REX-Servodrive“ garantieren höchste Produktionssicherheit. Düker-REX – immer einen Schritt voraus. Düker-REX Tel: 060 93 / 99 32-190 dueker-rex.de Erfahrung Fortschritt Service Der Salami-Darm für was ganz Besonderes. Machen Sie Ihre Rohwurst attraktiver. ®NaloNet Kalle GmbH I Wursthüllen 65203 Wiesbaden www.kalle.de  2/2014 51 RZ_Anz_FleischerHand_NaloNet_B90xH120mm_2.2014.indd 1 10.02.14 11:52


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