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FH_02_2014

Foto: Kerres Bei der Wahl eines Raucherzeugers spielen die Reproduzierbarkeit und Produktqualität eine entscheidende Rolle. Die kompakten Turbomat-Anlagen T1800, T1900 und T3000 von Fessmann benötigen wenig Platz und sind gering in der Höhe. Im Modell T3000 z. B. sorgt eine Technologie mit stufenlosem Umwälzgebläse für einen feinen Räuchergeschmack. Die Lüftergeschwindigkeit kann individuell auf die Produktanforderungen erstellt werden. Zudem bietet das Unternehmen seinen Kunden ein Klimapaket zum Reifen von Salami und Rohwurst an. So kann in Turbomat T3000 Salami ohne Personaleinsatz über das Wochenende reifen, was Kosten und Zeit spart. Diese Anlagen sind mit der Food.Con-Steuerung ausgestattet, die über Lan-Verbindungen arbeitet und bis zu 100 Arbeitsprogramme mit individuell für jede Anlage auswählbaren Prozessschritten (Basis Nummern) speichert. Außerdem können die Anlagen durch einen externen Zugriff rund um die Uhr ferngewartet werden. Zusätzlich gibt es eine Software, mit der der Anwender den Status und die historischen Daten mehrerer Anlagen auswerten und verwalten kann. Mit Food.Log erhält der Anwender einen umfassenden Überblick über alle relevanten Daten, die zur Qualitätssicherung der Produkte nötig sind. Alle Turbomat-Anlagen sind in der Eco.Line-Bauweise gefertigt, d. h. dass eine Paneelbauweise mit Triplex-Isolierung eine Reduzierung des Wärmeverlustes um mehr als ein Viertel ermöglicht. Für eine umweltfreundliche und komfortable Selbstreinigung der Anlage und des Raucherzeugers sorgt die vollautomatische Cleaning-in-Place-Reinigung (CIP). Mit der Ratio-Familie, bestehend aus dem Glimmraucherzeuger Ratio-Top, dem Reiberaucherzeuger Ratio-Friction sowie dem Flüssigraucherzeuger Ratio-Liquid hält das Unternehmen für fast jede Anforderung die passende Räuchertechnologie bereit. Da Ratio- Top bereits drei Minuten vor dem Beginn des Räucherns zündet, ist beim Programmstart die maximale Rauchmenge vorhanden. Auch Kerres bietet für fleischerhandwerkliche Unternehmer Lösungen für eine wirtschaftliche und umweltgerechte Wärmebehandlung von Lebensmitteln an. Zum Programm der Universalanlagen zum Räuchern zählt z. B. der Kombischrank CS 350 mit einem Fassungsvermögen von bis zu 50 kg. Für die Produktion von Rohwürsten und Schinken sowie landestypischen Kaltrauchprodukten kommt bei diesem Hersteller die bewährte Klima-Rauch-Reife- Technik zum Einsatz. Er setzt bei seinen Anlagen auf die Sägemehl- Verglimmung, mit der fast alles vom leichten Raucharoma bis zum kräftigen Schwarzgeräucherten gelingt. Die Reiberaucherzeuger produzieren auf Knopfdruck bei niedrigster Temperatur ein mildes Raucharoma sowie eine ansprechende Rauchfarbe – ideal auch für Kaltrauchanwendungen. Ein Touch-Mikroprozessor mit eindeutigen Begriffen in der Landessprache erleichtert die Bedienung. Jeder Prozessschritt wird anhand der Soll- und Ist-Werte kontrolliert. Ein Kochkessel-Programm von 250 PRODUKTION bis 1.000 l Kesselinhalt, eine Koch-, Back- und Bratanlage sowie eine Intensiv-Kühlanlage komplettieren das Sortiment. Bei Fragen und Problemen stehen die Fachberater aller genannten Unternehmen gerne zur Verfügung. bew/ mth Kerres  D E R N E U E S TA R AM FRISCHEHIMMEL Das Multitalent zum Heiß- und Kalträuchern, Braten, Backen, Kochen, Garen und Dämpfen 2/2014 47 www.bastra.de


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