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Fotos: Bayha & Strackbein, Fessmann  PRODUKTION Nützliche Links www.bastra.de • www.fessmann.de •www.kerres-group.de Rauch in gesundheitsgefährdender Menge in die Atemluft gelangen kann, ist durch geeignete lüftungstechnische Maßnahmen für die Verdünnung der Rauchkonzentration auf ein ungefährliches Maß so lange Sorge zu tragen, bis die Undichtigkeiten beseitigt sind oder der Räucherprozess ist sofort zu stoppen. Reinigungsmittel dürfen nur dann mit Leichtmetallen oder Zink in Berührung gebracht werden, wenn dies der Hersteller des Reinigungsmittels ausdrücklich für unbedenklich erklärt hat. Denn: Beides kann miteinander explosiv reagieren. Ein Unternehmer hat die an der Räucheranlage beschäftigten Mitarbeiter vor ihrer Beschäftigung und danach in angemessenen Zeitabständen, mindestens jedoch einmal im Jahr, zu unterweisen. Die Unterweisung muss Hinweise über das sachgemäße und bestimmungsgemäße Arbeiten mit Räucheranlagen umfassen. Er muss zudem auf auftretende Gefahren bei einem unsachgemäßen Arbeiten hinweisen und die Maßnahmen bei Betriebsstörungen beschreiben. AUSGEWÄHLTE ANLAGEN Nachfolgend werden einige Anlagen und Lösungen von ausgewählten Herstellern vorgestellt: Mit dem BastraSmart500 präsentiert Bayha & Strackbein einen neuartigen Anlagentyp, der auch im Bereich der Heißen Theke einsetzbar ist und ein Räuchern im Sichtbereich des Kunden ermöglicht. Er ist in fast jedes Ladenkonzept integrierbar. Ausgestattet mit der umweltfreundlichen Bastra Rauchkondensat- Technologie (Flüssigrauch) lassen sich damit durch Heiß- und Kalträuchern sowie durch Kochen, Braten, Backen, Garen, Dämpfen, Trocknen und Umröten frische Fleisch- und Wurstwaren erzeugen oder Fisch, Geflügel und Käse veredeln. Außerdem eignet sich diese Anlage zur Herstellung von Gerichten für den Direktverzehr sowie hochwertiger, handwerklich hergestellter Convenienceprodukte, welche die Kunden zuhause selbst fertig zubereiten können. „Der dadurch erzielbare Mehrwert der damit erzeugten Produkte bietet Erfolg versprechende Möglichkeiten, um sowohl die Kundenbindung als auch die Wertschöpfung nachhaltig zu steigern,“ erkläutert Bastra- Geschäftsführerin Claudia Buse. Die Bedienung erfolgt über die Bastra-Mikroprozessor-Steuerung MC 500, die bis zu 99 Programme mit je 30 Behandlungsschritten ermöglicht. Die Anlage kann im Temperaturbereich bis 180°C arbeiten. Mit einem nutzbaren Kammervolumen von 430 l ist sie auch eine sinnvolle Ergänzung für viele Aufgaben im Partyservice und Catering. Das integrierte Aufnahmegestell fasst acht oder 16 Behälter oder Bleche der GN-Größe 2/1 bzw. 1/1 sowie Rauchstöcke und Roste. Serienmäßig sind die vollautomatische Drucklufterzeugung, integrierte Kühldusche, kontinuierliche Luftumwälzung sowie vollautomatische Abluft- und Frischluftklappen. Optional erhältlich sind eine Sicherheitsglastür sowie eine Kühleinrichtung zum Anschluss an eine bauseitige Kühlmaschine. Bastra Fessmann Ihr kompetenter Partner für Räucher-, Koch-, Klima- und Reifetechnik sowie für Intensivkühlsysteme. Wir bieten kundenspezifische Lösungen für Handwerk und Industrie. KERRES Anlagensysteme GmbH Manfred-von-Ardenne-Allee 11 D-71522 Backnang Fon +49 (0) 7191 - 91 29-0 www.kerres-group.de info@kerres-group.de 46 2/2014


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