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Fotos: Brucker Schlachthof, dvi, privat Kurz notiert News Tel. 08341/ 8977 Fax 08341/ 8976 e-mail:info@alimex-gmbh.com Me t a l l s uch t e ch ni k / W ä g et e chni k www.metaldetection.de Exzellente Metallerkennung Genaue Gewichtskontrolle Einfache Bedienung - IFS & BRC konform Rautenberg+Baier GbR Raidwanger Str. 3/1 - D-72655 Altdorf Tel. +49(0)7127 239770 info@metaldetection.de Qualität durch Erfahrung - Quality by Experience Clips - Schlaufen - Garne - Etiketten - etc. Fon: +49 (0) 3521 718361 1/2014 7 Rüdiger Ast Seit 01. Oktober 2013 wird der Ver-trieb von CT Clip-technik Deutschland im Raum Norddeutschland durch Rüdiger Ast verstärkt. Er sammelte viele Jahre Er-fahrung im Bereich Produkti-onstechnik bei einem großen namhaften Wurstwarenher-steller. Zudem hat er durch seine erworbenen Kenntnisse im Bereich Schäl-, Faser- und Kunststoffdärme bei einem Darmhersteller beste Voraus-setzungen, um den Kunden von CT Cliptechnik Deutsch-land zu beraten. Neuer Betriebsleiter Alexander Hill ist neuer Betriebs-leiter am Brucker Schlachthof und tritt damit die Nach-folge von Max Keil an, der zunächst Geschäftsführer der GmbH bleibt. Der 27-jäh-rige ist seit 2007 an diesem Schlachthof beschäftigt. Pro Woche schlachtet er zusam-men mit neun Kollegen und zwei Fleischbeschauern etwa 200 Schweine, 40 Rinder und 25 Schafe. Daneben zählen Logistik, Dokumentation, Personalmanagement und Verwaltungsangelegenheiten zu seinem Aufgabenspektrum. Zudem ist er Ansprechpartner für Behörden, Transportunter-nehmen und den Tierarzt. Frank Lehnen Der internationale Lebensmittelma-schinenhersteller JBT Food Tech zu dem die Unterneh-men Frigoscandia, Stein, DSI und Double D gehören, berief Frank Lehnen ab dem 01.01.2014 zum neuen Ge-schäftsführer der Länder Deutschland, Österreich, Schweiz und der Niederlande. Frank Lehnen war zuletzt als Salesmanager Processing für JBT Food Tech tätig. Prof. Dieter Berndt verstorben Prof. Dipl.-Ing. Die-ter Berndt verstarb am 27. Dezember 2013 im Alter von 75 Jahren an den Folgen einer Leukämie. Mit Dieter Berndt verliert die Verpackungsbran-che nicht nur ihren prägenden Akteur der letzten fünf Jahr-zehnte, sondern auch einen außergewöhnlichen Philanth-ropen und Förderer. GEBRAUCHTMASCHINEN Fleischerei- und Verpackungsmaschinen www.alimex-gmbh.com M a s c h i nen b au Made in Germany w w w. c l i p t e c h n i k . d e Fachtagung LMIV Noch bis Ende dieses Jahres haben Lebensmittelhersteller Zeit, ihre Produkte nach der neuen Lebensmittelinforma-tionsverordnung (LMIV) der EU zu etikettieren. An welchen Bestimmungen sie sich dabei orientieren müssen und wie die Umsetzung der Vorgaben in die Praxis konkret aussehen kann, erfahren sie auf der Fachtagung der Akademie Fresenius zum Thema, die aufgrund großer Nachfrage erneut am 02. und 03. April 2014 in Köln angeboten wird. www.akademie-fresenius.de Kommunikation und Verpackung Am 20. März 2014 lädt das Deutsche Verpackungsinstitut (dvi) Entscheider und Verant-wortliche aus Industrie, Handel und Marken zum Deutschen Verpackungskongress nach Berlin ein. Das Netzwerktreffen steht in diese, Jahr unter dem Motto ‚Kommunikation und Verpackung‘. Neben sieben Fachvorträgen von Marktfüh-rern und Innovationsleadern sowie einer exklusiven Abend-veranstaltung ermöglicht der Kongress seinen Teilnehmern am Folgetag zwei exklusive Werksführungen. www.verpackungskongress.de Save Food Kongress Im Vorfeld des globalen Save Food Kongresses im Mai 2014 trafen sich Vertreter der Initiative aus Privatwirtschaft und Zivilgesellschaft beim Partnerschafts-Event zum ers-ten Meinungsaustausch. Alle Beteiligten aus Industrie und Landwirtschaft, Verbänden, In-itiativen und NGOs sowie dem öffentlichen Sektor haben damit einen weiteren Schritt im ge-meinsamen Kampf gegen welt-weite Nahrungsmittelverluste und -verschwendung gemacht. Die Bandbreite der Vorträge spiegelte die inhaltliche Vielfalt dieses Themas wider: Während das Thema „Lebensmittelver-schwendung“ den ersten Tag der Veranstaltung bestimmte, widmete sich der zweite Tag dem Schwerpunkt „Lebensmit-telverluste“. Dabei beleuchteten die Redner mit ihren Beiträgen zur Nahrungsmittelproduktion, Lieferkette, Verbraucheraspek-ten bis hin zu sozioökonomi-schen Bezügen und Auswirkun-gen auf die Umwelt alle Blick-winkel der Nahrungsmittelkette. www.save-food.org Save Food Congress In the run-up to the global Save Food Congress in May 2014, the initiative’s representatives from private industry and civil society met at the Partnership Event for an initial exchange of ideas. Together with more than 150 participants from all over the world, the Save Food Initiative discussed their past and future cooperation at its first Partner-ship Event in Rome on 10 and 11 December 2013. All stake-holders from industry and agri-culture, associations, initiatives and NGOs as well as the public sector have thus taken ano-ther step in their joint struggle against global food losses and waste. www.save-food.org Schwache Umsätze Die Ernährungsindustrie bilan-ziert im November 2013 sowohl im Inlands- wie im Exportge-schäft schwache Umsätze. Ge-genüber dem Vorjahr sank der Branchenumsatz um 3 % auf 14,9 Mrd. c. Preisbereinigt war ein Rückgang um 3,6 % zu ver-zeichnen. Die Ausfuhren sanken im Vorjahresvergleich um 5,2 % auf 4,4 Mrd. E. Stipendien für Nachwuchs Die Heinirch-Stockmeyer-Stif-tung beabsichtigt, Forschungsar-beiten in lebensmittelrelevanten Bereichen zu initiieren und junge Nachwuchswissenschaftler/- innen zu unterstützen. Die Stiftung stellt hierzu ab Juni 2014 wieder finanzielle Mittel in Höhe von monatlich 1.600 d pro Wissenschaftler/-in über einen Zeitraum von 24 Monaten zur Verfügung. Die Förderung richtet sich an wissenschaftliche Diszip-linen, die der Lebensmittel- forschung, der Lebensmittel-sicherheit und dem Verbraucher-schutz dienen. www.heinrich-stockmeyer- stiftung.de MARKENSCHAUFENSTER


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