Arbeitssicherheit / Work Safety - Bequemer Fußschutz / Comfortable protection

FT_01_2014

Foto: Elten Bequemer Fußschutz Wer Würste herstellt oder Schweinehälften zerlegt, muss sich an strenge Auflagen halten. Denn Sauberkeit und Hygiene ha-ben dabei eine herausragende Bedeutung. Um Gesundheits-gefährdungen auszuschlie-ßen, definieren Richtlinien wie das HACCP-Sicherheits-konzept oder die in Deutsch-land verbindliche Norm DIN 10524 eindeutige Anforderungen an die Arbeitskleidung für die Lebensmittelindustrie. Darin ist etwa festgelegt, dass Teile der persönlichen Schutzausrüstung regelmäßig und hygienegerecht zu reinigen sind. Nähte: Weniger ist mehr Die Hygiene ist daher auch bei der Wahl der Sicherheitsschuhe ein entscheidendes Kriterium. Denn bei den vielseitigen Tä-tigkeiten in der Fleischverar-beitung müssen sie viel aushal-ten und sollten daher aus wi-derstandsfähigem Material ge-fertigt sein. Schnell bekommen die Schuhe beim Zerlegen von Fleisch Blutspritzer oder Fette ab. Daher ist es wichtig, dass sie sich leicht reinigen lassen. Und das geht am besten, wenn sie möglichst wenige Nähte haben, in denen sich Fleisch-reste festsetzen können. Zu-dem sollten die Schuhe aus wasserabweisendem Oberma- Comfortable protection Those who make sausages or cut pig half-carcases need to stick to strict regulations. Obviously, cleanliness and hygiene both have an exceptionally impor-tant role in this surrounding. In order to exclude health risks, guidelines such as the HACCP safety concept or the norm DIN 10524 define clear requirements for work clothes in the food sector. For instance, it is stipulated that parts of the personal protective equipment need to be cleaned regularly and hygienically. Seams: Less is more As a result, hygiene also repre-sents a decisive criterion when it comes to selecting the most suitable safety shoes. The mul-titude of activities in the meat-processing industry is very demanding to footwear. As a result, the shoes should be made of robust materials. It‘s only a question of time until the shoes are soiled by fat or blood splatters. And thus it‘s under-standable that they need to be easy to clean. This is of course facilitated when there are only few seams where meat rem-nants can settle. Furthermore, In der Fleischverarbeitung hat Hygiene höchste Priorität. Entsprechende Bestimmungen umfassen auch die Berufskleidung, zu der neben Schnitt- und Stichschutz der verbindlich vorgeschriebene Fußschutz zählt. Passende Sicherheitsschuhe müssen aber nicht nur leicht zu säubern sein. Hygiene is given top priority in the meat-processing industry. Corresponding regulations also include details on work clothes, i.e. not only cut and stab protection, but also foot protection is compulsory. But appropriate safety shoes have to fulfil more criteria than just easy cleaning. Arbeitssicherheit Exxxxxxx Rxxxxxxx 34 1/2014


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