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verhindert so Oxidationsreak-tionen. Lebensmittelgase Alle in der Fleischverarbeitung eingesetzten Gase gelten als Lebensmittelzusatzstoffe und müssen daher wie Lebensmittel behandelt werden. Das heißt Herstellung und Distribution müssen den üblichen Anfor-derungen entsprechen, wie sie beispielsweise die HACCP-Richtlinien definieren. Die Ga-se selbst müssen besondere Reinheitskriterien erfüllen. Speziell für die Lebensmit-tel- und Getränkeindustrie hat Linde deshalb das Lebens-mittelgase- Sortiment Biogen® entwickelt. Es umfasst Rein-gase und Gasgemische. Diese gewährleisten reproduzierbar eine immer gleichbleibende Qualität. Dazu zählt zum einen eine höhere Reinheit, als sie die Gesetzgebung für Lebens-mittel fordert. Zum anderen entsprechen sie den speziellen Vorgaben zur Rückverfolgbar-keit von Lebensmittelzusatz-stoffen, etwa über die bran-chenübliche Erfassung und Dokumentation aller Produk-tions- und Lieferschritte. Über die gesetzlichen Vorgaben hi-naus hat sich Linde dafür auch freiwilligen TÜV-Zertifizierun-gen nach DIN EN ISO 9001, 14001 und 22000 unterzogen. Fazit Das Anfrosten bestimmter Fleischprodukte vor dem Slicen mit flüssigem CO2 ist nur ein Beispiel für den intel-ligenten Einsatz technischer Gase in der Lebensmittelin-dustrie – aber längst nicht das einzige: Insbesondere beim kryogenen Frosten, bei der Temperierung von Prozessen, beim MAP-Verpacken und in der Intralogistik leisten sie wertvolle Dienste. Die Voraus-setzung dafür ist, dass Her-stellung und Distribution der Gase den üblichen lebensmit-telrechtlichen Anforderungen entsprechen, wie sie beispiels-weise die HACCP-Richtlini-en definieren. Silvia Henke, Leiterin Marktentwicklung Food, Linde internal transports. The cooling effect lasts for several hours without the need of a special insulation and without har-ming the product quality due to humidity. Linde offers a special snow station where the products are continuously covered with dry ice. This station produces the snow directly using food grade CO2. The boxes are transported through the machine on a con-veyor belt and are filled with dry ice in just a few seconds. During the mixing with so called Lixshooters® liquid CO2 is fed into the machine directly from below in order to guaran-tee a constant processing tem-perature of up to 2°C in spite of mechanical heat emissions. As an additional effect, the CO2, which is heavier than air, settles on the meat and stops oxidation reactions in this way. The surface freezing of certain meat products prior to slicing is Schneiden & Slicen Cutting & Slicing only one example of the intel-ligent use of technical gases in the food industry – however by far not the only one: Especially cryogenic freezing, tempera-ture control of processes, MAP-packing and intralogistics are promising areas of application. The precondition for this is that production and distribution of the gases correspond to general food-law requirements such as HACCP. Silvia Henke, Head of Market Development Food WEBER WORLD OF SLICING Sys tems · Solut ions · E f f iciency Hygienisch, langlebig, präzise: Weber Durablade® Slicermesser! Steigern Sie Effizienz und Wirtschaftlichkeit Ihres Slicers. Auch der beste Slicer kann nur dann gute Ergebnisse bringen, wenn ein geeignetes Messer im Einsatz ist. Mehr als zehn Jahre intensive Forschung und Entwicklung führten zu einem Spitzenprodukt aus rostfreiem Edelstahl: den Weber Durablade® Sichel- und Kreismessern. Sie stehen für Hygiene, Präzision, Schnittqualität, Beständigkeit und Langlebigkeit. Unsere automatisierte Fertigung auf technologisch neuestem Stand gewährleistet gleichblei-bend hohe Messerqualität zum attraktiven Preis. Weber Durablade® Slicermesser gibt es in unterschiedlichen Ausführungen – Sie erhalten das passende Messer für Ihre Anwendung. Rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne. Weber Maschinenbau GmbH Neubrandenburg, Messerfabrik Schwarzer Weg 5 · 17094 Groß Nemerow · Deutschland Fon +49 395 4506-1200 · Fax +49 395 4506-1130 info@weber-durablade.com · www.weber-durablade.com Besuchen Sie uns auf der interpack 2014 in Düsseldorf – Halle 5, Stand B23! WEB-1479 AZ_Durablade_Interpack_138x180_DE_R1.indd 1 30.01.14 18:21


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