Page 12

FT_01_2014

Halal Halal Ausschließlich halal Das erste Werk in Europa, in dem Gewürze und Gütezusätze ausschließlich nach den strengen Halal-Richtlinien produziert und zertifiziert werden, hat Van Hees in Wuppertal eröffnet. 12 1/2014 Fotos: Van Hees, Karl Schnell Die steigende Nachfrage muslimi-scher Konsumenten nach Halal- Lebensmitteln war der ausschlag-gebende Punkt für Van Hess, sein bis-heriges Gewürzwerk entsprechend um-zurüsten. In Wuppertal gibt es somit die erste Produktionsstätte in Europa, in der Gewürze und Gütezusätze ausschließ-lich nach den strengen Halal-Richtlinien hergestellt werden. Bei dem neuen Werk ist eine Kontamination mit verbotenen Haram-Rohstoffen beim Wareneingang, bei der Produktion oder bei der Lagerung garantiert ausgeschlossen. Auch bisher hatte Van Hees bereits eine große Auswahl an einzel-zertifizierten Halal-Produkten hergestellt. Da war es ein konsequenter Schritt zu einem Werk, das sich ausschließlich auf die zertifizier-te Herstellung von Halal-Produkten kon-zentriert. Am Standort Wuppertal werden jetzt ausschließlich Halal-Rohstoffe ge-lagert und in Endprodukten verarbeitet. Damit wurden Voraussetzungen geschaf-fen, um die hohen Reinheitsanforderun-gen an Lebensmittel mit dem Prädikat „Halal“ zu erfüllen. Sämtliche Rohstoffe sind durch die unabhängige und akkre-ditierte Prüf- und Zertifizierungsstelle Halal Control geprüft, freigegeben und zertifiziert. Das Halal Control-Gütesiegel garantiert die strikte und professionelle Durchführung der Lebensmittelzertifizie-rung nach den höchsten Halal-Standards und ist ein Symbol für Sicherheit, Inte-grität und Glaubwürdigkeit. Mit der neuen Produktionsstätte in Wuppertal hat Van Hees seine Fer-tigungskapazität für einen Markt deutlich erhöht, der weltweit so schnell wächst wie im Moment kein anderes Seg-ment des Lebensmittelmarkts – laut DLG liegt der Umsatz mit Halal-Lebensmitteln weltweit bei geschätzten 650 Mrd. €, da-von 67 Mrd. € in Europa. Auf einer Produktionsfläche von über 1.000 m2 sind moderne Anlagen, wie ein neues Halal-Mischsystem installiert worden. Mit diesem werden aus 240 ver-schiedenen zertifizierten Rohwaren eine zunehmende Anzahl von Halal-Produk-ten gefertigt. Zudem sind auch individu-elle Entwicklungen für Kunden aus dem gesamten islamischen Raum flexibel und schnell umsetzbar. Karl Schnell Hochflexible Produktionslinien Karl Schnell entwickelt Verarbeitungslinien auf denen all Produkte wirtschaftlich und hygienisch produziert werden. Es können unterschiedliche Produktflüsse in einer Linie realisiert werden, um Feinbrät-waren oder auch grobkörnige Produkte auf der gleichen Anlage herzustellen. Durch das hygienische System kön-nen über ein und dieselbe Anlage die unterschiedlichsten Produkte gefahren werden, ohne die Gefahr einer Querkontamination. Dies ist vor allem in Hinblick auf den immer stärker wachsenden Halal- Markt von besonderer Bedeutung. www.karlschnell.de Karl Schnell Highly flexible production lines Karl Schnell developes processing lines which ensure that all types of products can be processed economically and hy-gienically. Different product flows can be re-alized on one line in order to manufacture finely emulsified sausage meat or coarsely ground products on the same line. The hygienic system is supported by the open machine design which is typical for KS machines and allows for simple and complete cleaning of exterior machine parts. In this way various different products can be processed on the same line without the danger of cross-contamination. This aspect is especially important with regard to the growing market of Halal-products. www.karlschnell.de


FT_01_2014
To see the actual publication please follow the link above