Page 8

FH_01_2014

Fotos: PR, Deutscher Fleischer-Verband So etwas hatten auch die Verantwortlichen der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut noch nicht erlebt: Statt bei der Freisprechungsfeier des 422. Meisterkurses im Namen der 44 erfolgreichen Absolventen eine Rede zu halten, dankte Klassensprecher Georg Schmid Lehrkräften und Eltern mit zwei selbstgetexteten Liedern. „Der Beruf ist unser Leben – mir ham ein großes Ziel erreicht“, sang der musikalische Metzger aus Moosburg/ Aich und erhielt von über 250 begeisterEIN WICHTIGES ZIEL ERREICHT Dass sie auch „musikalische Meister“ sein können, bewiesen die Teilnehmer des 422. Meisterkurses an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut. DFV-BETRIEBSKOSTENVERGLEICH 2012 Die betriebswirtschaftliche Entwicklung der Teilnehmerbetriebe des DFV-Betriebskostenvergleiches verlief im vergangenen Jahr uneinheitlich. Die Ergebnisse bleiben etwas hinter den Erwartungen zurück. Positiv gegenüber 2011 entwickelten sich die Ergebnisse der Betriebe in der Größenklasse zwischen 500.000 und 750.000 E. Die jährlich erscheinende Analyse dient der einzelbetrieblichen Standortbestimmung der Teilnehmer im Wettbewerb. Die bundesweite Datenerhebung basiert auf den Bilanzen sowie Gewinn- und Verlustrechnungen ausgewählter fleischerhandwerklicher Betriebe. Von den Fleischerfachgeschäften direkt, deren Buchstellen und Steuerbüros sowie von einigen Landesinnungsverbänden wurden 145 Erhebungsbögen zur Verfügung gestellt, von denen 132 auswertbare Bögen unter Wahrung der Anonymität bearbeitet wurden. Eine veränderte, in den Größenklassen uneinheitliche Kostenstruktur und eine geringfügige Änderung im Teilnehmerkreis führten in vier von fünf Größenklassen zu geringfügigen Ergebniseinbußen im Vergleich zum Vorjahr. Der Ausweis von Durchschnittswerten für einzelne Umsatzgrößenklassen erlaubt Interessenten die Zuordnung des eigenen Betriebes und bietet einen direkten Vergleich mit einer Gruppe ähnlich gelagerter Betriebe. Anhand des Vergleichs der Kostenstrukturen und Erträge lassen sich Abweichungen feststellen, die auf mögliche Schwachstellen und Rationalisierungspotenziale hinweisen. Auch für den DFV ist der Kostenvergleich ein wichtiges Instrument zur Darstellung der wirtschaftlichen Entwicklung der gesamten Branche. Er stützt die Argumentation in allen betriebswirtschaftlichen Belangen und wird nicht selten von Banken als ein Beurteilungskriterium bei der Kreditvergabe an Fleischerfachgeschäfte herangezogen. Für Fleischerfachgeschäfte, die sich an der jährlichen Datenerhebung beteiligen, ist der DFV Betriebskostenvergleich ein kostenloser Service. Ansonsten kann er von Mitgliedern der Fleischerinnungen bei der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks, unter Tel. (069) 63 302-138 oder per E-Mail an s.oberheim@fleischerhandwerk. de bestellt werden. ten Zuhörern stehende Ovationen. Mit einer Bildpräsentation ließ er im Bernlochner Redoutensaal neun Wochen intensiven Büffelns, aber auch gemeinsamer Ausflüge und Feiern Revue passieren. Zur Erinnerung an ihre verschworene Lerngemeinschaft überreichten die Jungmeister ein gerahmtes Kursfoto und ein hölzernes Motivschild an Schulleiterin Barbara Zinkl sowie Präsente an Fachlehrer Roland Rauscheder und die Dozenten Silvia Schütz, Tamara Metz und Max Ebner. „Die Welt wartet auf Sie. Auch im Ausland nehmen Chefs in der Fleischbranche Absolventen aus Landshut mit Handkuss“, sagte Barbara Zinkl. „Sie sind Spezialisten, die wir dringend brauchen!“ bescheinigte auch Franz Greipl, Vizepräsident der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz, den Jungmeistern. Die Kostbarkeiten des Metzgerhandwerks seien nur für Vegetarier verzichtbar – alle anderen Kunden machten sie glücklich. www.fleischerschule-landshut.de 8 1/2014


FH_01_2014
To see the actual publication please follow the link above