SPÜLTECHNIK: - Spülen mit gutem Gewissen

FH_01_2014

SPÜLEN MIT GUTEM GEWISSEN Nachhaltige und energieeffiziente Spültechnik hilft auch Fleischereien dabei ihre Energiekosten zu senken. Wer darüber nachdenkt, seinen Betrieb diesbezüglich neu auszurichten oder zu optimieren, für den sind solche Maschinen fast ein Muss. Standen bei gewerblicher Spültechnik noch vor einigen Jahren Kriterien wie die tägliche Spülleistung bzw. der möglichst hohe Durchlauf an Spülgut oder hygienische Aspekte im Vordergund, ist das heute gänzlich anders. Wer sich für eine neue Spülmaschine – egal ob für die Reinigung von Tellern, GN-Schalen oder Töpfen aus Küche bzw. Partyservice oder für das Säubern von EN-Kisten oder Maschinenteilen in der Produktion – entscheidet, achtet sehr darauf, dass sie möglichst wenig Wasser und Energie verbraucht und sich der Einsatz chemischer Reinigungsmittel in Grenzen hält. Der Grund dafür sind die hohen Energiekosten, die gerade in handwerklichen Betrieben eine nicht zu unterschätzende Größe darstellen. Da Energie auch in Zukunft nicht preiswerter werden wird, gilt es, sich auf jeden Fall vor der Kaufentscheidung mit diesem Thema auseinanderzusetzen und diese auf seinen Betrieb anzupassen. AUSGEKLÜGELTE TECHNIK Deshalb feilen und forschen die Produktentwickler der Spültechnikhersteller permanent an Innovationen und technischen Raffinessen, die den Betrieb ihrer Maschinen noch effizienter und umweltgerechter machen. Nachfolgend wird eine Auswahl von aktuellen Geräten unterschiedlicher Hersteller vorgestellt: Eine Alternative zum manuellen Spülen im Becken bzw. Spülen auf Wasser- und Chemiebasis sind die Maschinen von Granuldisk, die das Foto: Hobart SPÜLTECHNIK  1/2014 41


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