Freiburg: Bio als Passion, Bernd Hügele

FH_01_2014

Unmittelbar neben dem Schlachthof in einem Freiburger Industriegebiet befin-det sich die Produktionsstätte der Metz-gerei Hügle mit eigener Wurstküche – ein Haus mit Geschichte. „Es ist meine alte Lehrwerk-statt“, erzählt Bernd Hügle, der in der vierten Generation den elterlichen Betrieb führt. „Hier habe ich während meiner Lehre 1987 die Pra-xisstunden absolviert.“ Die einstigen Klassen-zimmer sind heute die Büroräume der Fami- lienmetzgerei, in denen sich seine Frau Simone um Statistiken, Finanzen und Löhne kümmert. Die gelernte Reiseverkehrskauffrau betont: „In den letzten Jahren hat sich bei uns einiges ge-tan; da reicht es nicht mehr, abends nur noch die Abrechnung zu machen.“ Seit 1922 be-steht der Familienbetrieb und ist ungefähr so lange in der Metzgerinnung. „Dreimal jährlich nehme ich an den Versammlungen teil, um mich inspirieren zu lassen und auszutauschen“, sagt Bernd Hügle. Nach dem Abitur absolvierte der Metzger eine zweijährige Lehre im elterli-chen Betrieb, legte die Gesellenprüfung in Frei-burg ab und arbeitete zwei Jahre in Friedrichs-hafen. 1991 machte er seinen Meister in Frank-furt. Danach zog es ihn in die Heimat zurück. NATÜRLICH KLASSISCH Bereits seit 1989 ist die Familienmetzgerei Bioland- Vertragspartner. Über 80 % der Fleisch- und Wurstwaren kommen aus der eigenen Pro-duktion – es wird ausschließlich Bioland-Rind- und -Kalbfleisch angeboten. Bioland-Schwei-nefleisch, -Geflügel und -Wurst finden sich im SB-Bereich. „Natürlich hat die Umstellung auf Bio einige Zeit gedauert“, räumt Bernd Hügle ein. „Aber wir haben uns auch vor dem Hin-tergrund von BSE sensibilisiert und wollten unsere Qualität weiter steigern.“ Die Tiere kauft FREIBURG FLEISCHER MIT ERFOLG Bio als Passion 4 Filialen Fotos: Strohbehn KONZEPT METZGEREI HÜGLE – FREIBURG Familienbetrieb in der vierten Generation mit eigener Produktion, der seit 25 Jahren Bioland- zertifiziert ist. ERFOLGSFAKTOREN Bioland-Vertragsmetzgerei seit 1989 Eigene Produktion Vier Filialen Verzicht auf Zusatzstoffe sowie Nitrit-pökelsalz Vertrieb an Naturkostläden unter eigener Handelsmarke Die Metzgerei Hügle aus Freiburg ist seit 1989 Bioland-zertifiziert. Vier Filialen, die eigene Produktion und der Bio- Gedanke als Lebenseinstellung sind hier Teil des Konzepts.


FH_01_2014
To see the actual publication please follow the link above