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FT_06_2013

Wurstproduktion Sausage Production 42 6/2013 Fotos: Risco, Sun Products, Vemag Anlagenbau Erfolgreiches Maschinenportfolio ★ „Trenn-Fix“: Beim bewährten Würstchen-Trennsystem wurde das Design komplett überarbeitet, damit die ge-samte Maschine mit dem Hochdruckreiniger gereinigt werden kann. Des Weiteren wurde ein Sprühsystem für Genusssäuren integriert, damit ein noch nie dagewese-ner Hygienestandard erreicht wird. ★ Auftauanlage: Auftauen mit kontrollierter Oberflächen-temperatur. Aufgrund des Verfahrens benötigen SIe nur ca. 60 % der Energie im Vergleich zu den üblichen Verfahren. Sie erhalten eine Fleischqualität, die dem Frischfleisch gleichkommt. Die Heinrich GmbH wird auch in den nächsten Jahren Maschinen und Produkte für den Markt produzieren, mit denen Sie erfolgreich und gewinnorientiert arbeiten. Weitere Produktideen finden Sie auf unserer Homepage. ★ Wolfschneidetechnik: Wolfmesser mit rotierenden Klingen, die fliegend gelagert sind und sich so immer der Scheibe anpassen, sich selbst nachschärfen und ein hervorragen-des Schneideergebnis erzielen. Energieeinsparung für den Fleischwolf ca. 40 %. ★ Darmseparator: Zum Separieren von Därmen und Wurst-masse der beschädigten, geplatzten oder ungleich langen Würstchen, die während des Füllvorgangs anfallen. ★ „WUDU“-Wurstdusche: Unser geniales Wurstduschver-fahren mit einer Wassereinsparung von bis zu 95 %. Die Farbe und das Raucharoma der Produkte wird verbessert sowie der Gewichtsverlust beim Duschen verringert. Geschäftsführer Wolfgang Greiner ANZEIGE Risco Schonend Füllen Die Vakuumfüllmaschinen, des internationa-len Herstellers Risco finden ihren Einsatz so-wohl in der Industrie als auch in kleinen und mittelständischen Betrieben. Die Maschinen besitzen ein gleich aufgebautes und auf die jeweilige Maschinengrö-ße abgestimmtes Long-Life- Fördersystem. Dieses System arbeitet ähnlich einem Flügel-zellensystem und gewährleis-tet selbst bei schwierigen Füll-medien eine immer gleichbleibende Gewichtsgenauigkeit und ein hochwertiges Produktbild. Da hierbei kein Metall- zu Metallkon-takt stattfindet, wird das Füllmedium nicht erwärmt. Das Abfüllen von allen gängigen Wurstsorten, wie Koch-, Brüh- und Rohwurst, sowie anderen pastösen Produkten ist mit diesem Fördersystem problemlos möglich. www.risco.de Sun Products Mehr als nur ein Darm Die SPM * Sun Products Vertriebs GmbH vertreibt in Deutschland ex-klusiv die Sun Products-Linie. Zur Produktpalette zählen die Spice Där-me, Flachfilme und Blätter, die eine einfache und sichere Herstellung von Dekorwürzung sowohl für Kochpökelwaren und Schinkenprodukte als auch für Rohwurst ermöglichen. Neu im Rohwurstbereich sind die Sor-ten Chili Scharf, Kräuter B und Knoblauch geröstet. Für Kochpökel- und Schinkenprodukte sind nun Chili-Paprika-Mix und Zitropepp erhältlich. Mit den Flavor Gourmet Därmen stehen geraffte Ge-würzdärme zur Verfügung, die je nach Anwendung als Hochbarriere-Hüllen oder als durchlässige Hüllen erhält-lich sind. Die Smoke, Cara-mel und Flavor Därme ergän-zen das Portfolio. www.sun-products.de Vemag Anlagenbau Energiesparende Wärmerückgewinnung Vemag Anlagenbau developed the energy-saving recovery system EcoCon, which can be used optionally with Aeromat. Aeromat combines hot-smoking and cooking installations and is used for reddening, drying, warm and hot-smoking, boiling, cooking and hot-air curing. During prod-uction each process step has its own temperature, mois-ture, fresh air and smoke consumption. The prod-uction step “drying” – which is essential to have lowest weight loss and product quality – requires the exchange of fresh and chamber air. With the use of EcoCon, the energy from the exhaust air is used to reduce the energy demand of the plant. Products with long drying times, such as smoked ham or cooked sausage products can be produced in an energy saving way. www.vemag-anlagenbau.com Vemag Anlagenbau hat mit EcoCon ein energiesparendes Wärme-rückgewinnungssystem entwickelt, welches am Aeromat zum Ein-satz kommt und als Option zu bestellen ist. Der Aeromat ist die kom-binierte Heißräucher- und Kochanlage zum Umröten, Trocknen, Warm- und Heißräuchern, Brühen, Kochen und Heißluftgaren. Jeder einzelne Prozessschritt hat seine eigenen Einstellungen hinsichtlich Temperatur, Feuchte, Frischluft und Rauchzugabe. Für den Prozessschritt „Trocknen”, welcher für den geringsten Gewichtsverlust und die Produktqualität entscheidend ist, ist der Austausch von Frischluft und der Luft im Innern der Kam-mer notwendig. Mit dem Einsatz von EcoCon wird die Energie aus der Abluft verwendet, um den Energiebedarf der Anlage zu redu-zieren. Besonders bei Produkten mit langen Trocknungszeiten, wie Kass-ler, Bacon, geräuchertem Kochschinken oder gegarten Wurstprodukten, ergeben sich dadurch Einsparpotenziale. www.vemag-anlagenbau.com Vemag Anlagenbau Energy-saving heat recovery system Siemensstr. 7 • 72622 Nürtingen • Tel.: +49 7022/ 97 92 9-0 Fax: +49 7022/ 97 92 9-29 • www.heinrichgmbh.de


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