Meinung / Opinion - Das gesunde Fleisch / Healthy meat

FT_06_2013

Meinung Opinion Bernadette Wagenseil Redakteurin Editor Das gesunde Fleisch Healthy meat Das Jahr neigt sich dem Ende zu und die Meisten von uns sind schon in weihnachtlicher Vorfreude. Zu einem gelungenen Weihnachtsfest gehört für mich ein leckerer Braten – und den darf ich in diesem Jahr besonders genießen. Denn ich als Fleischesser lebe gar nicht so ungesund, wie bisher angenommen. Häufig wird ja der hohe Fleischkonsum in unseren westlichen Industrienationen mit Zivilisationskrankheiten wie Krebsbildung oder Herz-Kreislaufstörungen in Verbindung gebracht. In vielen asiatischen Ländern hat der Fleischkonsum in den letzten Jahren nun aber auch deutlich zugenommen. Er liegt im Durchschnitt zwar immer noch nur halb so hoch wie in den USA – mit der Ausnahme von Schweinefleisch, wovon die Chinesen und die Südkoreaner inzwischen mehr verbrauchen als die US-Amerikaner – doch müsste sich aufgrund der starken Steigerun-gen in den vergangen Jahren ein gesundheitsschädlicher Effekt mittlerweile in den Sterblichkeitsstatistiken zeigen. Ein Wissen-schaftlerkonsortium aus acht asiatischen Ländern ging dieser Annahme nach. Die im American Journal of Clinical Nutrition Ende Juli veröffentlichte Auswertung der ökologischen Verbauchsdaten und einer Meta-Analyse aus acht Kohortenstudien ergab aber keinerlei Anhaltspunkte, die diesen Zusammenhang belegen. Im Gegenteil: Bei den insgesamt gut 184.000 Frauen war die Krebssterblichkeit trotz höherem Konsum an rotem Fleisch und an Geflügel sogar geringer. Je höher der Fisch- und Geflügelverzehr, umso geringer die Gesamtsterblichkeit. Bei den rund 112.000 beobachteten Männern zeigte sich ein ähnliches Bild. Obwohl sich diese Studie nur auf Beobachtungen stützt und nicht auf einer Ursachenforschung basiert, bringt sie doch eine bisher für eine Tatsache gehaltene Meinung erfreulich ins Wanken. Das Fleisch kann als Hauptverdächtiger freigesprochen werden – zumindest solange, bis die Fleischgegner erste Gegenergebnisse präsentieren. Das kann aber dauern, denn offenbar ist dieses Thema noch lange nicht erforscht. Ich wünsche Ihnen bis dahin jedenfalls einen guten Appetit! The year is nearing its end and most of us are already anticipating the Christmas holidays. For me, Christmas eve is not complete without a delicious roast – and this year I especially enjoy it. Why? Because a meat-eater like me doesn‘t live that unhealthy after all. Often, the high meat consumption in our western industrialised countries, is blamed for diseases of civilisation such as cancer or cardiovascular diseases. In recent years, the meat consumption has also been on the rise in Asian countries. On average it is still half the amount of meat eaten in the US – with the exception of pork, where consumption in China and South Korea has meanwhile topped the American consumption. However, the significant increase of meat consump-tion and the expected health-damaging effects should already be visible in the death statistics. A consortium of scientist from eight Asian countries has gone into this assumption. The results of ecological consumption data and a meta analysis of eight cohort studies that were published in the American Journal of Clinical Nutrition late July this year, could not find any prove for a connection between meat consumption and death rates. On the contrary: Of the 184,000 women partici-pating in the cohort study, mortality due to cancer was even lower, despite a higher consumption of red meat and poultry. The higher the consumption of fish and poultry was, the lower was overall mortality. Regarding the approx. 112,000 men participating in the stuy, the results were similar. Although the study is only based on empirical data and wasn‘t a cause study, it still shakes the foundation of an assumption that used to be seen as an undisputed truth. Meat can therefore be acquitted from the charge of being the main suspect – at least until the opponents of meat consump-tion will publish the results of their own studies. However, this may take a while. Apparently this topic has not been researched properly yet. Until then: Enjoy your meal! About us: From next year on, I will accept new professional chal-lenges. After 13 years, I will pass on the editorial responsibility for Meat Technology to my colleague Alexander Stark. He has been gathering experience in this field for many years and has already held my position from 2009 to 2012. With his professional com-mitment he will ensure the success of this specialised magazine in the future. I would like to express my gratitude for the good and supportive cooperation. In eigener Sache: Ab dem nächsten Jahr werde ich mich beruflich einer neuen Herausforderung stellen und daher die redaktionelle Verantwortung der Fleischerei Technik nach 13 Jahren an meinen Kollegen Alexander Stark abgeben. Er begleitet diese Branche seit vielen Jahren und übernahm meine Position bereits von 2009 bis 2012. Er wird durch seinen professionellen Einsatz den Erfolg dieses Fachmagazins weiter vorantreiben. Ich möchte mich für die gute und unterstützende Zusammenarbeit herzlich bedanken. 6/2013 3


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