Page 24

FT_06_2013

Foto: Vion Hilden Schlachten & Zerlegen Slaughtering & Jointing siegelten Kanten, mit Lochun-gen oder aufgeschweißten Profilen. Die Prolink-Modulbänder sind besonders unempfindlich gegen Einkerbungen und Krat-zer, was auch Felix Zubrowski bestätigt: „Das ist vor allem bei den Bändern für die Knochen-rückführung wichtig, die auch mal spitze oder unförmige Kno-chen aushalten müssen“. Er kennt und schätzt die Bänder dieses Herstellers seit über 20 Jahren: Aufgrund seiner posi-tiven Erfahrungen damit greift er bei Neu- und Ersatzanschaf-fungen immer wieder darauf zurück. Ein weiterer Vorteil der Bänder von Forbo Siegling ist die optionale Bandkanten-versiegelung, die ein Eindrin-gen von Öl, Fett oder Wasser sowie Bakterien im Bereich der Bandkante verhindert. Das erhöht die Lebensdauer des Bandes und reduziert das Risi-ko einer Produktkontaminati-on. Auch beim Reinigen nach dem Zerlegen punkten die Transportbänder aufgrund der optimalen Hydrolysebestän-digkeit. „Sie sind sehr tempe-raturbeständig. 24 6/2013 Wir arbeiten bei Temperaturen zwischen 2 und 7°C. Nach der Produk-tion müssen die Bänder aber auch 60°C heißes Wasser und Chemikalien aushalten, und das tun sie, zuverlässig und dauerhaft“, betont der Techni-sche Leiter. Auf dem Weg zum Kunden Außerdem schätzt der Technische Leiter die schnelle Lieferbereitschaft sowie den Ser-vice des Hannoveraner Unter-nehmens. „Ein schneller Wech-sel der Bänder und technische Probleme, z. B. eventuelle Risse oder Stillstände bei der Produk-tion, werden innerhalb kürzes- Forbo Siegling is the optional edge sealing, which prevents the penetration of oil, fat or wa-ter as well as microorganisms into the edge of the belt. This extends the service life of the belt and reduces the risk of product contamination. And also during cleaning after the cutting process, these belts show their advantages in the form of hydrolysis resistance. “They are very temperature- resistant. We work at tempe-ratures ranging from 2 to 7°C. After production, the belts have to be cleaned with 60°C hot water and chemicals. They resist these conditions reliably and are very durable“, Felix Zubrowski emphasises. On the way to the customer Furthermore, the technical manager appreciates the swift availability and the service of the manufacturer based in Hannover. “A fast change-over of the belts and techni-cal problems such as cracks or production downtimes are solved very quickly and in a professional way“, he reports. After the cutting process, the pieces of meat are forwarded to the packaging machines where they are weighed, vacuum packed and labelled. All labelling requirements are fulfilled and the complete traceability of each single piece of meat is guaranteed. Then the packed goods are cold stored and frozen, com-missioned and transported to customers all over Germa-ny by means of multi-cham-ber trucks. These customers are mainly wholesalers who appreciate the long-term meat expertise of the Vion-location in Hilden. mth ter Zeit professionell behoben“, berichtet er. Nach der Zerlegung gelan-gen die Fleischteilstücke in die Verpackungsmaschinen, in denen sie gewogen, vaku-umiert und etikettiert werden. Dort werden alle erforderlichen Kennzeichnungen erfüllt und die lückenlose Rückverfolgung jedes einzelnen Teilstücks ist garantiert. Im Anschluss daran wird die verpackte Ware kühl- und tiefkühlgelagert, kommissioniert und gelangt per Mehrkammer-LKWs zu den Kunden in ganz Deutsch-land. Das sind vor allem Han-delsunternehmen, welche die langjährige Fleischkompetenz des Vion-Standorts in Hilden schätzen. Und dann geht das Ganze wieder von vorne los, tagein, tagaus – und die Trans-portbänder laufen und laufen und versehen ihren zuverlässi-gen Dienst. mth by Forbo Siegling from Han-nover, a specialist for transport and process belts, modular plastic-belts, high-performance flat belts and toothed belts, which are also used in the meat processing industry. Generally, these belts are available in different designs e.g. endless belts or rolls with mechanical joints or sealed edges, with holes or welded profiles. Prolink modular belts are especially resistant to cuts and indents. Felix Zubrowski confirms: “This is very impor-tant for belts used for bone re-moval, which are often poin-ted or edged“. He knows the belts of this manufacturer for more than 20 years and appre-ciates their advantages. Due to his positive experiences he regularly chooses these belts for new installa-tions or repla-cements. A further advantage of the belts manufactured by


FT_06_2013
To see the actual publication please follow the link above