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FT_06_2013

KUTTER ZUR UNIVERSELLEN HERSTELLUNG VON BRÜH-, KOCH- UND ROHWURST IN BESTER PRODUKTQUALITÄT 6/2013 13 bau stammen von artgerecht aufgezogenen Tieren, deren Fütterung durch eigenes oder im Ausnahmefall zugekauf-tes Öko-Futter gesichert wird. Nichtökologische Futtermittel dürfen maximal zu 5 % einge-setzt werden, für Milchkühe ist ausschließlich Öko-Futter erlaubt. Tierkörper-, Fleisch- und Knochenmehl sind wie bei der konventionellen Pro-duktion nicht zugelassen. Die Tiergesundheit wird im ökologischen Landbau vor-rangig durch Rassenauswahl gesichert. Vorbeugendes me-dikamentöses Behandeln ist verboten, in Krankheitsfällen werden Mittel auf pflanzlicher oder homöopathischer Basis verabreicht und nur in Not-fällen sind herkömmliche Me-dikamente gestattet. In solch einem Fall verdoppelt sich die vorgeschriebene Wartezeit vor dem Schlachten, bei mehr als drei solcher Behandlungen pro Jahr kann das Öko-Siegel nicht mehr vergeben werden. Konventioneller und integrierter Landbau Während der ökologische Landbau bemüht ist, einen in sich geschlossenen Be-triebskreislauf zu bilden, ist die konventionelle, die her-kömmliche Landwirtschaft als ein offenes System zu verste-hen. In dieses werden von au-ßen Produkte wie Futtermittel anderer Hersteller und Mi-neraldünger eingebracht. Im Gegensatz zum ökologischen Landbau wird gentechnisch verändertes Saatgut (für das eine Zulassungsgenehmigung, für die drei EU-Rechtsvor-schriften existieren, erforder-lich wäre) nicht ausdrücklich ausgeschlossen. Weitere wesentliche Kenn-zeichen sind das Trennen von Vieh- und Ackerbau, die in-tensive Bodennutzung, die Massentierhaltung mit Futter-mittelzusätzen und das Ver-wenden von herkömmlichen Tiermedikamenten. In der Praxis ist diese Art des Landbaus heute kaum noch zu finden. Sie wurde größtenteils durch eine als „integrierter the exploitation of intrasystem natural resources and methods with a focus on holistic interac-tions and preferably a comple-tely closed nutrient cycle of all operations. Animal husbandry must be species-appropriate and is bound to a certain area. Clear-ly defined exceptions apply for the use of chemical and syn-thetic production means and a higher share of GMOs in the product. However, some pro-ducers consider these regula-tions as too lax. Therefore, they label their strictly certi-fied products with their own seals of their production asso-ciations (e.g. Biokreis, Bioland, Demeter, Naturland). Organically produced foodstuff of animal origin comes from animals that have been raised under species-appropriate cir-cumstances and which are fed with organically produced feed from the same farm or as an ex-ception from other producers. Up to 5% of the animal feed may be non-organic. Milk cows may only be fed with orga-nic feed. As with conventional production methods, it is not permitted to use carcass, meat and bone meal in the animal feed. In organic production, animal health is ensured by means of race selection. Pre-ventive use of medications is prohibited. Sick animals are treated with medication based on plants or homoeopathic methods. Only in emergen-cies, conventional drugs are allowed. In such cases the compulsory waiting time be-fore slaughtering is twice as long as usual. If such treat-ments are conduced more than three times per year, the meat cannot be labelled as organic product. Conventional and integrated agriculture While organic agriculture seeks to establish a closed operation cycle, conventional agriculture is defined as an open system. Products such as animal feed and mineral ferti-lisers are bought from external suppliers. In contrast to organic › Höchste Produktivität › Durchdachtes Hygienekonzept › Klares Schnittbild und hervorragende Produktfeinheit › Ergonomische Bedienung und Arbeitsweise › Hohe Energieef zienz › Über 130 Jahre Erfahrung im Lebensmittelbereich www.laska.at


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