Konzepte / Concepts - Konventionell oder Bio? / Conventional or organic?

FT_06_2013

Fotos: ©Erich Westendarp/ www.pixelio.de, ©Jetti Kuhlemann /www.pixelio.de, www.blickreflex.de Konzepte Concepts Konventionell oder Bio? Der Europäischen Öko-Verordnung (EWG) Nr. 834/2007 ist es zu verdanken, dass das Präfix Bio unmissverständlich beschreibt, welche Eigenschaften ökologische/ biologische Erzeugnisse erfüllen müssen. Damit sind sie von konventionellen klar unterscheidbar, optisch durch das neue Biosiegel, das nur sie tragen dürfen. Ob sie aber gesünder und weniger keimbelastet sind und auch besser schmecken, ist in den letzten Jahren zum Streitpunkt geworden. 12 6/2013 Conventional or organic? It‘s due to the European Eco-Regulation EC No 834/2007 that an Eco-label clearly defines the characteristics of organic/ eco produce. This label makes them easily distinguishable from conventionally produced foodstuff. Whether they are healthier, less prone to contamination or taste better has become a matter of controversy during the past years. Foods may only be labeled as „organic“ if at least 95% of their agricultural ingredients are organic. Pro-ducts containing GMOs may Nur Erzeugnisse, die zu mindestens 95 % aus ökologischer Produktion stammen und in denen nicht mehr als 0,9 % gentechnisch verändertes Material (GVO) enthalten ist, dürfen nach der Verordnung als biologisches oder ökologisches Produkt be-zeichnet werden und das „bio“ als Namensbestandteil verwen-den. Die ökologische Produk-tion beruht auf festgelegten Grundsätzen, wie der Nutzung systeminterner natürlicher Res-sourcen und Methoden; das Au-genmerk wird dabei auf ganz-heitliche ökologische Zusam-menhänge, auf einen möglichst geschlossenen betrieblichen Nähr-stoffkreislauf gelegt. Die Tierhal-tung erfolgt artgemäß und flä-chengebunden. Das Verwen-den chemisch-synthetischer Produktionsmittel und ein hö-herer GVO-Anteil sind nur in definierten Ausnahmefällen gestattet. Diese Regelungen gehen streng ökologisch ar-beitenden Unternehmen nicht weit genug. Sie kennzeich-nen ihre strenger zertifizierten Produkte daher mit privaten Siegeln ihrer Produktionsver-bände (z.B. Biokreis, Bioland, Demeter, Naturland). Lebensmittel tierischen Ur-sprungs aus ökologischem An-only be labelled as organic, if the GMO proportion in the ingredient is less than 0.9%. Organic production is based on specific approaches such as


FT_06_2013
To see the actual publication please follow the link above