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Fotos: Polster, Rochlitzer Fleisch- und Wurstwaren gehören Bio-Gargeräte für private Verbrau-cher sowie Kühl-/Wärmeschränke für Großkü-chen, die auf Lizenzbasis in Italien hergestellt werden. Die Unternehmensgruppe Hänchen beschäftigt über 400 Mitarbeiter und erwirt-schaftet einen Jahresumsatz von 14 Mio. E. Dabei liegt der Schwerpunkt u. a. im Catering-markt. Die Produktion von Fleisch- und Wurst-waren ist dafür eine sinnvolle Basis. Denn: Ein Qualitätsprodukt zeichnet sich nicht nur durch hervorragende Produkteigenschaften aus, sondern schließt auch die Transparenz über die gesamte Erzeugungs- und Verarbeitungs-kette sowie seine regionale Identität mit ein. Wilfried Hänchen legt großen Wert auf altbe-währte Rezepturen und den Einsatz frischer, heimischer Gewürze und Kräuter. „Wir handeln stets nach der Devise, dass die tägliche Frische in der Zerlegung und Herstellung qualitativ hoch-wertige Fleisch- und Wurstwaren garantiert“, betont der Unternehmer und ergänzt: „Durch die Rochlitzer Fleisch- und Wurstwaren AG sind wir immer in der Lage, täglich frische und quali-tativ hochwertige Produkte anzubieten und de-ren Herkunft detailliert nachzuvollziehen.“ EINE GUTE BASIS Die Rochlitzer Fleisch- und Wurstwaren AG (RFW AG) ist ein Traditionsbetrieb, der im Au-gust 2008 sein 50-jähriges Bestehen feierte. Aus der 1958 gegründeten PGH des Fleischer-handwerks Rochlitz wurde 1992 eine GmbH. 1996 entschied sich die Geschäftsleitung dazu, diese in eine AG umzuwandeln. Mit rund 40 Beschäftigten zählt die RFW AG mit zu den größten produzierenden Handwerksbetrieben in dieser Region. Das Fleischangebot umfasst ein komplettes Sortiment an Rind- und Schweine-fleisch sowie Lamm-, Kalb- und Wildspezialitä-ten. ERFOLGSFAKTOREN Bezug regionaler Rohstoffe Mehrere Verkaufsstellen Weitere Standbeine: Catering, Schulver- pflegung und Vertrieb von Küchengeräten Eigene Produktion KONZEPT ROCHLITZER FLEISCH- UND WURSTWAREN – ROCHLITZ Handwerklich geprägter Fleischereibetrieb mit vier Filialen und einem Imbiss. Eigene Produktion sowie Catering. Zudem gibt es ein reichhaltiges Angebot an Fleisch- und Wurstwaren sowie Puten- und Geflügelerzeugnisse aus vorwiegend eigener Produktion. Die Rohstoffe dafür werden täg-lich angeliefert und stammen aus regionalen Schlachtbetrieben. In den firmeneigenen Pro-duktionsräumen entstehen so zahlreiche Spe-zialitäten. Neben typisch sächsischen Wurst-sorten werden auch ausgewählte Rindfleisch-produkte von jungen Rindern aus der Region hergestellt, z. B. Roastbeef, Rinderlende sowie Lenden- und Rumpsteaks. Als vakuumverpackte Ware werden gereifte Lenden/Lendenspitzen angeboten. Auch ein umfangreicher Party- und Plattenservice zählt zum Serviceangebot. Außer den Verkaufsstellen betreibt die RFW AG die „Bauernstube“ im Rochlitzer Stadtzentrum. Eines der großen Ziele, das sich das Rochlitzer Unternehmen gestellt hatte, war die EU-Zulas-sung 2008. Dies war ein wichtiger Schritt zur Standortsicherung sowie für die Zukunft des Unternehmens. In den letzten Jahren wurde die Produktion modernisiert. In den wichtigs-ten Bereichen wird auch nachhaltig produ-ziert. Dabei ist die Wärmerückgewinnung ein wichtiges Thema, wodurch die Abwärme der Kühlung für die Warmwasseraufbereitung so-wie die Heizung genutzt werden kann. In der Produktion sind vor allem moderne Geräte im Einsatz. Zudem wird dort nach einem ausge-arbeiteten HACCP-Konzept gearbeitet. Des-halb ist Wilfried Hänchen auch immer auf der Suche nach Innovationen, z. B fettreduzierte Wurstsorten wie Kräuterbockwurst und Kräu-terwiener, die heimische Kräuter enthalten. „Alle Betriebe der Unternehmensgruppe werden von der RFW mit Wurst und Fleisch beliefert, was gleichzeitig den Wirtschaftsstandort Rochlitz sichert“, resümiert er. dmp www.fleischerei-rochlitz.de 6/2013 35 ROCHLITZ FLEISCHER MIT ERFOLG


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