VERANSTALTUNG / EVENT - Belgien im Gespräch / Invitation to Belgium

Ftec_01_2013

Foto: Belgian Meat Office/ VLAM BELGIEN IM GESPRÄCH INVITATION TO BELGIUM Der diesjährige Expertenaus-tausch des Roundtable Ge-sprächs vom Belgian Meat Of-fice in Brüssel stand unter dem Thema „Spekulationen und Preisvolatilität als Herausforderung für die Fleischbran-che“. Die Teilnehmergruppe war inter-national besetzt, u. a. mit den Experten Luc De Lille von Danis, einem Unter-nehmen der Groep De Brauwer NV, Philippe Van Damme, Eigentümer und Geschäftsführer von Locks Internatio-nal NV, und Jos Claeys, Unternehmens-chef der Westvlees-Gruppe, sowie Fachjournalisten aus sieben Ländern. Joris Coenen, Marketing Officer der BMO, wies auf Studien der FAO – der Ernährungs- und Landwirtschaftsorga-nisation der Vereinten Nationen – hin, aus denen hervorgeht, dass die Preise und daraus resultierend die Gewinn-spannen der Branchen zunehmend schwanken. Dahinter steckt, dass die Preise der Futterkosten in den letzten Jahren angestiegen, die Fleischpreise dagegen auf einem relativ gleichen Level geblieben sind. Die Geschäfte mit Spekulationen sind einer der Hauptfaktoren für die Preis-schwankungen der weltweiten Getrei-depreise. Mittlerweile ist eine große Diskrepanz zwischen den Finanzmärk-ten und der tatsächlich bestehenden ökonomischen Situation zu verzeich-nen. Ein weiterer Hemmschuh für den Profit der fleischverarbeitenden Bran-che sind zudem die steigenden Ener-giekosten und die zunehmende Bedeu-tung von Biokraftstoffen. Sie sorgen für starke Preisschwankungen der Futter-mittel, denn die Kosten der Schweine-fleischproduktion werden überwiegend (rd. 70 %) durch das Futter beeinflusst. Eine Lösung, um aus dieser Misere zu gelangen, sahen die Teilnehmer im Ver-kauf bzw. in der Nutzung des ganzen Schlachtkörpers. Mit der Zerlegung des Schweins in kleine Teile entständen automatisch niedrigpreisige Stücke, die sich wiederum negativ auf die Gewinn-marge auswirken. Besonders Asien sei hier ein guter Markt für Teilstücke, die in Europa nicht genutzt werden. Einig waren sich die Experten auch darin, dass diese Preisschwankungen zu-gleich eine große Herausforderung für die Branche darstellen, die sich durch richtige Handlungen gut meistern las-sen wird. Fleisch ist und bleibt ein beliebtes Lebensmittel nicht zuletzt wegen sei-nes hohen Nährwerts. bew F The motto of this year‘s exchange of expert options had the motto „Speculation and price volatility as a challenge for the meat sector“. The groups of participants were international and included amongst others the expert Luc De Lille of Danis, a subsidiary of Groep De Brauwer NV, Philippe Van Damme, owner and managing director of Locks NV, and Jos Claeys, manager of the Westvlees Group as well as specialised journalists from seven countries. Joris Coenen, Marketing Officer of the BMO, pointed at a study conducted by the FAO – the Food and Agricultural Organisation of the United Nations, which showed that the prices and therefore also the profit margins in the sector are increasingly volatile. This is due to the fact that although feed prices have been rising, the prices for meat roughly remained at the same level. Speculation is amongst the main reasons behind the fluctuations of global crop prices. Meanwhile, we are dealing with a significant Zum 8. Mal veranstaltete das Belgian Meat Office (BMO) in Brüssel sein Roundtable Gespräch. Damit brachte es internationale Vertreter der belgischen Fleischindustrie sowie der Presse an einen Tisch, um über aktuelle Problemstellungen der belgischen Schweinefleisch-branche zu diskutieren. For the 8th time, the Belgian Meat Office (BMO) has organized the Roundtable Talk in Brussels. International representatives of the Belgian meat industry and the press came together and talked about the current challenges in the Belgian pork industry. discrepancy between financial markets and the actual economic situation. Further impediments to the profit of meat processing companies include rising energy prices and the increasing importance of biofuels. Biofuels cause severe price fluctu- ations for animal feed because the main factor influencing the costs of pork production is the price for animal feed (approx. 70 %). One way out of this mire would be to sell and process whole slaughter animals, the participants of the conference concluded. Cutting the slaughtered pigs in smaller pieces would inevitably result in low-price pieces, which in turn had a negative impact on profit margins. Especially Asia was an attractive market for meat cuts, which aren‘t used in Europe. The experts agreed on the fact that price fluctuations are a considerable challenge for the meat sector. It could however be kept at bay by approp-riate measures. Meat is and will be a popular food, not least because of its high nutritional value. bew F VERSALIEN VERSALIEN 8 2013 EVENT VERANSTALTUNG


Ftec_01_2013
To see the actual publication please follow the link above