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Ftec_01_2013

gleichbleibende Qualität zu niedrigen Preisen zu schaffen und gleichzeitig dem deutlich erhöhten Preisdruck großer Handelsketten standzuhalten. Was in der Endkonsequenz bedeutet, unter optimaler Erfüllung aller Quali-tätsparameter kostengünstig zu pro-duzieren. Eine Möglichkeit, diesem Anspruch gerecht zu werden, liegt in der Automatisierung von Betriebs- und Produktionsabläufen, z. B. der Standardisierung für das Fett-Fleisch- Verhältnis. Dadurch kann aus dem natürlichen Rohstoff Fleisch, das je nach Teilstück erheblich in seiner Zusammensetzung variiert, Fleischwaren in garantiert im-mer gleich bleibender Qualität herge-stellt werden. Wenn eine Technologie in der Lage ist, frisches, tiefgefrorenes oder ver-packtes Fleisch mit einer Geschwin-digkeit von bis zu 22 t/ h zu messen und dabei mit hoher Genauigkeit Fettgehalt, exaktes Gewicht und eventuell vorhandene Fleischkonta-minationen zu bestimmen, liegen die Vorteile für die Fleischproduktion auf der Hand: Kosten- und Zeitersparnis, Rezeptgenauigkeit, exakt aufein-ander abgestimmte Prozessabläufe, eindeutige Kennzeichnung und da-mit Rückverfolgbarkeit der Produkte. Wenn diese Technologie noch in eine IT-Lösung gebettet wird, welche die analysierten Daten genauso schnell in das interne Warenwirtschaftssystem einbindet, entsteht ein echter Nutzen für das Unternehmen. Eine Lösung mit Nutzen Die Sys-Pro, Berlin, und Foss aus Schleswig-Holstein haben mit pro- Food MM und MeatMaster™ Sys-teme entwickelt, die diesen Ansprü-chen gerecht werden und darüber hinaus so wirtschaftlich arbeitet, dass der ROI erfahrungsgemäß innerhalb von sechs bis zwölf Monaten erreicht wird. Das auf der Röntgentechnologie ba-sierende und für die Fleisch-In-Line- Analyse entwickelte Messgerät Meat Master™ wird durch proFod MM mit einer online-Entscheidung und einem automatischen Leitstand zur Steuerung von Arbeitsprozessen und Anlagen ergänzt. proFood MM setzt die im Produktionsprozess gewonne-nen Messwerte in Klassifizierungen bei der Qualitätsbewertung einzel-ner Produkte und Rohstoffe um. Durch die Integration in das Waren-wirtschaftssystem gewinnen Waren-bestands- und Chargenprozesse eine hohe Effektivität. Bei der Standardisierung wird das System zur Sortierung von Kisten auf vorher definierte Ziele genutzt. Aufgrund der gemessenen Fett- und Gewichtswerte wird ein durchschnitt-licher Fettgehalt für das entsprechen-de Ziel (z. B. Palette) zur Weiterverar-beitung ermittelt. So können Paletten mit bestimmten Fettwerten zusam-mengestellt und Kisten mit erkannten Fremdobjekten (Knochen oder Metall) über die Verzielung ausgeschleust werden. Im Zerlegeausgang wird Verarbei-tungsmaterial, welches in Kisten den MeatMaster™ passiert, zu den Artikelnummern anhand des Fett-wertes klassifiziert und sortiert. Auf Grundlage der Messungen und Arti-keldefinitionen kann jeder Kiste ein bestimmtes Ziel zugeordnet (siehe Grafik 2) und ihre Zielnummer an die Fördertechnik übergeben werden, die die Kiste entsprechend weiterleitet. North Hall, Booth 3981 Nov 3-6, 2013 Chicago! flexibel einstellbaren Rohma- CONCEPTS Jede Palette oder Kiste kann mittels Etikettendruck ihr individuelles Etikett mit Informationen über Fettgehalt, Charge etc. erhalten. Das System realisiert bei der Rezep-turverwiegung ein Zielfettgehalt auf Basis der Rezeptur. Auf Grundlage der gescannten Fettwerte werden Korrekturmengen errechnet, um den optimalen und kostengünstigsten Fettgehalt zu erzielen. Es können Rezepturen aus verschie-denen, KONZEPTE 2013 25


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