Wurst- und Schinken-Sommelier

Wurst- und Schinken-Sommelier

Datum: Quelle: Fleischerverband Bayern | Ort: Augsburg

Im Juli absolvierten die ersten 21 Teilnehmer/-innen im Augsburger Bildungszentrum des Fleischerhandwerks ihre Weiterbildung zum Wurst- und Schinken-Sommelier. Diese ist weltweit bisher einzigartig. „Deutschland ist das Land der Wurst- und Schinkenmacher“, betont Anton Schreistetter, Leiter der Fleischerschule Augsburg. Dieser Tradition kommt das Bildungszentrum mit dem neuen Kursangebot nach und schuf eine neue Form der Spezialisierung im Fleischerhandwerk.

Zwei Wochen drückten die Metzgermeister/-innen aus der ganzen Republik die Schulbank. Sie tragen nun den Titel Wurst- und Schinken-Sommelier. Nachdem die Augsburger Fleischerschule den Titel Fleisch-Sommelier als erste in Deutschland anbot und etablierte, wird sie mit dem neuen Titel im Wurst-Schinken-Sortiment der besonderen Wurstvielfalt in Deutschland gerecht. „Es ist an der Zeit die Wertigkeit der Fleisch- und Fleischerzeugnisse wieder deutlicher in den Mittelpunkt zu rücken und diese Produkte aus dem Ramschregal zurückzuholen,“ sagt Stefan Ulbricht, treibende Kraft hinter beiden Kursen. Die neuen Sommeliers sind Genussbotschafter mit hohem fachlichen Wissen.

Die Inhalte

Die Kurspremiere leiteten Metzgermeister Robert Drexel, der fachliche Leiter der Fleischerschule, sowie die Metzgermeisterin Sabine Höchtl-Scheel. Beide entwickelten in Zusammenarbeit mit dem Schulteam einen Kurs, der sich mit nationalen und internationalen Wurst- und Schinkenspezialitäten befasst. Neben der Kulturgeschichte standen Roh-, Brüh- und Kochwurstprodukte auf dem Programm. Weitere Inhalte waren die sensorische Bewertung, Analytik und Mikrobiologie, Foodpairing und -completing, Raucharomen, die Präsentation der Produkte sowie positive Aspekte von Wurst und Schinken für die menschliche Ernährung.

Zum Abschluss des Kurses bewiesen die Absolventen ihr Wissen in einer schriftlichen und mündlichen Prüfung. Alle bestanden und wurden den hohen Ansprüchen gerecht. Konrad Ammon, Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Bayern, dem das Bildungszentrum gehört, unterstrich bei der Übergabe der Zertifikate: „Tragen Sie die hohe Qualität unserer handwerklich hergestellten Produkte zu den Verbrauchern und sprechen Sie über unsere Arbeit. Das Genusshandwerk hat eine große Zukunft“. Weitere Informationen auf der Website der Fleischerschule Augsburg. Dort gibt es zudem viele weitere Weiterbildungsangebote.

Marco Theimer / Fleischnet

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