Wenisch

Vom Glück einer Weißwurst

Datum: 06.12.2018Quelle: Inhalt & Fotos: Elternstolz, Aichinger | Ort: Straubing

Juniorchef kann man Stefan Wenisch im Familienbetrieb in Straubing nicht mehr nennen. Nach sieben Jahren Aus- und Fortbildung hat der 25-Jährige vor zwei Jahren mit seinem Bruder das Steuer übernommen. Zur Metzgerei mit angeschlossener Landwirtschaft gehören ein Vier-Sterne-Hotel, das Erlebnis-Restaurant Toni’s und ein Catering-Service.

In der Genusszentrale Wenisch bleibt der junge Metzgermeister den Traditionen zwar treu, denkt jedoch gleichzeitig nach vorne. Damit Interessierte miterleben können, wie Fleisch zerlegt und Wurst hergestellt wird, baute er den Hauptladen dieses Jahr komplett um. Mit seinem Bruder und Restaurantleiter Toni, entwickelte er die eigene Fleischmarke „Holy Beef“, bei dem mit schonenden Reifeverfahren und ausgefallenen Zuschnitten ein besonderer Geschmack erreicht wird.

Erfolgreiche Berufsausbildung

Am Anfang seiner Berufslaufbahn kam für Stefan Wenisch eine Lehre in der heimischen Metzgerei nicht in Frage. Nach dem Realschulabschluss ging er in einer Metzgerei in Mallersdorf in die Lehre. 2012 gewann er den Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks und wurde Deutschlands bester Jungmetzger. Das Medienecho war riesig, sogar die Jugendzeitschrift „Bravo“ widmete ihm eine Doppelseite. „Natürlich ist das ein schöner Titel, der mir auch die Chance gegeben hat, etwas zum positiven Image des Metzgerhandwerks beizutragen. Aber ausruhen kann man sich auf den Lorbeeren nicht“, betont er.

Danach machte er ein Praktikum an der Fleischerschule in Augsburg und arbeitete in der Fleisch- und Wurstproduktion für das Hofbräuhaus München. Dem Meisterkurs folgte die Weiterbildung zum Betriebswirt, dann die zweijährige berufliche Weiterbildung an der Fachschule zum Fleischtechniker.
Im Hofbräuhaus lernte er, wie man jeden Tag die Logistik für 10.000 Besucher organisiert. „An der Fleischerschule konnte ich mein handwerkliches Können in aller Ruhe stärken. Das wäre in der Tagesproduktion mit so viel Präzision gar nicht möglich.“ Seine betriebswirtschaftlichen Kenntnisse kann Stefan Wenisch mittlerweile ebenfalls gut einbringen: „Unsere Mitarbeiterzahl ist von 50 auf 130 gestiegen. Das bedeutet, dass wir inzwischen auch Verantwortung an fähiges Management-Personal abgeben müssen.“

Im Arbeitsalltag geht es Stefan Wenisch um die einfachen Freuden und Erfolge. „Ich mache Menschen satt und glücklich mit einer guten Weißwurst oder einem Steak aus eigener Produktion. Das ist das Schönste an meinem Beruf.“ Seine Eltern stehen als Ratgeber hinter ihm.

Ausbildungskampagne „Elternstolz“

Regelmäßig stellt Stefan Wenisch fest, wie er von den Chancen und Möglichkeiten profitiert, die ihm seine fundierte Ausbildung bietet. Genau darum geht es in der Kampagne „Ausbildung macht Elternstolz“ des Bayerischen Wirtschaftsministeriums, der Industrie- und Handelskammern in Bayern (BIHK) und der bayerischen Handwerkskammern (HWK).

„Eine berufliche Ausbildung bietet jungen Menschen hervorragende Karriere- und Entwicklungschancen“, sagt Franz Josef Pschierer. Damit soll dem Mangel an ausgebildeten Fachkräften in der heimischen Wirtschaft entgegengetreten werden. „Eltern sind für die Berufswahl ihrer Kinder die wichtigsten Beeinflusser und Mitentscheider“, erklärt Franz Xaver Peteranderl, Präsident der Arbeitsgemeinschaft der bayerischen Handwerkskammern. Die Kampagne zeige emotional auf, dass Eltern auf ihre Kinder stolz sein können, wenn diese durch eine erfolgreiche Berufsausbildung finanzielle Sicherheit und dauerhafte Beschäftigungsperspektiven erhalten.

Martina Kalus / Redaktion

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Zu Besuch bei Napoleons Fleischern Mittelfränkische Azubis aus dem Fleischer-Handwerk auf Erkundungstour bei den französischen Nachbarn in Versailles. Sieben mittelfränkische Auszubild...
Genussbotschafter Metzgermeister Stefan Wenisch schloss die Weiterbildung an der Fleischerschule Augsburg zum Fleisch-Sommelier erfolgreich ab. Er sieht sich damit auch...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz