Diverse Sorten Fleisch

Vier Millionen Tonnen Fleisch

Quelle: Statistische Bundesamt | Ort: Wiesbaden | Foto: Colourbox.de

Insgesamt nur geringes Wachstum bei der Fleischproduktion in Deutschland im ersten Halbjahr 2018.

In den ersten sechs Monaten 2018 produzierten die gewerblichen Schlachtbetriebe Deutschlands 4,0 Mio. t Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, nahm die Fleischerzeugung im Vergleich zum ersten Halbjahr 2017 um rund 8.400 t (+0,2 %) zu.

Fleisch von Schwein und Rind leicht rückläufig

Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im ersten Halbjahr 2018 mit 2,7 Mio. t um 0,8 % niedriger als im Vorjahr (-20.700 t). Mit insgesamt 28,4 Mio. Schweinen wurden 243.600 Tiere weniger geschlachtet (-0,8 %).

Die gewerblichen Rinderschlachtungen beliefen sich im Berichtszeitraum auf knapp 1,7 Mio. Tiere und nahmen somit um 2,0 % oder 33.900 Tiere ab. Dadurch reduzierte sich die erzeugte Rindfleischmenge gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf insgesamt 537.900 t (-6.300 t, -1,2%).

Geflügelfleisch: Starkes Wachstum

Im ersten Halbjahr 2018 wurden rund 792.100 t Geflügelfleisch produziert. Dies entspricht einem Anstieg von 33.900 t (+4,5 %) im Vergleich zum Vorjahreszeitraum.

An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hatte Schweinefleisch mit 66,7 % den größten Anteil, darauf folgten mit größerem Abstand Geflügelfleisch (19,7 %) und Rindfleisch (13,4 %). Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch hat zusammen lediglich einen Anteil von etwa 0,3 % an der Gesamtproduktion.

Christian Blümel / Fleischnet

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