x
Gareis

Trüffeljagd digital talk (2)

Datum: 04.05.2021Quelle: Adalbert-Raps-Stiftung | Fotos: Adalbert-Raps-Stiftung Ort: Kulmbach

Gast des zweiten Trüffeljagd digital talks am 12. Mai 2021 ist Prof. Dr. Dr. habil. Manfred Gareis, der zur Zukunft des Schlachtens Rede und Antwort stehen wird. Auch dem Team der Trüffeljagd erschwert die Corona-Pandemie die Planungen für die üblichen Formate. Abhilfe schafft dabei das Online-Format „Trüffeljagd digital talk“. Beim ersten digitalen Event dieser Art Mitte März eröffnete der Buchautor, Moderator und Künstler Klaus Reichert die Diskussion. Als Metzgersohn und Autor des Buches „Fleisch ist mir nicht Wurst“ ist er insbesondere Verfechter für einen neuen Blick auf den Umgang mit dem Schlachten. Diese Thematik soll im zweiten digital talk mit Prof. Gareis vertieft werden. Die kostenfreie Anmeldung ist möglich unter: www.trueffeljagd.eventbrite.de

Zukunft des Schlachtens

Der zweite Trüffeljagd digital talk findet am 12. Mai 2021 von 17 bis 18 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenfrei möglich. Er war Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelsicherheit an der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München. Dabei setzte er sich kaum wie ein anderer mit dem Thema Schlachten auseinander. Mit einer immer kritischer werdenden Studierendenschaft stellt sich ihm zunehmend die Frage: Wie sieht die Zukunft des Schlachtens aus?

Schlachtprozess & Fleischqualität

Prof. Gareis untersuchte die Auswirkung von Stress vor und während der Schlachtung auf die Fleischqualität. Etwa an Projekten wie der mobilen Weideschlachtung von „Land.Luft“ in Leberfing. Dabei steht nicht nur das Tierwohl im Vordergrund, sondern auch die psychische Gesundheit des Menschen – beim Schlachtprozess sowie beim Konsum. Er ist somit Verfechter eines Ansatzes, der nicht die Gesundheit des Menschen vorrangig denkt, sondern diese eingebettet in einem umfassenden System erkennt – mit allen Abhängigkeiten von Tier und Natur. Welche Zukunft zeichnet sich für das Schlachten ab und welche Konsequenzen hat das für das Metzgerhandwerk? Wie kann die Schlachtung als Verfechter für Nachhaltigkeit dienen? Diesen und vielen weiteren Fragen soll nachgegangen werden.

Weitere Gesprächsrunden befinden sich in der Planung. Sie haben einen besonderen Bezug zur Branche, sind Experte/in für ein Thema rund ums Metzgerhandwerk oder konnten sonstige branchenrelevante Erkenntnisse gewinnen, die Sie im Rahmen des Trüffeljagd digital talks zur Sprache bringen möchten? Kontaktieren Sie uns gerne unter info@trueffeljagd.org und werden vielleicht Teil unserer nächsten Diskussionsrunde.

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Trüffeljagd digital talk Das Metzgerhandwerk im Expertengespräch: Gast beim ersten „Trüffeljagd digital talk“ am 10. März um 17 Uhr ist der Buchautor Klaus Reichert: Das Thema...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden