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Family Butchers

TFB unterstützt Offenstall

Datum: 03.12.2020Quelle: The Family Butchers | Foto: The Family Butchers Ort: Versmold

Gemeinsam für eine tierwohlgerechtere Schweineaufzucht: The Family Butchers (TFB) treten dem „Verein zur Förderung der Offenstall-Haltung von Schweinen e.V.“ bei. Tierwohl, Nachhaltigkeit, Regionalität – diese Themen werden in der Debatte um neue, zukunftsfähige Wege innerhalb der Lebensmittelproduktion immer lauter. Bei der Aufzucht von Schweinen ist die Offenstall-Haltung ein vielversprechender Schritt in diese Richtung. Auch „The Family Butchers“ schlagen mit ihrem erweiterten Konzept der Wurstlinie „Reinert HerzensSache“ diesen Weg ein und setzen neben einer 100 % antibiotikafreien Aufzucht ab Anfang 2021 auf eine tierwohlgerechtere Offenstall-Haltung in Zusammenarbeit mit Landwirten aus der Region.

Nachhaltigere Nutztieraufzucht

Um die Offenstall-Bewegung in Deutschland weiter voranzutreiben, ist das Familienunternehmen dem gemeinnützigen „Verein zur Förderung der Offenhall-Haltung von Schweinen e.V.“ beigetreten. „Aus unserer Sicht ist die Offenstall-Haltung ein erster guter Schritt in Richtung einer nachhaltigeren Nutztieraufzucht in Deutschland“, sagt Hans-Ewald Reinert, Inhaber von The Family Butchers. „Sie bietet den Landwirten die Möglichkeit, das Tierwohl zu verbessern und trotzdem wirtschaftlich rentabel zu bleiben. Daher freuen wir uns sehr, uns zukünftig auch innerhalb des Vereins zu engagieren und den Ausbau dieser alternativen Haltungsform gemeinsam weiter voranzutreiben“, ergänzt er.

Mehr Platz als gesetzlich gefordert

Der Wursthersteller aus Versmold arbeitet ab Anfang 2021 mit Landwirten aus Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen zusammen, welche die Schweine für die Marke „Reinert HerzensSache“ innerhalb einer tierwohlgerechteren Offenstall-Haltung 100 % antibiotikafrei aufziehen. Jedes Tier hat doppelt so viel Platz (1,5 m/Schwein) im Vergleich zum gesetzlich vorgeschriebenen Mindestmaß. Zudem haben die Schweine jederzeit Zugang zu frischer Luft sowie Wetter- und Umwelteinflüssen. Rund um die Uhr stehen verschiedene Strukturbereiche (Ruhe-, Futter- und Aktivitätsbereich) mit Beschäftigungsmöglichkeiten wie Stroh und Raufutter für die Tiere bereit. „Mit TFB als neues Vereinsmitglied haben wir einen starken Befürworter aus der Branche an unserer Seite. Wir hoffen, dass wir mit dieser Unterstützung zukünftig noch weitere Unternehmen und Landwirte dafür begeistern können, mehr in diese Richtung zu denken und in nachhaltigere Haltungsformen zu investieren“, erklärt Bert Mutsaers, Vorstand des Offenstall-Vereins.

Im Profil: Im Januar 2020 fusionierten Reinert und Kemper zu einem gemeinsamen Unternehmen unter dem Namen The Family Butchers (TFB). Durch den Zusammenschluss entstand Deutschlands zweitgrößtes Fleischverarbeitungsunternehmen mit einem voraussichtlichen Jahresumsatz von 700 Mio. Die Fusion vereint die umfassende Markterfahrung von Kemper als profilierter Private-Label-Spezialist und die Expertise von Reinert als Markenhersteller – mit „Reinert HerzensSache“ kam die erste Wurstmarke aus 100 % antibiotikafreier Aufzucht auf den deutschen Markt.

Marco Theimer

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