x
SÜFFA

SÜFFA 2018: Kompaktes Wissen

Datum: 03.10.2018Quelle: Landesmesse Stuttgart | Ort: Stuttgart

Viele spannende Theken und Aktionen erwarten die Besucher der SÜFFA 2018 vom 20. bis 22. Oktober 2018 auf dem Stuttgarter Messegelände. Auch das Rahmenprogramm will Antworten für Herausforderungen der Zukunft geben.

Der Branchentreff im Ländle ist Produktschau, Branchenplattform und Ideenbörse zugleich: Als eine der wichtigsten Veranstaltungen für Fleischerhandwerk und mittelständische Industrie in Deutschland sowie im angrenzenden Ausland punktet die SÜFFA mit einem breit gefächerten Informations- und Unterhaltungsangebot. Sie hält ein Angebot parat, das alle Bereiche von der Produktion über den Verkauf bis zum Endverbraucher lückenlos abdeckt. Die Veranstalter rechnen mit rund 240 Ausstellern und 8.800 Besuchern.

Die „Specials“ – Eckpfeiler des Rahmenprogramms – greifen aktuelle Fragen auf und bieten besondere Aktionen. Natürlich ist reichlich Platz für aktuelle Trendthemen: „Die SÜFFA ist traditionell mehr als nur eine Produktschau. Deshalb wollen wir auch in diesem Jahr besondere Themenbereiche in den Fokus rücken“, sagt Projektleiterin Sophie Stähle. Dies gilt vor allem für das in vielen Betrieben unverzichtbare Außer-Haus-Geschäft. „Das Fleischerhandwerk muss sich neu erfinden, um am Markt bestehen zu können“, ist sich Hans-Jürgen Päsler, Geschäftsführer des Ladenbauers Schrutka-Peukert, sicher: „Das heißt vor allem seine Produkte entsprechend zu präsentieren, aber auch mit neuen Angeboten auf veränderte Marktanforderungen zu reagieren. Verschiedene Marktsegmente können dabei voneinander profitieren und die Position des Fleischers stärken.“

Nationalmannschaft dabei

Auf der „Bühne für Trends und Neues“ erwartet die Besucher Wissenswertes, Interessantes und Innovatives. In Vorträgen und Podiumsdiskussionen erörtern Experten und Praktiker aktuelle Fragen, z. B. „Industrie 4.0 – was habe ich als Metzger davon?“ oder „Der neue Mix der Vertriebswege im Fleischerfachgeschäft: Bedientheke und SB-Produkte aus eigener Herstellung, Abholfächer, Automaten und Internet“. Ein Highlight wird der Auftritt der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks mit Live-Vorführungen (Mo., 22. Oktober) sein.

BBQ- & Foodtruck Area

Streetfood liegt im Trend. Festivals und Events sorgten dafür, dass das Thema, das der Wurstbuden-Ecke entwachsen ist, zum Lifestyle wurde. „Schnell, schmackhaft, hochwertig“ lautet die Devise der mobilen Küchen, die raffinierte Köstlichkeiten auf die Hand anbieten. Wie Metzgereien an diesem Boom teilhaben und neue Kunden für ihr standortgebundenes Geschäft gewinnen können, zeigen die Experten in der BBQ- und Foodtruck Area (Halle 9). Beim Grillen nehmen hier eine Doppelfunktion ein: als Berater und Produktlieferant für Hobbygriller, aber auch als Caterer bei Veranstaltungen. „Heiße“ Outdoor-Grill-Shows im Rothaus-Park versprechen Action. Hingucker sind das mit dem Süffa-Innovationspreis 2018 ausgezeichnete „Grillrad“ des Schweizer Tüftlers Gabriel Strebel oder der Riesen-Smoker „Big Louis“.

Tag der Metzgerfrauen

Seit seiner Einführung 2014 hat sich der „Tag der Metzgerfrauen“ auf der SÜFFA als beliebter Aktionstag etabliert. Auch 2018 gehört der Messemontag Chefinnen, Fachverkäuferinnen und Auszubildenden, die ein anhand von Besucherinnen-Wünschen erarbeitetes, auf ihre Bedürfnisse zugeschnittenes Angebot vorfinden. Neben Plattenlegekursen, Käse- oder Weinseminaren gibt es einen Workshop mit Sonja Wettlaufer (Confidos Akademie Essen) zum Thema „Gut in Balance: Mutter, Chefin, Ehefrau… & ich“ (Halle 7).
Auch das Fachmagazin „Fleischer-Handwerk“ ist auf der Messe präsent: Halle 9, Stand A47

 

SÜFFA 2018 im Profil
Wann? 20. bis 22. Oktober 2018
Wo? Messe Stuttgart, Hallen 7 und 9
Öffnungszeiten: Sa. 13 bis 20 Uhr, So./Mo. 10 bis 18 Uhr
Preise: Tageskarte: 27 Euro (inkl. VVS), Tageskarte, ermäßigt: 15 Euro (inkl. VVS),

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Grillrad: Die Wurst-Revolution Grillrad aus der Schweiz überzeugt beim SÜFFA-Innovationspreis 2018, auch Spülspezialist Winterhalter Deutschland ausgezeichnet. Er gilt als anerkann...
Langer Süffa-Samstag Vom 20. bis 22. Oktober 2018 öffnet die Süffa in Stuttgart erneut ihre Tore. Für die Fleischbranche in Deutschland und dem angrenzenden...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz